[▲前のスレッド]

[4334] XガイルvsXDJはどちらが有利?post 返信する 削除

投稿者名: 絶招
投稿日時: 2004年6月20日(日) 20時23分29秒

本スレッドはXガイルvsXデージェイの優位性について上記キャラの使用者の意見を伺いたく別スレッドから新しく立て直しました。もちろん、上記のキャラを使用していなくても、この対戦に関するご意見がありましたら書き込みを頂きたいと思っております m(__)m

本対戦における前提条件
[1]各プレイヤーは、神業的反応速度を持っていない。
(「相手の立ちモーションを見たらサマー」などの「決め打ち」はOK)

[2]各プレイヤーの「相手行動を推測して成立させる必要がある行動(=読み)」は、五分

[3]各プレイヤーの対戦熟練度は、ほぼ同等
(各キャラの弱点を知っている。立ち回りをよどみなく行える)

※私自身はXガイルがメインですが、最近DJを始めたばかりなので、これからの対戦に有意義な情報源になればと思っております。

[4335] XガイルvsXDJはどちらが有利?post 返信する 削除

投稿日時: 2004年6月20日(日) 21時29分35秒

私はDJが有利と考えております
別スレッドにも書きましたが、詳細も記述いたします。

[1] DJは相手を転倒させる手段が多い
 (屈中K、スラ、ジャックナイフ、ソバット)
[2]技相性がDJに分があり (ソニックきついけど)

・[1]及び[2]について、DJの通常技は、1つの技がガイルの多種の通常技を一方的につぶす能力を持っており、ガイルが通常技を出しにくい。特に屈中Kは、硬直が短く相手を転倒させるので、転倒後にDJが自由に自分の間合いを取ることができる

[3]めくり、めくられ性能がDJ有利。
 (めくられにくく、めくりやすい)

・DJのめくり性能はかなり高い、特にガイルをめくる場合、ガイルが非常にめくられやすいキャラなので、めくりに関してはDJが圧倒的に有利。まためくり後も

めくり→
 1.投げ [対ガード]
 2.屈中K [対投げ返し、投げ受身]
 3.屈弱K→マシンガン [対投げ返し]
 4.屈弱K→投げ [対ガード]

5.屈中P×2→ジャックナイフ [ヒット確認可]
 6.屈中P×2→投げ [ガード確認可]
 7.屈中P×2→屈中K [ガード確認後の選択肢]
 etc...
上記のように様々な戦法が取れ、ガイル側の読みが非常にさえている必要がある。

[4]画面端に追い込んだ場合、ガイルは退路がない為不利。

・ガイル側は、DJとある程度距離を置きたいが、画面端では退路を絶たれているため、この条件でとりうる選択肢に行動に大きな制限がかかる。
DJが画面端に追い込まれた場合、やはりガイルは、DJとの距離がほしい為、ある程度の距離を取ることになり、DJ側としては、画面端に追い込まれているというような感覚は無きに等しい。

[5]思考や精神面でもDJが有利

・特にvsDJにおける、ガイル側の対戦中のミスは、致命的な状況に陥りやすく、たとえば、間合い調整を仕損じると、転倒させられ、めくり連携確定。このときDJの疑惑めくりで50%でめくり確定(相手を読むとかいうレベルでなくなる)という状況に陥ってしまいがち。反対にDJは、ミスをしたからといって、大きなダメージやさらに悪い状況になるということはなく、最悪でも1ミス時のダメージとソニック2回分の削りが確定し、仕切り直しとなる程度です。一度でも体力が逆転すると、ガイル側はDJとの距離を詰める必要が出てくるため、ガイルは常に体力を上回る必要がある。
DJは一度転倒させてしまえば、めくり→マシンガン→ぴよ というパターンで体力勝ちできる可能性があるため、最悪のこり10秒あればいつでも逆転可能。

という感じで考えております。

上記の内容に誤り、追記等ありましたら、レスをよろしくお願いいたします。

[4336] Re:XガイルvsXDJはどちらが有利?post 返信する 削除

投稿者名: ABC
投稿日時: 2004年6月20日(日) 22時18分43秒

▼ 絶招さん

大阪や東京ならXのトッププレーヤーがおられるのですが

絶招さんどこでプレイをしておられる方ですか??

僕は、大阪でちょっとやっていますが

実はガイルもDJも凄く少ないです(^^;

僕はホントに強くて、DJ戦も知っているガイルと実際

やってみて、うーんDJ不利だねーと思っているのですが・・。

かなり荒削りですが、ソニックをスライディングで

抜けることを知らないガイル使いの方は

スライディングを中心に攻めて、そのうちこけて

マシンガンでダメージを与えているのですが・・・。

[4337] 同じぐらいの技量を持つプレイヤーと対戦すると良いpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年6月20日(日) 23時31分38秒

▼ ABCさん
> ▼ 絶招さん
> 大阪や東京ならXのトッププレーヤーがおられるのですが
> 絶招さんどこでプレイをしておられる方ですか??

私は首都圏に住んでいますので、いろいろいきますが、
主戦場にはDJ使いがいません。したがって私が最近始めました(^^;

> 僕はホントに強くて、DJ戦も知っているガイルと実際
> やってみて、うーんDJ不利だねーと思っているのですが・・。

私はそれほど強くないので、強いガイル、DJどちらも完敗しますが、DJでガイルを相手にするほうが気持ちは楽です。

> かなり荒削りですが、ソニックをスライディングで
> 抜けることを知らないガイル使いの方は
> スライディングを中心に攻めて、そのうちこけて
> マシンガンでダメージを与えているのですが・・・。

「投げ」「屈中K」の2拓をつかわないんですか?
あと、歩き立強Kで牽制とかしないですか?
歩いておもむろに近づくとかしませんか?

私はDJがガイルに勝つ方法は、画面端まで追い詰めて退路を絶つことだと思っています。画面端でのラッシュ力は、ガイル側にしてみれば脅威だと思うのでがりがり押してください。

DJメインの方になんかえらそうですが、地上技なら相打ちOKくらいの気持ちで技を出すとガイルはつらいですよ

※私はそれほど立ち回りが上手でないので、プレッシャーをかけつつ相手を混乱に陥れて一気に滅するプレイスタイルしかできません(ガイルには向かないともいうw)

[4343] Re2:XガイルvsXDJはどちらが有利?post 返信する 削除

投稿者名: 素肉裏拳
投稿日時: 2004年6月21日(月) 01時50分10秒

▼ ABCさん
> ▼ 絶招さん
>
> 大阪や東京ならXのトッププレーヤーがおられるのですが
>
> 絶招さんどこでプレイをしておられる方ですか??
>
> 僕は、大阪でちょっとやっていますが
>
> 実はガイルもDJも凄く少ないです(^^;
>
> 僕はホントに強くて、DJ戦も知っているガイルと実際
>
> やってみて、うーんDJ不利だねーと思っているのですが・・。
>
> かなり荒削りですが、ソニックをスライディングで
>
> 抜けることを知らないガイル使いの方は
>
> スライディングを中心に攻めて、そのうちこけて
>
> マシンガンでダメージを与えているのですが・・・。

相手はDJ、そんな近い間合いでソニックは打ちません、連続技を入れるのなら話は別ですが、スライディングばかり出していてはガイルに勝てませんよ。もう少し技の連携、フェイントのやり方を変えて戦術を立てないと五分五分には持っていけません。

[4338] Re:XガイルvsXDJはどちらが有利?post 返信する 削除

投稿者名: Oh!!J
投稿日時: 2004年6月21日(月) 00時07分46秒

はじめまして、中部でDJをメインで使っていますOh!!Jと申します。
XガイルvsXDJは結構対戦しているので、自分なりに考えてみました。
結論から言いますと、若干ガイルが有利かなと思っています。
超招さんの意見に一つずつ自分の普段の対戦を基に、思ったことを書いていきたいと思います。

