[▲前のスレッド]

[8646] 今日から仕事でした(^^;post 返信する 削除

投稿者名: ムテガイル
投稿日時: 2006年1月1日(日) 00時17分54秒

昨日の興奮からさめやらぬまま、今は2人でカウントダウンライブを見ています(^^

応援してくれていた方々、どうもありがとうございました!
ここのところ大きな大会ではかなりヌルいガイルと化していて、後で動画を見返しては非常にくやしい思いをしており…。
「もっとやり込みを増やせばもっとやれる」
という信念のもと、時には睡眠時間を削って頑張ってきましたが、大きな結果となって戻ってきて本当によかったです。
たぶんいつもとは一味違った、キレのあるガイルを見せることが出来たのではないかと思っています(^^

そして今年は、北は宮城から西は広島まで、とてもたくさんの人達と対戦してきました。これも大きな要因の1つでしょう。
対戦していただけたみなさん、本当にありがとうございました!
特にゆうべがさん、クラハシくん、志木ガイルくんの御三方には何度も何度も対戦に付き合ってもらって、とても感謝しています。
そしてそして、なんといってもチームメイト!目を奪われるすんごい動きで、仲間ながら非常に興奮してしまいました。
それぞれが要所で活躍し、即席で組んだとは思えないぐらいハマったチームでしたね(^^

またなにより、今年もXマニアを開いていただけたクラブセガさん、および運営の方々にも心から感謝しています。
大会好きのいちスト2ファンとして、これほど嬉しいことはありませんでした。

それでは、来年も良い年でありますように…。
みなさん、来年も対戦の方よろしくお願いします!

…とか書いているうちにカウントダウンが始まってしまいました(・・;

あけましておめでとうございます。
2006年もよろしくです!!

[8648] Re:今日から仕事でした(^^;post 返信する 削除

投稿者名: 素人
投稿日時: 2006年1月1日(日) 05時47分27秒

おつかれさまですです!
素人ながらムテキ氏のプレイを観察させていただきました。
本当に氏のガイルの動きや技のきれに感銘いたしました!。
大会にMVPがあるとしたら間違いなくあなたでしょう。
ガイル世界全一のムテキさんは、これからはスト2全一目指してがんばってくださいまし!!!

[8651] 今日から仕事でした(^^;post 返信する 削除

投稿者名: ムテムテ
投稿日時: 2006年1月1日(日) 13時58分35秒

▼ 素人さん
> おつかれさまですです!
> 素人ながらムテキ氏のプレイを観察させていただきました。
> 本当に氏のガイルの動きや技のきれに感銘いたしました!。
> 大会にMVPがあるとしたら間違いなくあなたでしょう。
> ガイル世界全一のムテキさんは、これからはスト2全一目指してがんばってくださいまし!!!

ありがとうございます。
全一ですか…。恐れ多いですが、そのつもりで頑張ります!

まだリュウ・ケン・バルログ戦に多くの課題を残していますので、
まずはそこから攻略を詰めていきたいと思います。

[8649] Re:今日から仕事でした(^^;post 返信する 削除

投稿者名: 素人2
投稿日時: 2006年1月1日(日) 08時40分23秒

ムテキさん、優勝&あけましておめでとうございます。
一昨夜、ムテキさんのガイルにボコられる夢を見ました。夢精してました。
これからも素晴らしい活躍期待してます。

[8655] おめでとうございます!post 返信する 削除

投稿者名: アミーゴ寺橋
投稿日時: 2006年1月1日(日) 19時02分34秒

優勝おめでとうございます!
ムテキさんの素晴らしいガイルっぷりに涙しました!
特に兄ケンさんとの一戦で、大昇竜をバックジャンプ大Pで
叩き落した時は失禁しそうになりました。
あれは狙ってやったのでしょうか?

[8668] ありがとうございます!post 返信する 削除

投稿日時: 2006年1月2日(月) 18時34分36秒

▼ アミーゴ寺橋さん
> 優勝おめでとうございます!
> ムテキさんの素晴らしいガイルっぷりに涙しました!
> 特に兄ケンさんとの一戦で、大昇竜をバックジャンプ大Pで
> 叩き落した時は失禁しそうになりました。
> あれは狙ってやったのでしょうか?

