[▲前のスレッド]

[985] CPUゴウキの攻略法post 返信する 削除

投稿者名: 初心者
投稿日時: 2002年6月30日(日) 13時24分44秒

初めまして、初カキコします。
CPUゴウキに勝てた試しがありません。
CPUゴウキの攻略法を教えて欲しいのですが・・・
アコリズムにはめてでも良いので勝ちたいのです。

使用キャラは、リュウ、ケン、ガイル、ザンギ、キャミイです。
個別的な攻略でも、全体的な攻略でも何でも良いのでお願いします。

[987] ゴウキ基本パターンpost 返信する 削除

投稿者名: ハガネノギエフ
投稿日時: 2002年7月1日(月) 05時25分20秒

主なパターンとして、小足払いで跳ばせて落とす、という方法で私はやっています。

対空にはリュウ・ケン、小昇竜。
ガイル、小サマー。
キャミー、小キャノンスパイク。

注意点として、
小足払いは連打ではなく一発一発ゆっくり出す、ということです。
(近い距離から豪波動、灼熱波動を撃ってきた場合、ガードができるようにするため)

またザンギは中間間合いでダブルラリアットを出しているとよく大豪昇竜を空振ります。
そこへダブルラリアットや大足払いでダウンさせ小足スクリュー、以下繰り返し、というパターンが使えます。

ガイルは近距離で大サマーからの着地投げができます。投げるときは大パンチ連打でいいと思います。

(一部某雑誌抜粋)

リュウ・ケン・キャミーは苦戦を強いられてしまうと思いますが頑張って下さい。

[988] CPUゴウキの行動パターンpost 返信する 削除

投稿日時: 2002年7月1日(月) 06時01分52秒

遠距離では、
豪波動>灼熱波動。

斬空波動>豪波動(灼熱波動)

中距離では、
いきなりの豪波動や灼熱波動。

阿修羅戦空>小豪昇竜。

近距離では、
中足払い>灼熱波動。

小足払い1〜2発>歩き投げ。

飛び道具による反応は異常ですので、波動拳はよほど距離がある場合か、相手の起きあがり以外は控えたほうがいいと思います。

またケンの昇竜拳は潰されたり相打ちということもしばしばあります。

個人的にCPUゴウキ戦が比較的楽だと思うキャラとして、

ブランカ>
小足払いで跳ばせてバーチカルローリング、起きあがりに遠めからスライディングを重ねる。

ザンギエフ>
中間間合いからダブルラリアットで大豪昇竜をさそい、ダウンさせてスクリューハメにもっていく。

サガット>
近い間合いから立ち大キックのみ。

この3キャラは上記のパターンにはまりやすい気がします。

[1000] Re:CPUゴウキの行動パターンpost 返信する 削除

投稿者名: ゲジゲジ
投稿日時: 2002年7月3日(水) 09時51分42秒

DJなら、しゃがみ中キック連打すると飛び込んでくるので
→対空 でパーフェクト取れた気がします。
パーフェクトで八万点だったような。(経験有り)

当時の某メストにも載ってた気がします。
古い記憶なので、ごめんなさい。

[994] CPUゴウキ戦、リュウ編1post 返信する 削除

投稿日時: 2002年7月2日(火) 17時57分40秒

先の投稿では基本パターンとして書かせていただきましたが、もう少し細かくキャラごとに自分の経験からの攻略法を書かせていただこうとおもいます。

ただCPUゴウキは鬼のような反応と凄まじい攻撃力を持っています。また場合によっては運に左右されてしまうこともありますので、キャラにもよりますが、こうすれば必ず勝てる、というパターンは存在しないのではないかと思うことをあらかじめお断りいたします。

リュウにおけるCPUゴウキ戦の重要なことの一つとして、ゴウキの飛び道具を垂直ジャンプで避ける、ということがあげられると思います。
理由として、削り量がハンパじゃない、端に追いつめられてしまう、ということがあります。

ただ避けようとしてくらってしまってはいけませんので端〜端くらいの余裕があるときに限定したほうがいいかもしれません。

基本は先に投稿したように、小足払いに反応してよく飛び込んできますので(特に開幕時)小昇竜で落とします。

成功したら起きあがりに小波動を重ね、直後大波動を出します。
こうすることで相手はガード〜ガードとなり間合いを広げることができます。

間合い次第では波動で跳ばせて大足払いで落とす、という方法も使えますが危険を伴います。(わずかでも波動の硬直に間に合う間合いから撃つと連続技を決められてしまいます)

近距離ではいきなり灼熱波動や中足払い>灼熱波動をやってきますので極力しゃがんで耐える方がいいと思います。
そして頃合いをみて慎重に小足払いを出し、飛び込みを誘って昇竜、波動重ねに戻ります。

遠距離での主な行動として、

斬空波動>豪波動(灼熱波動)。
斬空波動>斬空波動。
豪波動>豪波動(灼熱波動)。

といった動きが多いですが、一応ここにつけ込む方法を。

その1
豪波動を垂直ジャンプで避けた後、次の豪波動や灼熱波動に対して遠くからジャンプ大キックを当ててバックジャンプで逃げる(地上技につなげようとしてくらい豪昇竜をもらうと痛すぎるので無難に)