> [1] DJは相手を転倒させる手段が多い

確かに上記の技でダウンがとれますが、めくりにいける距離でのダウンはなかなか取れないと思います。
・屈中K:ガイルの屈中Kに当てる場合が多いと思いますが、その距離ではめくりに行くのは難しいと思います。
・スラ:ソニックをくぐってダウンを取れればめくりに行けますが、当然その距離でのソニックはあまり期待できません。
・ジャックナイフ:基本的にガイルが飛び道具でDJに撃ち負けることがないためDJ相手に飛び込む選択肢は使用してきませんよね。(詳しいことは[2]で書きます。)
・ソバット:この技はガイルの屈中Kを切るのに使用するのがメインになると思いますが、ソバットが当たる位置は、DJの他の通常攻撃も当たる位置となるので、自分が対戦しているときにはその距離でガイルは屈中Kを出さず、ガードかスラの届かない位置まで下がってからの強ソニックが多いため、非常にソバットは出しにくくなります。

> [2]技相性がDJに分があり (ソニックきついけど)
自分はここが一番重要と思っています。もちろん技相性はDJ有利ですよね。ただし、「ソニック」これがガイル戦において一番重要と考えています。
まず、ガイルvsDJ戦は中間(お互いの通常技が当たらない距離)〜遠距離から始まると考えて書かせていただきます。(開幕除く)
ソニックとエアスラのため時間、硬直時間を考えると中間〜遠距離はどうしても、DJが押される場面のほうが多くなり、ソニックをガードする場面も結構出てくると思います。結局体力的にDJから仕掛ける必要が出てきます。仕掛ける場合の選択肢がDJはソニック先読みの飛び込みか、ソニックをスラで抜けるぐらいしかありませんありません。
ソニック先読みで飛び込む場合でも、飛び込むシチュエーションを作ってからでないと、まずリフトで合い討ち取られ、その後ソニックで仕切りなおしにさせられるか、着地に屈中Kor屈大Kでダメージ取られます。
中間〜遠距離ではDJが不利と考えています。

> ・[1]及び[2]について、DJの通常技は、1つの技がガイルの多種の通常技を一方的につぶす能力を持っており、ガイルが通常技を出しにくい。特に屈中Kは、硬直が短く相手を転倒させるので、転倒後にDJが自由に自分の間合いを取ることができる

確かにそうですが、自分が実際対戦していると、DJが通常技でガイルの技つぶせる距離ではほとんどガイルは通常技を出してきません。やはりスラが当たらない位置まで距離を取りソニックという戦法になりますよね。(これがDJにはキツイ)

> [3]めくり、めくられ性能がDJ有利。
>  (めくられにくく、めくりやすい)

自分もそう思います。ガイルをめくれればJ中Kをヒットさせた時点でほぼそのラウンドは勝利できますから。
ただ、自分の普段の対戦ではそのようなシチュエーションになることはほとんどないですが・・・。ガイル側はめくられないように細心の注意をはらい対戦していますから。
また、めくりをガードされた場合、DJには中段攻撃がないため、ガイル側はガード&投げ受身で安定され再び中間〜遠距離戦になってしまいます。(注:投げで負ける体力の場合は除く)

[4339] Re2:XガイルvsXDJはどちらが有利?(続き)post 返信する 削除

投稿者名: Oh!!J
投稿日時: 2004年6月21日(月) 00時09分27秒

[4338]の続きです。長くなってしまって申し訳ないです。

> [4]画面端に追い込んだ場合、ガイルは退路がない為不利。

自分もガイルを画面端に追い詰めれればかなり有利に試合を運べます。ただし、[2]でも書いたようになかなか距離を詰めてガイルを端に追い詰めるのは厳しいですが。
DJが端に追い詰められてもガイルほどのプレッシャーはないと思いますが、ストUはどのキャラでも画面端を背負うと不利になりますよね。

> [5]思考や精神面でもDJが有利

自分も超招さんと同じ考えです。これぐらいの気持ちを持っていないとガイルとの飛び道具撃ち合いに精神的に耐え切れません(笑)この気持ちを支えにいつもガイルと戦っています。

自分なりの最終結論ですが、近距離ではDJ、中間〜遠距離ではガイルに分があると考えています。
そして、この対戦はかなりの時間が中間〜遠距離の戦いになるため、トータルで見てガイルが有利だと思います。
ただし、ガイル側は常に一発を警戒しながらの戦いになるため、精神的消耗がDJ側よりかなり大きいため、DJ側は常にプレッシャーをかける戦いが重要になると思います。

[4347] Re3:XガイルvsXDJはどちらが有利?(続き)post 返信する 削除

投稿者名: パイナポゥ男爵
投稿日時: 2004年6月21日(月) 04時49分14秒

▼ Oh!!Jさん

さすが同志、読んでて非常にウンウンと頷いてしまった(w
私もXガイルでXDJを相手にするとなぜか精神的に楽です。
ガイルにとってはソニックをがんがん撃って行ける相手、ここぞとばかりに連射して押し、DJがしびれをきらし遠距離から来たところを大足や中足、さらに起き上がりにソニックでたいがい振り出しです。
近距離はDJの大スラが非常に怖い。これスタート時の間合いでも下手するとソニック潰されます。のでアプローチはソバットで足先チョンと当てる程度にしてます。ガイルの中足は判定弱くて近くで出すとよく転ばされますのでたまに程度。スラが多い相手には小ソニックとか、たまにヘビースタブも混ぜるとゲロ吐きながら相打ち狙えます(w
リフトアッパーせざるを得ない状況は極力避けてますね。
ほとんど遠間ソニックと大足中足で減らしてます。
DJの起き上がりはガイルだと非常にめくりづらく食らい投げされやすいのでので飛び込みはソニック追いかけて程度です。
だからなんだ?って言われれば閉口しますが、とりあえず
Xガイルに一票ってことで。

[4349] Re4:XガイルvsXDJはどちらが有利?(続き)post 返信する 削除

投稿者名: ♪
投稿日時: 2004年6月21日(月) 09時47分38秒

能力値で言えばこんな感じでは?
数字は100が最大値ということで。

ガイル
キャラ能力:70
パイロットのセンスで伸びる勝利への可能性=自由度:80
逆転性:30(ジャンプが遅すぎる・ソニックがコンボに成りにくい・めくりが弱い)
安定性:100(スキがない・ダルシム以外には安定して待てる)

DJ
キャラ能力:80
パイロットのセンスで伸びる勝利への可能性=自由度:50
逆転性:100(みなさんのおっしゃる通り)
安定性:70(まあまあ強いが苦手キャラもあり)

DJの通常技(ソニックを抜けるスラ・中足を潰す中足)が怖ければ
ガイルは無理に技を出さずガードという選択肢もあります。逆に言えばDJはリーチが短いが故にエアスラをタメながら通常技を振り回してるという見方もできるかと(転んでくれればもうけ)

[4351] Re:XガイルvsXDJはどちらが有利?post 返信する 削除

投稿者名: うに
投稿日時: 2004年6月21日(月) 12時17分20秒

ちょっと前の書き込みでDJのJ中Pはリフトアッパーで返せないってかいてあったと思うのですが本当にそうなのですか?

[4359] Re2:XガイルvsXDJはどちらが有利?post 返信する 削除

投稿日時: 2004年6月21日(月) 18時42分36秒

▼ うにさん
> ちょっと前の書き込みでDJのJ中Pはリフトアッパーで返せないってかいてあったと思うのですが本当にそうなのですか?

