[▲前のスレッド]

[7479] 画面端で出すと裏に回れる移動必殺技post 返信する 削除

投稿者名: バカボン
投稿日時: 2005年8月25日(木) 22時24分52秒

画面の端でXベガが相手を倒した時、丁度起き上がる
時に強サイコを出すとすぐに着地して裏に回れるのを
ゲーセンで見ました。
これは本田の頭突きやブランカのローリングでも出来る
のでしょうか?
ちなみに本田で画面端で大銀杏を決めたあと、たまたま
すぐにスパコンを出したら強サイコと同じようにすぐに着地して裏に回れました。

[7480] Re:画面端で出すと裏に回れる移動必殺技post 返信する 削除

投稿者名: HuekieSaver
投稿日時: 2005年8月25日(木) 23時25分41秒

▼ バカボンさん

> これは本田の頭突きやブランカのローリングでも出来る
> のでしょうか?

条件付きなら出来ますよ。

たとえばブランカで対本田画面端を大足とかで転ばせて大ローリングとかで裏に回れます。ガン待ち本田戦で多少役に立つかと。

やる機会はないと思いますが本田の同キャラ戦でも画面端相手の起き上がりを大頭突きで裏廻りできます。

対本田戦は全キャラが本田に対して裏廻りしやすいので出来るだけですがベガみたいに全キャラに対して裏廻りというのはブランカ、本田共に出来ないです。(画面端との間に少し隙間があれば出来る場合がありますが画面端密着の状態では…)

[7482] Re2:画面端で出すと裏に回れる移動必殺技post 返信する 削除

投稿者名: ナカム〜
投稿日時: 2005年8月26日(金) 00時03分14秒

> 対本田戦は全キャラが本田に対して裏廻りしやすいので出来るだけですがベガみたいに全キャラに対して裏廻りというのはブランカ、本田共に出来ないです。
ブランカは画面端以外でも裏廻り出来ますよ〜
大足の他にローリングでダウンとった後や噛みつき後(これは少し難しい)など色々ありますよ!
Xならそこから中足×2キャンセルローリングがイイ感じです。

[7489] Re3:画面端で出すと裏に回れる移動必殺技post 返信する 削除

投稿日時: 2005年8月26日(金) 03時33分21秒

▼ ナカム〜さん

> ブランカは画面端以外でも裏廻り出来ますよ〜
> 大足の他にローリングでダウンとった後や噛みつき後(これは少し難しい)など色々ありますよ!
> Xならそこから中足×2キャンセルローリングがイイ感じです。

すいません。Xベガの話をされていたので画面端限定での裏廻りのことだと思って返信しましたです…画面真ん中で裏廻りなら一応本田でも出来ますしね。

…といっても本田のは裏廻りというよりは貫通(ただの場所移動)と言ったほうが早いものですが…相手から離れてしまいますし…画面端でのベガの裏廻りやブランカの転ばせて中ローリングの裏廻りに比べたら激しく使えませんね…

[7491] Re4:画面端で出すと裏に回れる移動必殺技post 返信する 削除

投稿日時: 2005年8月26日(金) 17時42分27秒

▼ HuekieSaverさん
> …といっても本田のは裏廻りというよりは貫通(ただの場所移動)と言ったほうが早いものですが…相手から離れてしまいますし…画面端でのベガの裏廻りやブランカの転ばせて中ローリングの裏廻りに比べたら激しく使えませんね…

ブランカの転ばせての中ローリングですが、何度も挑戦する
のですが裏周りせずすぐ手前に落ちてしまうのがほとんどです。これはやはりローリングを出す位置が遠すぎるのが原因でしょうか?もう少し相手に近い位置から出すべきですか?それともローリング出すときの相手の起き上がるタイミングに原因ありなんでしょうか?

[7492] Re5:画面端で出すと裏に回れる移動必殺技post 返信する 削除

投稿日時: 2005年8月26日(金) 18時26分04秒

▼ バカボンさん

> ブランカの転ばせての中ローリングですが、何度も挑戦する
> のですが裏周りせずすぐ手前に落ちてしまうのがほとんどです。これはやはりローリングを出す位置が遠すぎるのが原因でしょうか?もう少し相手に近い位置から出すべきですか?それともローリング出すときの相手の起き上がるタイミングに原因ありなんでしょうか?

メインで使用して無いのでアレですが…

距離は多少近めの方がいいでしょう。例えば大足がギリギリ当たる距離より少し近めぐらいかな。この距離が重要で数ドットの差で表に落ちるか裏に落ちるか決まります。上級者の方はこの距離を把握しているので表と裏落ちを巧みに使い分けてきます。

相手の起き上がりにわりと早めに中ローリングを出した方がいいです。これもタイミングが遅いと表に落ちます。上級者はやはり表落ちと裏落ちを使い分けて幻惑してきます。

相手キャラによって距離(相手の横の太さに関係している)とタイミング(相手の起き上がる速度に関係している)がすべて多少違ってくるので要経験でしょう。

[7493] Re6:画面端で出すと裏に回れる移動必殺技post 返信する 削除

投稿日時: 2005年8月26日(金) 23時30分11秒

> ブランカの転ばせての中ローリングですが、何度も挑戦するのですが裏周りせずすぐ手前に落ちてしまうのがほとんどです。これはやはりローリングを出す位置が遠すぎるのが原因でしょうか?もう少し相手に近い位置から出すべきですか?それともローリング出すときの相手の起き上がるタイミングに原因ありなんでしょうか?
タイミングはあまり重要でなく単に距離が遠いと思われます。大足当てた距離によるのですが調整方法として少し前歩きで中ローリングや下がって大ローリングなどありますが難しいですね。私は完全に距離を把握してないのでローリング中は取りあえず左下タメで、表なら中足×2ローリング、裏なら中足×2バーチカル(キャラ限定)にしてます。
大足より対空バーチカルで落とした後の方が色々やりやすいと思われます。大ローリングで大幅に通り越してからサプライズかJ小Kでめくりにいくのが私のお気に入りです。ぜひお試し下さい!