ちょうどあの時ぐらいの間合い(波動の手先をJ中Kで蹴った時)でバックJ大Pを出すと、大昇龍封じになります。
それ以上間合いが近くなると、どの技を出しても大昇龍を食らってしまいます。
反応の良いケン相手に特に効果的ですね。
ホークの大トマホークにも同じようなことが出来ます。

ケン側としては、ガイルのバックジャンプを読んだら大波動を撃つと着地に踏ませることが出来ます。

もちろん兄ケンさんもこのことは知っていて、普段は大昇龍を出さずによく大波動で落とされるのですが、
あの時は焦りがあったのかもしれません。

[8684] 質問よろしいでしょうか?post 返信する 削除

投稿者名: 川崎のヘボ
投稿日時: 2006年1月4日(水) 04時17分26秒

X-MANIA見たかったなぁ…

質問させてください。
仮にバックジャンプをせずに大昇龍を喰らったとしても、その(波動拳の手先にJ中K)間合いでは、大昇龍の3HIT目がカス当たりするだけで反撃できてしまう気がするのですが…
あと1撃という状況だったのでしょうか?

(なんかすごく的ハズレな事聞いてそうで恐いです)

[8686] 文の内容が解らないですが‥post 返信する 削除

投稿者名: mocha
投稿日時: 2006年1月5日(木) 10時31分22秒

ケン対ガイルで波動に飛び込んだ後の着地後に後ろソバットを出すのがわりと安定行動になると思いますが、それを読みで大昇竜で返す人もいるので‥

ダルやケン戦で意識的に飛び込み後にバックジャンプを選択に組み込んでいる人は結構いますよ。

[8687] Re:文の内容が解らないですが‥post 返信する 削除

投稿日時: 2006年1月5日(木) 11時45分37秒

▼ mochaさん
> ケン対ガイルで波動に飛び込んだ後の着地後に後ろソバットを出すのがわりと安定行動になると思いますが、それを読みで大昇竜で返す人もいるので‥
>
> ダルやケン戦で意識的に飛び込み後にバックジャンプを選択に組み込んでいる人は結構いますよ。

ありがとうございます!

大昇龍は3HIT目を当てればダウンを奪えるのに、
逆に3HIT目は相手をダウンさせることができないと勘違いしてました。
冷静に考えればすぐわかることなんですが…

情けなさ過ぎる…

[8689] Re2:文の内容が解らないですが‥post 返信する 削除

投稿日時: 2006年1月6日(金) 01時25分23秒

▼ 川崎のヘボさん
> ▼ mochaさん
> > ケン対ガイルで波動に飛び込んだ後の着地後に後ろソバットを出すのがわりと安定行動になると思いますが、それを読みで大昇竜で返す人もいるので‥
> >
> > ダルやケン戦で意識的に飛び込み後にバックジャンプを選択に組み込んでいる人は結構いますよ。
>
> ありがとうございます!
>
> 大昇龍は3HIT目を当てればダウンを奪えるのに、
> 逆に3HIT目は相手をダウンさせることができないと勘違いしてました。
> 冷静に考えればすぐわかることなんですが…
>
> 情けなさ過ぎる…

そうですね。おっしゃるとおり、大昇龍は地上で当たると3HITでのみダウンしますね。
また、マニアでの場面はケン側がガイルのバックジャンプに反応して出していましたので、書かれている内容とは少し状況が違うようです。

バックジャンプに当てる以外には、mochaさんの書かれている通り、移動ソバットやソニックに当てるという使い方もあります。
こちらは反応だけでは厳しそうですが…

[8691] Re3:文の内容が解らないですが‥post 返信する 削除

投稿日時: 2006年1月6日(金) 16時43分25秒

やはり昇龍拳の無敵時間没収はリュウ・ケンからすると痛いですね。

わかっていた事ですが、私はまだまだ勉強&修業不足なようです。
今回の件で思い知らされました。

ということで、今晩もスト2やりに行ってきます。

解説、ありがとうございました!

[8694] 先ほどpost 返信する 削除

投稿者名: アミーゴ寺橋
投稿日時: 2006年1月6日(金) 20時33分21秒

先ほど、やたら強いリュウの方とずっと対戦してたのですが、
あれがヘボさんだったのでしょうかw

ダメだ、もはやDブラではN以外のリュウに勝てる気がしませんw
素直にXブラで練習しようかなあ。
それでもキツいような気がしますがTT

[8695] Re:先ほどpost 返信する 削除

投稿日時: 2006年1月6日(金) 21時40分24秒

いえ、私はたった今TILTに入りました。
予備校帰りに寄るから、遅いです。

[8697] 始めましてpost 返信する 削除

投稿者名: 15
投稿日時: 2006年1月7日(土) 01時41分04秒

ムテキさん

おはつにお目にかかります。横浜でヘッポコなりにガイルを使ってる15です。よく、浜リュウとリュウガイルをセブンでやってます。ムテキさんや、上級者のガイルを見て感動し、使い始めたのがきっかけです!

この度は優勝おめでとうございます。ガイルで優勝ってカッコイイですね!ガイルでも、頑張れば上位キャラにいけるというのが良くわかりました!