はっきり言ってかなり難しいですが、DJのジャンプ中パンチで
リフトアッパーを潰して、連続技に繋げれます。
感じとしては、表現的には難しいですが
リフトアッパーの先に、ジャンプ中パンチの肘の部分を当てる
感じです。
一発逆転のバクチに近いです。

[4362] Re3:XガイルvsXDJはどちらが有利?post 返信する 削除

投稿者名: パイナポゥ男爵
投稿日時: 2004年6月21日(月) 20時10分24秒

▼ ABCさん
> はっきり言ってかなり難しいですが、DJのジャンプ中パンチで
> リフトアッパーを潰して、連続技に繋げれます。
> 感じとしては、表現的には難しいですが
> リフトアッパーの先に、ジャンプ中パンチの肘の部分を当てる感じです。

ガイルのリフトアッパーは出始めのモーションと伸びきったモーションの判定が強く、だいたいDJが飛び込んでからガイル側が反応する頃には出始めを当てる選択肢になります。
おそらくこの場合中パンチだとよくて相打ちです。
飛びこむなら少し遠めからJ大Kか、食らい投げをされないように気をつけながら先出し小Pで飛ぶほうがリフトアッパーに打ち勝てます。ただ、コンボには行きにくいですが。

ほかに、飛び込んで屈小P→右上+小Pで連キャンJ→めくりJ中K→コンボというのが意外と有効です。

[4352] Re:XガイルvsXDJはどちらが有利?post 返信する 削除

投稿者名: 裂破使い
投稿日時: 2004年6月21日(月) 12時45分16秒

サブでXガイルも使っています。

近距離でいやな間合いでは大足払い(2回転)で追い返しています。今までこれを対応されたXDJ使いの方に遭遇したことがないのですが(飛び込み以外で)。

ガードさせるor相打ちならXガイル側にとって頼りになる存在だと思われます。XDJのため状況にもよりますが、対応はどうなんでしょうか?

[4360] Re2:XガイルvsXDJはどちらが有利?post 返信する 削除

投稿日時: 2004年6月21日(月) 18時52分44秒

▼ 裂破使いさん
> サブでXガイルも使っています。
>
> 近距離でいやな間合いでは大足払い(2回転)で追い返しています。今までこれを対応されたXDJ使いの方に遭遇したことがないのですが(飛び込み以外で)。
>
> ガードさせるor相打ちならXガイル側にとって頼りになる存在だと思われます。XDJのため状況にもよりますが、対応はどうなんでしょうか?

心理状態や反応速度にもよりますが、ガイルの大足払いはXDJの絶好のチャンスです。
ためがあれば、弱ソバット、スパコン等結構何でも喰らいます。
ためが無くても、
足払いの一回転が終わった後の隙に、少し歩いて中足払い、
スライディング、歩いて行って投げ等。
足払いの二回転目に、中足払い、しゃがみ中大パンチ等。
足払いの二回転が終わった後に、中足払い等。

毎回は、反応させれないかも知れませんが、DJがガイルを
こかすチャンスが沢山あり、少し不利になってしまうかも
しれません。

[4361] Re3:XガイルvsXDJはどちらが有利?post 返信する 削除

投稿者名: M,F
投稿日時: 2004年6月21日(月) 19時39分30秒

▼ ABCさん
> ▼ 裂破使いさん
> > サブでXガイルも使っています。
> >
> > 近距離でいやな間合いでは大足払い(2回転)で追い返しています。今までこれを対応されたXDJ使いの方に遭遇したことがないのですが(飛び込み以外で)。
> >
> > ガードさせるor相打ちならXガイル側にとって頼りになる存在だと思われます。XDJのため状況にもよりますが、対応はどうなんでしょうか?
>
> 心理状態や反応速度にもよりますが、ガイルの大足払いはXDJの絶好のチャンスです。
> ためがあれば、弱ソバット、スパコン等結構何でも喰らいます。
> ためが無くても、
> 足払いの一回転が終わった後の隙に、少し歩いて中足払い、
> スライディング、歩いて行って投げ等。
> 足払いの二回転目に、中足払い、しゃがみ中大パンチ等。
> 足払いの二回転が終わった後に、中足払い等。
>
> 毎回は、反応させれないかも知れませんが、DJがガイルを
> こかすチャンスが沢山あり、少し不利になってしまうかも
> しれません。

確かにタメがあればほぼ100%やられますね。
タメがない時は間合いによっては相打ちも多いため悩みますが・・・。(自分がへたなだけかも)
投げにいくのは相当難しいとおもわれます。
(正直考えた事無かったので実際のところは分かりませんが・・・。)

こんな感じでたまに気分転換程度に使うくらいの超へたれDJなのですが・・・。

そこで質問です。
どうせDJを使うならめくりからの小足マシンガンを装備したいのですがコツをどなたか教えてもらえないでしょうか。
(弱Pからとかでなくあくまでも小足からがいいです。)

スパコンがらみのコンボなどはなんとか出来るのですが、小足マシンガンがどうも安定しません。

いまさらな質問ですがどうか宜しくお願いします。

[4367] Re4:XガイルvsXDJはどちらが有利?post 返信する 削除

投稿日時: 2004年6月21日(月) 22時42分00秒

▼ M,Fさん

> スパコンがらみのコンボなどはなんとか出来るのですが、小足マシンガンがどうも安定しません。
>

マシンガン三ヒットの方法でいいですか?
これはあくまで僕のやり方なのですが、
マシンガン発動→マシンガン一発目→二発目→四発目を
【パンチボタンをすばやく強→中→弱】×3回=発動〜ニ発目
【パンチボタンを全部押し】=四発目で出しています。

僕は、しゃがみ弱P→しゃがみ強P→マシンガン三発でピヨリ
ますが、弱足からだとピヨら無いかもしれません。

途中で連打を少し増やしたら、四ヒットになります。
少し難しいですけど・・。

[4397] Re3:XガイルvsXDJはどちらが有利?post 返信する 削除

投稿者名: 裂破使い
投稿日時: 2004年6月24日(木) 05時47分10秒

>
> 心理状態や反応速度にもよりますが、ガイルの大足払いはXDJの絶好のチャンスです。
> ためがあれば、弱ソバット、スパコン等結構何でも喰らいます。
> ためが無くても、
> 足払いの一回転が終わった後の隙に、少し歩いて中足払い、
> スライディング、歩いて行って投げ等。
> 足払いの二回転目に、中足払い、しゃがみ中大パンチ等。
> 足払いの二回転が終わった後に、中足払い等。
>
> 毎回は、反応させれないかも知れませんが、DJがガイルを
> こかすチャンスが沢山あり、少し不利になってしまうかも
> しれません。

XDJ側から、技確認後最低でも相打ち、一方的にこかせるのであればやはり狙われてしまうという事ですね。反応速度といっても神業反応は必要無さそうですし。読みでスライディングに合わせるのが正しい使い方でしょうか?(特に端に追い込まれた時=何かしらミスった時ですけど、、、)

ぜんぜん関係ないですけどエアスラとTガイルのソニックって性能似てますね。

[4398] Re4:XガイルvsXDJはどちらが有利?post 返信する 削除

投稿者名: はぶさん
投稿日時: 2004年6月24日(木) 11時11分40秒

▼ 裂破使いさん
>読みでスライディングに合わせるのが正しい使い方でしょうか?(特に端に追い込まれた時=何かしらミスった時ですけど、、、)

その通り。ガイルの大足の一発目は中足より判定が強いようなので、DJのスライディングと同時に出しても相打ちぐらいにはもっていけます。ただし離れて出すのは危険です。
近ければしゃがみ中パンチでスライディングの出がかりを潰すこともできます。中スラでガイルの足を狙ってくる相手にはソバットや大ソニックで。
ガイル連携後のソニックをスライディングで狙ってくるDJには逃げソバット、中足→ヘビースタブ、遠目から小足→ソバット(相打ちだとダメージ負け)という連携も有効です。

> ぜんぜん関係ないですけどエアスラとTガイルのソニックって性能似てますね。

確かに似てますねー。
エアスラはソニックより判定が少し上にあるので竜巻でかわせなかったり。
しかし隙が大きいので撃ち合いではソニックで勝てますし、そうなれば当然DJは飛び込んでくるので足払いで転ばしガイルのペースに持っていけば理想です。
ちなみにTまでのソニックは判定が横に長かったように思います。気のせいかな?

