[▲前のスレッド]

[4341] 始めまして!post 返信する 削除

投稿者名: 鉄ケン
投稿日時: 2004年6月21日(月) 00時55分52秒

ハイパーからスト2本格的に初めた者で初心者ですがケンを使っています。
今、リバーサル昇竜の練習をしているんですが一向に上達しません。「そんなの慣れるしかない」と言われるのはもっともですが「こんな練習法あるよ」とかコツみたいなのありますでしょうか?
100%で出せるまで頑張りたいです

[4344] Re:始めまして!post 返信する 削除

投稿者名: 素肉裏拳
投稿日時: 2004年6月21日(月) 01時57分28秒

▼ 鉄ケンさん
> ハイパーからスト2本格的に初めた者で初心者ですがケンを使っています。
> 今、リバーサル昇竜の練習をしているんですが一向に上達しません。「そんなの慣れるしかない」と言われるのはもっともですが「こんな練習法あるよ」とかコツみたいなのありますでしょうか?
> 100%で出せるまで頑張りたいです

100%は無理です、初心者の方のようですからまず、「必殺技キャンセル」を100%出せるように練習してください。KENの「必殺技キャンセル」についてはT.AkibaさんのWebをよく参照して下さい。

[4378] なるほどpost 返信する 削除

投稿者名: 鉄ケン
投稿日時: 2004年6月22日(火) 16時12分43秒

皆さんレス有難うございます。
ガード昇竜とか知らなかったのでためになりました。
自分は鉄拳とかカプエスとかやっているんですがスト2のリバサは厳しいですね!スーパーキャンセルも難しいし。
でも駆け引きが面白すぎます。
頑張って練習するつもりです。
にしてもモアの人達強い・・・・。

[4345] Re:始めまして!post 返信する 削除

投稿者名: モアリュウ
投稿日時: 2004年6月21日(月) 03時01分31秒

▼ 鉄ケンさん
人に教えられるほどではありませんが、自分のしっている
範囲でよければ。自分の場合は小、中、大のPボタンを
3つ同時押しを連打でやってます。
または、大中小とPボタンをずらし押しもいいかもしれません。リバーサルのタイミングは、自キャラが起き上がりの
モーションの時にやってます。
あと、自分はためしたことはありませんが、起き上がりに
相手が飛びこんできたときにボタンはあらかじめ押しっぱなしにしながらリバーサルの時にコマンドを入力後、
ガード方向にいれてボタンをはなすと、成功すれば相手は
くらい、失敗しても相手の攻撃をガードできるという
方法があったとおもいます。こっちは、難易度が高めかも
しれないので練習が必要かもしれません。

[4346] Re2:始めまして!post 返信する 削除

投稿者名: はぶさん
投稿日時: 2004年6月21日(月) 04時12分08秒

はじめましてよろしくです

▼ 鉄ケンさん
起き上がりでリバサ出すタイミングですが、これはケンが転んで起き上がるモーションを見てタイミングを計るのがよいでしょう
コマンドは少し早めに入れておき、このポーズが見えたら
ボタンを押すんだ、というタイミングを覚えるといいです

一番いいのはモアリュウさんのおっしゃる通りガード昇竜拳
なのですが、慣れないうちは難しいのでリバサでボタンを押すとき「タタタタン」と小パンチのみを3〜4回押す感じで連打すると結構出やすくなります
これはタメキャラでも同じです

[4348] Re:始めまして!post 返信する 削除

投稿者名: M,F
投稿日時: 2004年6月21日(月) 06時06分50秒

▼ 鉄ケンさん
> ハイパーからスト2本格的に初めた者で初心者ですがケンを使っています。
> 今、リバーサル昇竜の練習をしているんですが一向に上達しません。「そんなの慣れるしかない」と言われるのはもっともですが「こんな練習法あるよ」とかコツみたいなのありますでしょうか?
> 100%で出せるまで頑張りたいです

実際のところ100%はまずありえないレベルです。
ガード昇竜でさえガード失敗が100%ない使い手というのはあまり見かけません。
しかもこのゲームはリバサ失敗=ほぼ即死なのでかなりリスクが高いと思います。
自分の場合相手がリバーサラーだと分かれば逆に起き上がりは必ず飛び込みます。
かなり成功率の高い相手は確かにつらいですがそれでも1度相手が失敗すればそのラウンドはとれるのでリターンは大きいです。

自分が相手のリバーサル失敗を誘う方法ですが、

* 正面かめくりか微妙な位置から飛び込む。
  (両方正面入力でいい場合も多いですが)
* たまにJ中Kなどをかなり早め(技の終わり際がぎりぎり相手の起き上がりに重なるくらい。強Kだと空振りになるタイミング。)にだす。

↑これはリュウなどでJ強Kで飛んでいたのをJ中Kに変えたりすると絵は一緒なのにかなり早めに蹴りが出だすので相手は一瞬『んん??』と思うようです。

要するに相手の気を散らす事が大事です。
J中K飛びなんかは一見なんの意味もなさそうですがこれが意外とよくききます。(だまされたと思って一度試してみて下さいw)

という事でリバーサルを出す側として一番大切なのは自キャラの動きだけを集中して見る(惑わされない)という事です。(実際本当に自キャラだけを見る訳にもいきませんが・・・。)
ずらし押しなどの技術的な事も大切ですが実は精神的なところもかなり影響します。
かなり成功率の高い人でも体力ゲージ残り0ドットの時に削り技を起き上がりに重ねられると成功率がいつもよりかなり低くなったりします。

という事で精神力を鍛えましょうw
これは実際大切なところですよ。
精神的に弱い人は相手をあと1ダメージで倒せる所まできておいて『ああーー!!あと1ダメージなのにい!!どうしよーう(汗)。ここまできてこのラウンドおとしたくないいい!!』みたいになって消極的になり逆に追い詰められてたりします。
逆に追い詰められた時は諦めが入り無謀な行動に出たりしますw。

訳の分からん長文すみませんでした。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84