話がそれてしまいますが、ガイルのバックジャンプに大昇竜って初めて知りました。まー、反応する人はそう居ないと思いますが…。それでちょっと思ったのですが、これを逆手に取って、空中投げとか狙えませんかね?

竜巻とか小昇竜は自分も良く投げるのですが、結構k投げの判定が下やら横にもあると思ってたので、タイミングによっては狙えるのではと思ったもので…

[8698] Re2:文の内容が解らないですが‥post 返信する 削除

投稿日時: 2006年1月7日(土) 23時07分06秒

▼ 15さん
> ムテキさん
>
> おはつにお目にかかります。横浜でヘッポコなりにガイルを使ってる15です。よく、浜リュウとリュウガイルをセブンでやってます。ムテキさんや、上級者のガイルを見て感動し、使い始めたのがきっかけです!
>
>
> この度は優勝おめでとうございます。ガイルで優勝ってカッコイイですね!ガイルでも、頑張れば上位キャラにいけるというのが良くわかりました!
>
>
> 話がそれてしまいますが、ガイルのバックジャンプに大昇竜って初めて知りました。まー、反応する人はそう居ないと思いますが…。それでちょっと思ったのですが、これを逆手に取って、空中投げとか狙えませんかね?
>
> 竜巻とか小昇竜は自分も良く投げるのですが、結構k投げの判定が下やら横にもあると思ってたので、タイミングによっては狙えるのではと思ったもので…

どうもありがとうございます!

空中投げに関しては、確かに昇龍は下から昇ってくるので
バスタードロップならいけるかもしれませんね。
しかし大昇龍の攻撃判定と空中投げの判定、どちらが広いのか不明ですが…。あと相手が昇龍を出す位置にもよりますし…。

でも決まったらカッコいいですね〜。機会があったら僕も狙ってみます!

[8656] Re:今日から仕事でした(^^;post 返信する 削除

投稿者名: monmon
投稿日時: 2006年1月1日(日) 19時16分00秒

はじめまして。優勝おめでとうございます。
観戦のみでしたがX-MANIAに参加したものです。
ムテキさんの素晴らしいガイルに感銘を受け、現在はガイルを練習しております。
大会後の野試合でもムテキさんのプレイに釘付けでした。
これからも更なる活躍を期待しています!

[8669] ありがとうございます!post 返信する 削除

投稿日時: 2006年1月2日(月) 18時42分34秒

▼ monmonさん
> はじめまして。優勝おめでとうございます。
> 観戦のみでしたがX-MANIAに参加したものです。
> ムテキさんの素晴らしいガイルに感銘を受け、現在はガイルを練習しております。
> 大会後の野試合でもムテキさんのプレイに釘付けでした。
> これからも更なる活躍を期待しています!

ガイルは「待ちキャラ」と言われていますが、その「待ち方」も色々工夫しないと勝てないので、やりがいがあると思いますよ!
ガイルを何年も使っていますが全く飽きず、本当に面白いキャラです。
共に頑張りましょう!

[8675] お疲れでした。post 返信する 削除

投稿者名: mocha
投稿日時: 2006年1月2日(月) 21時53分18秒

お久しぶりです。
MANlAお疲れでした。
活躍されたみたいですね。
映像化が楽しみです。

大会前から某リュウ使いとのタイマンや長瀬への遠征等積極的に動かれていて、好調な様子を噂で聞いてはいましたが‥。

自分も、むてきさんのガイルに影響されてガイルをはじめた一人としてとても嬉しいです。
また、これからガイルをはじめる人達にとっても良かったと思います。

後、以前カッキーさんの所で一からガイルの動かし方を教えていただいた時から思っていたのですが、対空や対戦のポイント等、基本がしっかり出来ている上であえて動きを柔軟に崩しているのがカッコ良いです。
イキナリこの動きを見たらただの攻め攻めイケイケ野郎にしか見えなくて誤解されたりするんじゃ‥とちょっぴり心配したりしていましたが良かったです。
今後中部に来る機会が有りましたら対戦、攻略等のだべりとかよろしくお願いします。

[8676] Re:お疲れでした。post 返信する 削除

投稿者名: ファン
投稿日時: 2006年1月3日(火) 01時24分55秒

観戦させてもらったものです。ガイルもフェイロンも、使う人が使うと強いのですね。
また、全国区の大会を開催してほしいです。また、観戦させてもらいます。

[8677] 優勝おめでとうございます。post 返信する 削除

投稿者名: モアリュウ
投稿日時: 2006年1月3日(火) 02時53分45秒

自分も知り合いのNオアーくんにさそわれまして初めて大会にでましたが1回戦で敗退しました、残念です。
後、緑リュウで練習試合で入らせてもらいましたが
8連敗くらいしました。上手すぎて歯が立ちませんでした。機会がありましたら、またよろしくお願いします。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84