[4373] Re:XガイルvsXDJはどちらが有利?post 返信する 削除

投稿者名: ライト
投稿日時: 2004年6月22日(火) 01時56分07秒

はじめまして。
まず、DJ使いの絶対数が少ないので、本当に強いDJと
出会える事が少ないですね。

僕の持論ですが、ガイルはDJより使いこなしやすいと
思います。ですから、DJよりガイルの方が上達しやすい
と思います。そうなると単なるDJ相手には有利に戦える
と思います。

しかし、数少ない本当に強いDJに出会った時は不利だと
思います。その理由は色々な方が記述されておられるので
省きます。
特にsuper以降のガイルではかなり不利ではないでしょうか

ダッシュ・ターボのガイルを使用して、相手の攻撃を読んで
戦わなければ無理でしょう。

記憶が定かではありませんが、ターボ以降のガイルは、
下中Kが以前より短くなり、super以降では立ち大Kも弱く
なったと覚えています。
それに、ダッシュキャラは相手へのダメージも多く与えれ
ますしね。

[4375] Re2:XガイルvsXDJはどちらが有利?post 返信する 削除

投稿者名: ヘボガイル使い
投稿日時: 2004年6月22日(火) 11時25分40秒

▼ ライトさん

>ダッシュ・ターボのガイルを使用して、相手の攻撃を読ん>で戦わなければ無理でしょう。

ダッシュとターボのガイルは技は全く同じですが
技の判定などが変わっていてシリーズ中最弱です

使うメリットないです
ダッシュとは別物と考えてください

[4382] Re3:XガイルvsXDJはどちらが有利?post 返信する 削除

投稿日時: 2004年6月23日(水) 01時16分31秒

> ダッシュとターボのガイルは技は全く同じですが
> 技の判定などが変わっていてシリーズ中最弱です

そうですか、シリーズ最弱ですか?
僕の中ではsuperが最弱なんですが・・。
ちなみにXも弱いと思ってます。
まあ、戦う方法で変わりますからそれぞれですね。

[4384] Re4:XガイルvsXDJはどちらが有利?post 返信する 削除

投稿者名: はぶさん
投稿日時: 2004年6月23日(水) 01時34分09秒

▼ ライトさん

Tガイルが弱いのは

ソニックの隙が大きい
サマーの溜め時間が長く隙が大きい
中足、大足の判定が弱くなっている

ことです
ガイルは特にソニックを中心に戦って行くので
隙が大きいとソニックを撃ちづらくなります
またTなので受け身もなく攻撃力も低い

Xはソバット、スパコンが強く受け身もありますので
決して弱くはありません

>まあ、戦う方法で変わりますからそれぞれですね。

それが言いたかったんですか

[4389] Re5:XガイルvsXDJはどちらが有利?post 返信する 削除

投稿日時: 2004年6月23日(水) 02時38分27秒

▼ はぶさん
そうですか。よく分かりました。
サマーのタメに違いがあるのは知りませんでした。

[4654] Dガイルは強いと思いますよ。post 返信する 削除

投稿者名: zinzin
投稿日時: 2004年7月12日(月) 03時00分39秒

> > ダッシュとターボのガイルは技は全く同じですが
> > 技の判定などが変わっていてシリーズ中最弱です

ダメージの高い技、当たり判定の少ない足技
溜めながら出せる数々の技、
受身とスパコン、めくり以外ではDガイルの方が性能上回ってますよ。
わたしはDのガイルはXと同じぐらい強いと思いますよ。

[4383] 質問です。post 返信する 削除

投稿日時: 2004年6月23日(水) 01時30分59秒

* ハイパーでのXDJと無修正XDJってなにか変更点ありますか?

* マシンガンを相手にガードさせた後の間合い(お互いの硬直が解けるタイミングも)がその時によって違うような気がするのですがなにか使い分け出来るような要素はありますか?(間合いの離れ具合(硬直のとけるタイミングも)がいいときはリュウケン相手などのとき硬直がとけた後の足払いに弱ソバットをあわせたり出来るのですが、離れ具合が悪い時は反確で足払いくらいます。)

* 下弱K×2からマシンガンはつながりますか?

* 今日COMリュウ戦でリュウのJ強Kにスライディングが負けたのですが(出始めを当てるようにしても出終わりを当てるようにしても)COMだけですよね?
ちなみにスライディングを対空に使用する時は出始めと出終わりどちらが強いですか?

最近DJをサブ(といえるほどでもないけど)で使い始めました。
ぜひぜひどなたか教えて下さい。
スレ違いでごめんなさい。

PS ABCさん小足マシンガン(マシンガン4HIT)出来るようになりました。
自分の場合小足HIT後にひたすらこすってますw

[4412] Re:質問です。post 返信する 削除

投稿日時: 2004年6月25日(金) 20時07分35秒

▼ M,Fさん

> * マシンガンを相手にガードさせた後の間合い(お互いの硬直が解けるタイミングも)がその時によって違うような気がするのですがなにか使い分け出来るような要素はありますか?(間合いの離れ具合(硬直のとけるタイミングも)がいいときはリュウケン相手などのとき硬直がとけた後の足払いに弱ソバットをあわせたり出来るのですが、離れ具合が悪い時は反確で足払いくらいます。)
>

普通に連続技になるようにマシンガンを出せば相手がガード後も
反撃を受けずに、4回削れますよ。

> * 下弱K×2からマシンガンはつながりますか?
>

連キャンで繋がります。

> * 今日COMリュウ戦でリュウのJ強Kにスライディングが負けたのですが(出始めを当てるようにしても出終わりを当てるようにしても)COMだけですよね?
>

タイミングによっては負けたりしますよ。
詳しいタイミングはよく解りませんが(^^;
出始めも、出終わりも負けるタイミングがあります。

[4416] Re:質問です。post 返信する 削除

投稿者名: 通り使いパシリ魔
投稿日時: 2004年6月25日(金) 21時21分05秒

▼M,Fさん

> * 今日COMリュウ戦でリュウのJ強Kにスライディングが負けたのですが(出始めを当てるようにしても出終わりを当てるようにしても)COMだけですよね?
> ちなみにスライディングを対空に使用する時は出始めと出終わりどちらが強いですか?

リュウのジャンプ大キックの判定についてはSF-Techknow 2様のサイトのhttp://sf2.true-gamers.net/modules/xfsection/article.php?articleid=25で解説されていました。
スーパー以降の判定もTキャラに準じていると思われるので
この画像で見る限りお尻の下部分にやられ判定があります。
足の先部分は攻撃判定しかないですね。
DJの大スライディングは昔確かゲーメストの記事で載っていましたが足を上に上げているグラフィックが上に判定が強かったと思います。その足でお尻を突くよう出せばよいのではないでしょうか。

[4652] 判定もさることながら、実際の返し方等post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月12日(月) 02時35分39秒

リュウの大キックの判定で私の研究結果と
今から解決しなければならない研究課題。

XのリュウとSリュウのジャンプ大キックの違いです。

●下方攻撃判定
もっとも違うと思われる部分です。
Xリュウの方が下方の攻撃の判定があり強いです。
他のキャラは通常技で返さないほうが無難です。
DJのスライディングや春の元キックなどは
相打ちになる危険が高いです。
あとバックジャンプ大キックはサイコクラシャーも返せます。

Sリュウは下方攻撃は弱く
近距離であれば無条件に
ベガは立ち小パンチ、しゃがみ大パンチで確実に相打ち以上
本田のしゃがみ中パンチでなどで一方的に返せます。
(他にもろもろあります)
あとは、サイコはジャンプ大キックで事実上返せません。
ですので飛ぶSリュウはXリュウに比べ弱くなってしまい。
待ちになる傾向になってしまいます。

研究しないといけないのは
攻撃判定の出ている時間の長さです。
Xのリュウの方が攻撃判定が出ている時間が長いと思われます。
知っている方いらっしゃいますか?