[7498] ローリング裏回りpost 返信する 削除

投稿者名: ASTEKA (HomePage)
投稿日時: 2005年8月27日(土) 10時34分27秒

▼ バカボンさん

初めまして、ASTEKAと申します。

バカボンさんの仰っている表落ちは、上のお二人の仰る通りで単純に距離が遠いだけだと思います。
タイミングに関しては、そこまで意識しなくても大丈夫ですよ。
起きた相手に当たってしまったのでなければ、問題無いと思います。
厳密に言うと着地してから技を出すまでの隙があるので全く気にしなくて良い訳ではないですが、少なくとも表裏どちらに落ちるかについては発射タイミングは関係しません。

ローリングの裏回りは私もかなり多用しますので、経験上わかっていることを簡単にまとめてお伝えしますね。
参考になりましたら幸いです。

※ローリングの性質
弱・中:それぞれ一定距離(弱<中)、または敵か画面端に当たるまで移動
強:敵か画面端に直接当たるまで移動

距離さえ合っていればどれでも裏回りは可能ですが、ダウン時の位置関係から中ローリングを使用するケースがもっとも多いでしょう。
あからさまに後ろに落ちそうなときには、位置調整のためにローリングの溜め中に少し後ろに歩くなどすると良いですね。

1.敵ダウン時(画面中央)
相手との距離に応じて弱・中を使い分けます。
リバーラン(スラ)で転ばせた場合は、大概中ローリングで裏に回れます。
近い場合なら、弱での裏回りも可能。

2.敵ダウン時(画面端近く)
画面端から1/4キャラ程度の隙間があれば、
起き上がる前にローリングを出す事で裏に回れます。
ローリングは距離が合えばどれでも良いですが、ギリギリまで待って強で裏に回るのがお勧め。強はスピードが速いので幻惑効果が高いです。

3.敵ダウン時(画面端)
相手が本田・ブランカの場合のみ、裏に回ります。
他のキャラでは表に落ちてしまいます。

4.噛み付き後(画面端近く)
上記2.と同様、1/4キャラ程度の隙間があれば強ローリングで裏回りが可能です。

代表的なケースは、大体こんなものでしょうか。
あとは相手を空中で落とした後なども狙い目です。
(昇龍空振りをスネークアッパーで…など)

ローリング接近からのコンボは気絶が狙える中足×2ローリングが最上ですが、どちらに落ちるかわからない場合やガードされそうな場合には近立中P>頭突き、または直接電撃が無難です。
またナカム〜さんの仰る通り、背の高いキャラやガイル・ダルシムなどには中足×2バーチカルが入ります。
これなら下溜めなので、左右がわからない場合でも使えます。
ただし中足がしゃがみヒットするとバーチカルはつながらないので、表裏がわからない場合でも一応斜めに溜めておくべきです。
中足から入る場合には2発ガードされると離れすぎてしまうので、1発目ガードの時点で噛み付きに切り替える準備もしておくと良いですね。

[7501] Re:ローリング裏回りpost 返信する 削除

投稿日時: 2005年8月27日(土) 11時50分21秒

▼ ASTEKAさん
分かりやすい良いレスですね。素晴らしい!

[7507] もしかすると&ベガの場合post 返信する 削除

投稿者名: ASTEKA (HomePage)
投稿日時: 2005年8月27日(土) 18時13分05秒

▼ ナカム〜さん

御評価ありがとうございます。
ところでバカボンさんの書き込みを見返していて思ったのですが、もしかすると画面端で裏に回ろうとしているから成功しないのかもしれないですね。
ベガの場合は画面端でもOKですから、それを見て試したのなら考えられます。

ベガは専門ではないのであいまいな知識ですが、画面端でも強サイコで裏に回れますね。
ただしキャラの軸位置などがなかなか絶妙な数値らしく、相手キャラの種類あるいは1P2Pどちら側の画面端かによっても裏回りの可否がかなり変わるようです。
またブランカと異なり画面端以外での裏回り攻撃ができないので(DTのめくりサイコとは別。画面中央で裏回り着地後の攻撃ができる可能性があるのは弱中サイコだが着地の隙が大きい)、基本的に画面端のみでの戦略になりますね。

[7519] Re:もしかすると&ベガの場合post 返信する 削除

投稿日時: 2005年8月28日(日) 09時24分36秒

皆さん、丁寧で分かりやすいアドバイスありがとうございました。

つい最近もゲーセンでほぼ確実に毎回裏周りローリングを
多用してくるブランカを見ていたので、意外と簡単に出せ
るのかななんて思っていました。
ちなみにそのブランカは
@裏周りローリング→レバー入れ中パンチの1発目キャンセ
 ル→電撃
を主に使っていて、相手はあまり慣れていないらしく面白いようにやられていました。

僕は大銀杏の魅力に取り付かれ最近は本田の方をよく使い
ブランカはサブ扱いになってたのですが、これを機にまた
ブランカも鍛錬したいと思います。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84