| ここT.Akiba氏の掲示板を見ていて、感じたことが1つあります。それは以外にもN、D、T、S、XSそれぞれの微妙な違いを認識されていない方が結構いるということに気が付きました。持ちキャラを使用されている方においても、それぞれシリーズごとの相違点の違いを把握し切れていない方がいらっしゃるということです。スト2が世に出てきて既に15年の月日が経ち、各プレイヤーのプレイ開始時点が違うので、プレイスタイルが違うのと同じように、キャラの微妙な変化が認識されていないということなのでしょうね。
スト2はその時代毎に家庭用ゲーム機にも移植されていたので私は友達の家に通い、友達と練習をしていました。また、家庭用コントロールパネルと業務用の基板を買い求め、秋葉原へ基板を手に入れに出かけていたことも思い出します。当時は月間GAMESTが強力な対戦指南記事を掲載していたのでそれも欠かさず読んでいました。しかし、一番の上達方法は友達と練習を繰り返し、上級者のプレイを見て、強力な連携技や連続技を見て習得し、実際に対戦を行うということです。結局はどれだけ数をこなしたかになってしまいますが、それ以外の上達の方法が私には思い浮かびません。今は個性的なプレイをする相手と対戦をする事と、これから対戦を始める方への助力となることが私の楽しみとなっています。 |
|