[4670] ごめんなさいm(__)mpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月13日(火) 00時24分44秒

▼ zinzinさん
Xリュウについての書き込みは、
新しいスレッドを建てていただけないかと(^^;
読んでるほうも読みやすくなり、
書き込みし易くなると思うので・・・

[4508] たくさんのレスありがとうございますm(__)mpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月6日(火) 02時55分22秒

長文失礼します

みなさまのディージェイvsガイルに対する、書き込みには大変勉強になることが多々ありました。実際に私と同レベルのプレイヤーと、長々とタイマンをしながら話し合って見たのですが、ディージェイとガイルの優位性は、距離により大きく違うため、現段階の私のディージェイでは、論じきれないという結論に達しました(^^;
今回のタイマンにより、様々なことがわかったのですが、間合いに関する内容だけまとめて見ました。

【私が考察した結果、新たに感じた内容】
(極論で書いているので読み流し程度に)

■開幕の距離■
私の見解では、DJがスライディングでXガイルのソニックを抜けて転倒させることができるので、DJ側に主導権が有り、この距離でガイルは、基本的に亀状態とならざる得ない。(亀だけではもちろん勝てないが)

■中距離■
DJがガイルのソニックを飛び込むとガイル側がアッパーとガードの2択になる間合い。
主導権はガイルにあるが、うかつにソニックを連射できない。
ただし、DJもガードと相殺と飛び込みの3択しかなく、どちらかというとガイルが有利。

■遠距離■
お互いに飛び込みで攻撃を当てられない距離。
お互いに五分の間合い。なぜならソニックとエアスラッシャーの相殺と飛び道具を垂直ジャンプすれば、お互いに削ることさえできない。また、飛び込みに対してお互いに一方的な対空手段がある為、体力が勝っているほうが圧倒的に有利。

■画面端■
実はとても面白くなりそうな展開。
『ガイルが壁を背負った場合』
転倒してもDJからの疑惑めくりの恐怖がないので、運に左右されない状況となるが、バックソバットや、相手の攻撃によるガード&ヒットバックがない為、常にDJ有利な間合いになりやすい。

『DJが画面端を背負った場合』
ガイルのソニック連射による一方的な展開が生まれそうだが、DJの体力が多めに勝っていた場、DJ側は鉄壁の要塞となりうる可能性がある。相打ちOKで屈中Pや屈中Kを牽制で振り回されると、ガイル側は近付いてもうかつに技を出せないことが大きい。

※DJを煮詰めた方のアドバイスがほしいです。私や友人が考えると、どうしてもガイルの視点になってしまうからなんですが・・・

[4533] DJの飛び道具post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月7日(水) 16時41分57秒

ガイルとDJを両方研究してますが。

単調に見えて結構奥が深いです。
特にエアスラッシャーとソニックブームの打ち合いです。

ここではDJからみたソニックブームに対する対応を私なりに研究しました。

基本はガイルのソニックのほうが溜め時間が短く、スキが少ないということです。

ソニックに対する手段としてDJは以下の行動を織り交ぜてガイルに対抗します。

1.溜まった瞬間にエアシュラッシャーを逐次に出す。とにかくエスラッシャー
長所:相手が飛び込みを警戒して、ソニックを逐次に出してこない相手に有効です。
欠点:相手のジャンプキックでのタイミングが取りやすく、飛び込まれるよもろいです。
   また、ソニックブームを逐次に出している相手には打ち負けますので
   大体2.3発相殺で、一発ガードという行動になりやすいです。

2.エアスラッシャーを出しつつ、スライディング、ジャンプで前進
長所:飛び込みの間合いに近づくことができる。
短所:見切り間違うと、ソニックをガードして後退
   飛び込みやスライディング時に技を食らう。

3.相手がソニックを打ったのを確認してから、大エアで打ち返す。
(重要です、特にライフが勝っている場合の長期戦で)
長所:飛び込まれません!(シャンプ技があたりません)
欠点:ソニックに打ち負けます、ただし削られるだけです。
   近距離では、相殺のあと技を当てられます。遠距離で使用しましょう。

「1.はすぐに出す。」「2.は時々出す。」「3.は相手にあわして出す。」
といった感じです。

[4532] Xガイルのほうが有利だと思います。post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月7日(水) 16時23分51秒

ガイルの方が有利だと思います。(6.4)

あくまで私の意見ですのであしからず。
その根拠をあげます。

1.飛び道具の優位性
エアスラシャーとソニックブームの技自体は同じコマンドですが、
ガイルの溜め時間の方が短いので、打ち合いではDJが負ける
ガイルの膠着時間が短いので、ガイルの失敗で無い限り技を当てることができない。
以上によりこの部分はガイルの方が有利だと思われます。

2.飛び込みの返し技優位性(しゃがみためが無い場合)
ガイルはDJの飛込みを、中距離近距離は相打ち覚悟のしゃがみ大パンチ
遠距離はしゃがみ足払いで確実にダメージを与えることができます。
対するDJはガイルの至近距離飛び込みを、たち中パンチで返せるのみです。
以上によりこの部分はガイルの方が有利思われます。

3.飛び込みの攻撃範囲の広さ
お互い画面端だと届きませんが、そのほかはガイルのシャンプ大キックが
エアスラッシャーに対して攻撃ができます。
逆にDJは相当近い中距離か近距離で、
しかも、ガイルがミスをしなければ技を当てることができません。
以上によりこの部分はガイルが有利だと思われます。

4.通常技の優位性
ガイルのしゃがみ中キック、しゃがみ大キックを一方的にDJが返せます。
しかしながら、ガイルのソバット、レバー前立ち大キックのDJ側の有効な返し技がありません。
対するガイルはDJの通常技自体を通常技で返すことはほぼできません。
一見DJの方が有利に見えますが、技をうかつガイルがださなければ、
通常技の攻撃範囲の狭いDJがガイルに技を当てることはできないでしょう。
以上により状況によりますがガイルの方がやや有利ではないかとおもいます。

5.起き上がり、めくり
ガイル、DJお互いに強力かつ見切りにくいめくりが存在します。
ただ、DJはめくりを当てることができると、
大ダメージ&ピヨリ確率があります。
さらに、途中で投げに切り替えることが
3回から4回のタイミングで存在します。
さらにいえば、あたった場合、マシンガンやソバット、
ガードされればエアスラッシャーに切り替える事もできて柔軟です。
以上によりDJが有利だと思われます。
ただし、ガイルに対してメクルチャンスはきわめて少ないと思います。

画面隅で精神的にDJが有利なのは同意見ですが
スレ主が読みは五分と書かれてるので考慮しません。
ここでの精神的要素は除外します。

あと、スタート位置での間合いはDJのほうが有利にみえます。
特にソニックブームをスライディングでくぐれると思いがちですが、
それはしゃがみ溜めからや、早いソニックをうっているためです。
後退しながらや遅いソニックを打たれると、一方的に食らってしまいます。
しかもあくまでDJは博打です。
相手が技を出していない場合は全く意味なく自爆になってしまいます。

以上によりガイルの方が比較的有利だと思います。

[4554] 反論しまーす(^^)/post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月8日(木) 02時53分38秒

▼ zinzinさん
こんにちは、スレッド主です。
少し反論させてください

> 1.飛び道具の優位性

人間が操作できる範囲内では同レベルの溜め時間です。
これだけの要因では打ち負ける要素となりえません

> ガイルの膠着時間が短いので、ガイルの失敗で無い限り技を当てることができない。

極論すぎですよ。
ソニックは全キャラ中最も膠着が短いですよ。
ガイル最強・・・?(^^;

> 2.飛び込みの返し技優位性(しゃがみためが無い場合)

スライディングは対空となりえませんか(?_?)