その2
ゲージMAX時、斬空波動や豪波動をガード、または垂直ジャンプで避けた後、次の豪波動(灼熱波動)に真空波動を入れる。

豪波動や灼熱波動の出がかりモーションの見切りは慣れないと難しいですが参考までに。

ゴウキの体力ゲージが少なくなってきたり残りタイムが50以下くらいになってきますと、阿修羅戦空の使用率が上がってきます。
(序盤でも遠距離での波動に対してよく使いますが)

主に、

遠距離から移動の長い阿修羅戦空。

中距離から移動の短い阿修羅戦空を2回。

これらの後は、ちょうどこちらの裏に回るように出現することが多いです。
阿修羅戦空による裏回り後は豪昇竜を出すことが多いのでそこへ大足払いを入れていきますが、反応が遅れると豪昇竜や大足払いを当てられてしまうのでタイミングが重要です。

クリーンヒットは難しいですが思い切って真空波動を出すのも一つの方法です。

[995] CPUゴウキ戦、リュウ編2post 返信する 削除

投稿日時: 2002年7月2日(火) 18時23分19秒

ただ最初にお断りしたように運に左右される面として、阿修羅戦空後、投げを狙ってくることがあるのです。
ほかに小足払いからの当て投げも時折やってきます。

これらに対して反応するのは非常に困難ですのでくらってしまうのは不可抗力です。
ですからもしこの時点で決着がついてなければ仕切直しに全力を注いでください。
(豪波動をくらう危険がありますがバックジャンプ竜巻で逃げたり、小足払いかしゃがみガードで様子を見るか・・・)

私の経験ではあと投げ一発で終わる、という時によく投げを狙ってくるように思えます。(なんとも嫌らしいです)

ポイントは真空波動にあると思います。
いきなり撃ってもまずジャンプで回避されますので、紹介したように飛び道具や阿修羅戦空>豪昇竜のスキになんとか当てたいところです。

私はリュウでのCPUゴウキ戦は以上のような考えでやっています。
参考になれば幸いに思います。

PS:
前回ミス投稿をしてしまいました。申し訳ありません。

[998] ありがとうございます。post 返信する 削除

投稿者名: 初心者
投稿日時: 2002年7月3日(水) 00時39分06秒

ハガネノギエフさん、とても詳しいご説明どうもありがとうございます。
弱足で誘う方法、リュウとケンでやってみましたが、そこそこうまく行く物の結局負けました。
動きも速く威力も高いので後は馴れかもしれませんね。
どうもありがとうございました。

[999] Re:ありがとうございます。post 返信する 削除

投稿者名: R.M.S
投稿日時: 2002年7月3日(水) 08時50分10秒

▼ 初心者さん
ケン使用ですが、起き上がりに立ち大キックを重ねると(ギリギリ当たるくらいの間合いで)かなりの確立で喰らいます。これは全キャラに有効のパターンなので覚えておくとかなり違います。三回成功すれば投げ一回分くらい減ります。
また斬空波動の着地は滅多に技を出しません。その時に走って着地を投げるのも慣れるとかなり有効です。但し背のあまり高くなく、足がそれなりに速くないと無理ですが(更に要やや読み)。

[1014] Re:CPUゴウキの攻略法post 返信する 削除

投稿者名: つーじー
投稿日時: 2002年7月5日(金) 21時40分58秒

▼ 初心者さん
ガイルなら、
ラウンド開始時に大サマー→着地に投げ→再び大サマー・・これで簡単に勝てます。

[1034] 参考:他キャラの場合post 返信する 削除

投稿者名: ASTEKA (HomePage)
投稿日時: 2002年7月10日(水) 14時18分50秒

はじめまして。ASTEKAと申します。
御指定のキャラとは違うのですが、ゴウキ戦が簡単だと思われるキャラは以下の様な具合で戦います。
的外れですが、ご参考にどうぞ。

☆春麗
背中蹴りをギリギリ当たらない様に出し、着地にボタン連打で投げる・・の繰り返し。ゴウキは当たっても当たらなくてもほぼ反撃してこないので、ガードされてもすぐ次を出せば徐々に離れるのでそのうち投げに行けます。
開幕から背中蹴りでも大概は大丈夫です。
おそらく最も簡単で、パーフェクトも可能です。(8万点)

☆バルログ
まずはスカーレットテラー等で一度転ばせます。
起き上がりにバルセロナの爪先端を重ねるとヒットして転ぶので、それをうまく繰り返せばOKです。
起き上がりのバルセロナ重ねは他のCPUキャラにも有効です。

☆ディージェイ
つーじーさんの仰るガイルの戦法と同じく、(強)ジャックナイフをゴウキ付近に着地するように出すと何故か何もしないのでそこを投げて・・の繰り返しです。

☆ゴウキ
どうにか転ばせて、起き上がりに中竜巻の出掛かりを重ねるとそのままヒットして転ぶので(画面端の場合、何故か空中他段ヒットはしません)それを繰り返します。

またゴウキがバックジャンプ斬空波動拳を放った場合、着地したゴウキをよく観察してください。
何もしないで立っている場合、残空波動が消えた直後に豪波動拳か灼熱波動拳を打ってくるパターンが非常に多いです。
タイミングを合わせて飛び込めば、大ダメージのチャンスです。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84