> 3.飛び込みの攻撃範囲の広さ
〜中略〜
> しかも、ガイルがミスをしなければ技を当てることができません。

DJもミスしなければ、J強Kを喰らいません

> 4.通常技の優位性
〜中略〜
>ガイルのソバット、レバー前立ち大キックのDJ側の有効な返し技がありません。

返し技ありませんか?
弱Pとかだめ?

> 対するガイルはDJの通常技自体を通常技で返すことはほぼできません。
〜中略〜
> 通常技の攻撃範囲の狭いDJがガイルに技を当てることはできないでしょう。

近付いて投げます(^^)/

> 5.起き上がり、めくり
> ただし、ガイルに対してメクルチャンスはきわめて少ないと思います。

ガイルがDJをめくることは困難なので、
DJが性能さで言えば圧勝です(TT)
ガイルが、転倒したDJをわざわざ近付いてめくるとは思えませんが・・・(^^;

> 画面隅で精神的にDJが有利なのは同意見ですが
> スレ主が読みは五分と書かれてるので考慮しません。
> ここでの精神的要素は除外します。

理論的に論じてください。
私は理論的に考えて、DJ側の圧力が勝るので、
ガイル側にプレッシャーがかかるという意味で
「精神的に有利」と答えています(^^;

> あと、スタート位置での間合いはDJのほうが有利にみえます。
〜中略〜
> 後退しながらや遅いソニックを打たれると、一方的に食らってしまいます。

ガイルの後退速度よりDJの前進速度のほうが速いです。
また、スライディング中はガイルはジャンプや
バックソバット以外では、ガードモーションがあるため、
後退することはできません。

> しかもあくまでDJは博打です。

見てからスラだします。(決め打ちですが・・)

> 相手が技を出していない場合は全く意味なく自爆になってしまいます。

ガードさせればこちらの時間です。

反論としてはこんな感じですがいかがでしょうか?
私はガイル使いなので、zinzinさんのカキコされた意味は
わかっているつもりです。

[4594] ご意見ありがとうございます。post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月10日(土) 23時35分58秒

> 人間が操作できる範囲内では同レベルの溜め時間です。
いいえ、これは同レベルではないです。明らかにガイルの方が溜めが短く
早く出ます。

> ガイル最強・・・?(^^;
私はキャラクターであるガイルは最強だとは思いません。
ただ、飛び道具の総合性能は間違いなく最強だと思いますよ。

> スライディングは対空となりえませんか(?_?)
ガイル戦闘では全くなりません。他のキャラでもスライディングの対空は危険です。

> DJもミスしなければ、J強Kを喰らいません
これは、論じる必要があります。
ガイルがソニックをうってDJの技があたるのは
正確にはDJがすでにジャンプした状態にあとからソニックを打っている状態です。(明らかに操作ミス)
DJはエアスラッシャーを打つと同時にガイルがジャンプした状態であたります。(読み負け)
ソニックを打つと同時にDJがジャンプした場合はガイルに技を当てることはできません。(読みでは当てれない)

> 返し技ありませんか?(レバー前だキック)
> 弱Pとかだめ?

ダメです。100回ぐらい研究しました。返すのは確率低すぎ実践では使用できない技です。
仮に50%返せるとしましょう。しかし、相手は大技、自分は小技、ダメ負けです。

> 近付いて投げます(^^)/
確かに通常技を出すと見せかけての投げは有効ですが、
近づいて投げれる戦術はソニック投げがあり
前進の早いガイルのほうが有効です。

> ガイルがDJをめくることは困難なので、
> DJが性能さで言えば圧勝です(TT)
> ガイルが、転倒したDJをわざわざ近付いてめくるとは思えませんが・・・(^^;

そのとうりです。ガイルがめくりに行くのは愚策
しないで戦ったほうが絶対的に有利です。

> 理論的に論じてください。
> 私は理論的に考えて、DJ側の圧力が勝るので、
> ガイル側にプレッシャーがかかるという意味で
> 「精神的に有利」と答えています(^^;

気に障ったらすいません。私も画面隅に追い詰めると精神的にDJの方が
有利だと思っていますが、「精神的に有利」というものはすでに理論的ではない、
と思い除外したしだいです。

> ガイルの後退速度よりDJの前進速度のほうが速いです。
> また、スライディング中はガイルはジャンプや
> バックソバット以外では、ガードモーションがあるため、
> 後退することはできません。
> 見てからスラだします。(決め打ちですが・・)

「決めうち」は「ばくち」ではないでしょうか?
ガイルは飛び道具を溜めながらのガードしながらの後退で技を出さなければ食らわない。
DJはため無しノーガードでの前進
これは、ガイルが有利では?

研究してガイルdj戦が熱くなればいいですね。

[4595] Re:ご意見ありがとうございます。post 返信する 削除

投稿者名: N
投稿日時: 2004年7月10日(土) 23時49分29秒

▼ zinzinさん
> > 人間が操作できる範囲内では同レベルの溜め時間です。
> いいえ、これは同レベルではないです。明らかにガイルの方が溜めが短く
> 早く出ます。

ソニックとエアスラのタメ時間は60分の1秒しか違わないよ。
人間が操作できる範囲内では同レベルとみてもいいんじゃない?

[4599] Re2:ご意見ありがとうございます。post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月11日(日) 00時12分58秒

> ▼ zinzinさん
> > > 人間が操作できる範囲内では同レベルの溜め時間です。
> > いいえ、これは同レベルではないです。明らかにガイルの方が溜めが短く
> > 早く出ます。
>
> ソニックとエアスラのタメ時間は60分の1秒しか違わないよ。
> 人間が操作できる範囲内では同レベルとみてもいいんじゃない?

zinzinさんこれは認めましょうよw
これを言い張ってしまうと話にならないような気が・・・。

[4601] うーむ。やっぱ認めれないよpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月11日(日) 00時29分57秒

下記でもABCさんも言ってるように
熟練している人からみれば明らかにソニックの方が早いです。
何度もいいますが、私は両方のキャラでやるのでわかります。

それいうと、ハイパーの「ダッシュガイル」「Xのガイル」のソニックの速さが同じという定義になるんですね。
ありえません。

私は明らかに両方のソニックのため時間の違いが認識で来ますよ。
ガイルのソニックはシリーズでも
溜め、膠着状態、攻撃判定が違います。
相手がこの違いが認識できない場合は同じとして扱うしかなく、
その部分で論じることができなくなってしまいます。

似たようなケースで
スーパーのリュウの斜めジャンプ大キックと
Xのリュウの斜めジャンプ大キックは
全く持って違います。

[4611] ガイルのソニック為時間post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月11日(日) 03時11分37秒

▼ zinzinさん
> それいうと、ハイパーの「ダッシュガイル」「Xのガイル」のソニックの速さが同じという定義になるんですね。
> ありえません。

私もDガイルとXガイルの溜め時間は
対戦中の経験から違うと感じますが、
本当の所はどうなんでしょうか?

Dガイルのソニックの攻撃判定の出が早く、
打ち負けにくいということはないでしょうか?

T.Akibaさんの検証結果はXシリーズのみなので、
ハイパーの各ガイルの為時間を自分で検証をしたこと無い私には、誰かが検証したデータを拝見しない限り、
DガイルとXガイルが基盤のプログラム上の溜め時間が
同一(または近似)なものかどうかわからないので、
判断しかねます(^^;

ちなみにこのスレッドは、XディジェイvsXガイルなので、
Dガイルの為時間は別に気にしなくてもいいのですが・・・

> ガイルのソニックはシリーズでも
> 溜め、膠着状態、攻撃判定が違います。
> 相手がこの違いが認識できない場合は同じとして扱うしかなく、
> その部分で論じることができなくなってしまいます。

zinzinさんはXガイルの話をしていたのではないのですか?
すみません。私が勘違いしていたようです(^^;
このスレッドは、上記にも書いたとおり
「XディジェイvsXガイル」の対戦について論じる場所です。

> 似たようなケースで
> スーパーのリュウの斜めジャンプ大キックと
> Xのリュウの斜めジャンプ大キックは
> 全く持って違います。

上記のリュウの技は「溜め」を必要とする技ではありません(^^;

・・・わかってますよ(^^)
リュウのJ強Kを例に攻撃判定の場所や負け判定の場所を指して
「見た目が同一の技でも、違うところが色々あるよ!」という意味だということは。

私は田舎者ですが、SF2シリーズも含めて対戦格闘ゲームは死ぬほど命削ってやってます(^^; (古くは「対戦 空手道」からw)
私は対戦が弱めなので、頑張って理論武装だけはするタイプなんです(^^;

[4621] 例ですよ。post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月11日(日) 06時20分33秒

> T.Akibaさんの検証結果はXシリーズのみなので、
> ハイパーの各ガイルの為時間を自分で検証をしたこと無い私には、
>誰かが検証したデータを拝見しない限り、
> DガイルとXガイルが基盤のプログラム上の溜め時間が
> 同一(または近似)なものかどうかわからないので、
> 判断しかねます(^^;

実際に自分で確かめようとはなさらないんですか?

> ちなみにこのスレッドは、XディジェイvsXガイルなので、
> Dガイルの為時間は別に気にしなくてもいいのですが・・・
> > ガイルのソニックはシリーズでも
> > 溜め、膠着状態、攻撃判定が違います。
> > 相手がこの違いが認識できない場合は同じとして扱うしかなく、
> > その部分で論じることができなくなってしまいます。
> zinzinさんはXガイルの話をしていたのではないのですか?
> すみません。私が勘違いしていたようです(^^;
> このスレッドは、上記にも書いたとおり
> 「XディジェイvsXガイル」の対戦について論じる場所です。

これはわずかな差が認識できるかどうかという例で書いたまでです。
DJはPlayなされないみたいなので、
ガイルなら前作からやってる方が多いので違いがお判り
になられるかとおもったまでです。
DガイルとXガイルのソニックの違いが認識できるなら、
DJのエアシュラシャーとガイルのソニックのため時間も認識できるのでは
と思って書いたまでです。

[4648] ちょっと勘違いしてましたpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月11日(日) 23時23分16秒

> > T.Akibaさんの検証結果はXシリーズのみなので、
> >誰かが検証したデータを拝見しない限り、
> > DガイルとXガイルが基盤のプログラム上の溜め時間が
> > 同一(または近似)なものかどうかわからないので、
> > 判断しかねます(^^;
> 実際に自分で確かめようとはなさらないんですか?

私もHORI製のコマンドスティックなるもを購入しようと思っていましたが、
秋葉原で中古2台が見つかった際に、
手持ちの資金が乏しく一度帰宅し、別の日にお金を準備していくと売り切れるということもあり、現在購入できていない状態です。
したがって、現在私には、フレーム単位の検証は行えない状況あります。

また、他の内容でも1人では検証できないものが多く、
歯がゆい思いをしている次第です。

> > > ガイルのソニックはシリーズでも
> > > 溜め、膠着状態、攻撃判定が違います。
> > > 相手がこの違いが認識できない場合は同じとして扱うしかなく、
> > > その部分で論じることができなくなってしまいます。
> > zinzinさんはXガイルの話をしていたのではないのですか?
> > すみません。私が勘違いしていたようです(^^;
> > このスレッドは、上記にも書いたとおり
> > 「XディジェイvsXガイル」の対戦について論じる場所です。
> これはわずかな差が認識できるかどうかという例で書いたまでです。

すいません。私の国語力では、読み取れませんでした。
申し訳ありません。m(__)m

> DJはPlayなされないみたいなので、
> ガイルなら前作からやってる方が多いので違いがお判り
> になられるかとおもったまでです。

DJを本気で対戦に導入しようと考えたのは確かに最近の話です。
ですが、スト2シリーズの対戦をすべて(スーパーだけ少なめ)
やり込んでいますので、各シリーズのソニック性能の違いは
体感でしっかりと認識しております。
(データではもっていません)

[4637] Re:うーむ。やっぱ認めれないよpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月11日(日) 12時34分37秒

▼ zinzinさん
> 下記でもABCさんも言ってるように
> 熟練している人からみれば明らかにソニックの方が早いです。
> 何度もいいますが、私は両方のキャラでやるのでわかります。
>
> それいうと、ハイパーの「ダッシュガイル」「Xのガイル」のソニックの速さが同じという定義になるんですね。
> ありえません。
>
>
> 私は明らかに両方のソニックのため時間の違いが認識で来ますよ。
> ガイルのソニックはシリーズでも
> 溜め、膠着状態、攻撃判定が違います。
> 相手がこの違いが認識できない場合は同じとして扱うしかなく、
> その部分で論じることができなくなってしまいます。
>
> 似たようなケースで
> スーパーのリュウの斜めジャンプ大キックと
> Xのリュウの斜めジャンプ大キックは
> 全く持って違います。
>

理論値はデータで出ているのでもう良いのでは・・^^;

少し外れますが、ダイヤグラムが10:0に近い対戦

ゴウキVS初代ザンギとかでも、ゴウキの熟練度が低くて

ザンギの熟練度が凄く高ければ、ザンギが勝つと思います。

結局、熟練している方が理論値に近いスピードで技を出せて

熟練度の差が技の出すスピードに影響してくるのでは。

実際にお互いに対戦してみるのが一番良いのではと思います。

ダイヤグラム+熟練度だと思います。

[4640] ワンフレームは実際での対戦に影響はないのでしょうか?post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月11日(日) 13時50分27秒

> 理論値はデータで出ているのでもう良いのでは・・^^;
まあ、ワンフレームが対戦に影響がないという結果であれば、論じるまでも無いですね。

>※最近DJを始めたばかりなので、これからの対戦に有意義>な情報源になればと思っております。
もともとこのようなカキコでしたので
協力と参考にまでと書き込みましたが、
全否定の結果で書き込まれるのなら
書かないほうがよかったですね。

何度も言うように、私は両方のキャラをPlayした結果
書き込みをしているのであって、
「自分は片方しかPlayをしていない」
「片方のキャラしかロクにやってなくてそのキャラ寄り」
というわけでないので参考になると思い書いたまでです。

ガイルとDJは対等、腕次第で、
飛び道具の性能は総合的には優劣無し、
スタート時はDJが有利、
そう書けばよかったですよ。(笑)

ワンフレームの違いは対戦で影響はしない。
みなさんはそうみたいですね。
私はムチャクチャあると思いますが
皆さんの意見に従いますよ。

[4641] あと追加でpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月11日(日) 14時15分40秒

「XガイルvsXDJはどちらが有利?」でカキコが
スタートしてるにもかかわらず。
絶招さんの文面では論じたり検討する前にDJのほうが有利と答えが出ています。(4554の記事参照)
なのであれば聞く必要もないのではないでしょうか?

あまり、言いたくないのですが
そこまで書かれたので言わせてもらいますが、
この書き込みにいたっては
●「> 2.飛び込みの返し技優位性(しゃがみためが無い場合)
スライディングは対空となりえませんか(?_?)」
●「>ガイルのソバット、レバー前立ち大キックのDJ側の有効な返し技がありません。
返し技ありませんか?
弱Pとかだめ?」

DJを全く知らないと思われても仕方が無いカキコですよ。
実際に自分でやったことないのが文面でわかりますし、
やったらわかることでしょう。

「?」で書くなら自分で実践してハッキリ書いたほうがいいのではないでしょうか?

[4642] Re:あと追加でpost 返信する 削除

投稿者名: へっぽこガイル(ごめんねザンギ
投稿日時: 2004年7月11日(日) 15時02分27秒

▼ zinzinさん
そんだけ書いてくれて悪いけど

男はゴチャゴチャ言うな!!
みっともない

「拳で語れ」

以上です。

[4643] Re2:あと追加でpost 返信する 削除

投稿者名: 通りすがり
投稿日時: 2004年7月11日(日) 16時16分28秒

▼ へっぽこガイル(ごめんねザンギさん
> そんだけ書いてくれて悪いけど
>
> 男はゴチャゴチャ言うな!!
> みっともない
>
> 「拳で語れ」
>
>
> 以上です。

おいおいw

[4644] Re3:あと追加でpost 返信する 削除

投稿者名: へっぽこガイル
投稿日時: 2004年7月11日(日) 17時57分31秒

▼ 通りすがりさん
>おいおいw

理論より試合です。ソニブーの速さがわかります。

[4646] このような書き込みはご遠慮願いたいpost 返信する 削除

投稿者名: 絶招@スレ主
投稿日時: 2004年7月11日(日) 23時06分24秒

▼ へっぽこガイル(ごめんねザンギさん
> そんだけ書いてくれて悪いけど
>
> 男はゴチャゴチャ言うな!!
> みっともない
>
> 「拳で語れ」
>
>
> 以上です。

zinzinさんは、これまでの経験なども踏まえて、
書き込みをされているので、このような書き込みは、
できるだけ避けていただきたく思いますm(__)m

実際に対戦することでわかることも多くあると思いますが、
このスレッドはあくまで、理論や感想を論じる場所です。
もし上記のようなことをお思いになっても、
心の中で思うだけにしていただきたいと思います。

[4655] Re:このような書き込みはご遠慮願いたいpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月12日(月) 03時31分01秒

▼ 絶招@スレ主さん
> zinzinさんは、これまでの経験なども踏まえて、
> 書き込みをされているので、このような書き込みは、
> できるだけ避けていただきたく思います(以下略

スイマセーン弁護するつもりが弁護になってなーい^^;
違うんです、あんまり偉そうなこと言うんでつい頭にきてしまったんですよ。絶招さんは対応が大人ですね〜。精神面は素晴らしい。いやはや感服ですm(_ _)m

[4661] ご理解いただき大変感謝です(^^)post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月12日(月) 17時35分07秒

ありがとうございます。
これからもこのスレッドに有意義な情報や感想がありましたら、
書き込みよろしくお願いいたしますm(__)m

[4649] 冷静になっていただけるとうれしいpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月11日(日) 23時58分33秒

▼ zinzinさん
> > 理論値はデータで出ているのでもう良いのでは・・^^;
> まあ、ワンフレームが対戦に影響がないという結果であれば、論じるまでも無いですね。

> ワンフレームの違いは対戦で影響はしない。
> みなさんはそうみたいですね。
> 私はムチャクチャあると思いますが
> 皆さんの意見に従いますよ

私は決して1フレームの差を軽んじているわけではありません。
ガイルやDJの飛び道具の打ち合いに対してのみ、1フレーム差は考慮しなくても良いと思っています。

[1]溜め時間というのは、「技の攻撃判定の出現」や、「技の硬直が切れる」などの
ボタンを押す操作や見た目のモーションで、確認できるものではない。

[2]T.Akibaさんのデータはスピード0(ターボなし)で検証されていますが、
実際の対戦では、ターボ速度で対戦しており、
内部的に処理された部分がフレームスキップなどで飛ばされているため、
対戦中では人間の操作できる範囲では安定しない。

[3]1フレームを仮に大事に考えたとしても、
ソニックとソニックの間に技が1つでも入った場合、数フレームソニックの出が遅れることになるので、優位な条件としては薄すぎる。(DJ側ももちろん同様)

> >※最近DJを始めたばかりなので、これからの対戦に有意義>な情報源になればと思っております。
> もともとこのようなカキコでしたので
> 協力と参考にまでと書き込みましたが、
> 全否定の結果で書き込まれるのなら
> 書かないほうがよかったですね。

私自身は非常に勉強になっております。
知っていると知らないでは、これからの対戦において
大きく影響することばかりだと思います。
また、zinzinさんやその他の方々の書き込みのおかげで、
様々なことを考察することができました。

そして私はそのような意見に対して全否定ではありません。
ただ、書き込みに対して疑問が生じたので、
その疑問に対しての返答をいただきたく書き込みを行いました。

> 何度も言うように、私は両方のキャラをPlayした結果
> 書き込みをしているのであって、
> 「自分は片方しかPlayをしていない」
> 「片方のキャラしかロクにやってなくてそのキャラ寄り」
> というわけでないので参考になると思い書いたまでです。

私は確かにXディージェイを使ってのXガイル戦は不慣れです。
ですが、不慣れだから感じる内容も多々あるのです。
私がボコボコにされたXディージェイの立ち回りを真似てみると、
思ったよりも深い読みが必要な行動と、
その逆の行動を感じることができかなり新鮮でした。
そういう感覚は実は大事だと私は思っています。

> ガイルとDJは対等、腕次第で、
> 飛び道具の性能は総合的には優劣無し、
> スタート時はDJが有利、
> そう書けばよかったですよ。(笑)

私の最初の書き込みに対して相槌をうってくださるということでしょうか?
それはそれでちょっと悲しいですね。
今回のスレッドを立てたことで、私の中では大きな変化がありました。
いろいろな疑問にぶつかり、その疑問に対する解答を
脳内や実際の対戦でシミュレーションすることにより、
私にとって大きな発見があったからです。

[4650] 続きpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月12日(月) 01時09分40秒

例えばワンフレームのいい例なんですが、
Xベガとスーパーのベガでしゃがみ中キックからの
ヘッドプレスのキャンセルの時間が違います。

掲示板なのでお見せできませんが、
しゃがみ中キック>キャンセルヘッドプレス
>すぐにスカルダイバー>最初に戻てしゃがみ中キック

しゃがみ中キックのヘッドプレスキャンセルは
スーパーの方が中キックが消えるのが
ワンフレーム(?)早いですが、
そのワンフレームの速さは恐ろしいものです。

#自在のデビルリバースとナイトメア、
連続ジャンプ中パンチが
無いためやもえなくXを使わざるおえませんが。

一つの技でなく総合的な対戦自体は腕、読み、
他の技の優劣などで変化するとは思いますが、
逆にここを論じてしまえば、個別の技の優劣や
判定は論じることができなくなってしまうのではないでしょうか?
一つの技の優劣があるのは間違いないと思います。
ワンフレームは対戦の影響はあります。

> ガイルやDJの飛び道具の打ち合いに対してのみ、1フレーム差は考慮しなくても良いと思っています。
それを言うと春麗も同じということですよね。
画面隅同士だとあたらないだけで、
春とガイルの打ち合いは対等ということなんですよね。
これはぜひ答えてもらいたいところの一つです。

> いろいろな疑問にぶつかり、その疑問に対する解答を
> 脳内や実際の対戦でシミュレーションすることにより、
> 私にとって大きな発見があったからです。

脳内ではなく実際にやってください。
脳内での答えが間違いないと答えられる人は
多分人間という生き物ではないでしょう。
ちなみに、私はこの掲示板でのDJとガイルの研究は
この掲示板が立つ前から研究している課題ですので。
なんどもやってますよ。
ただし、うまいDJの数が少ないのは間違いなさそうですが。

●ガイルのレバー前入れ大キックの対応策は
DJはガードが最善策
小パンチで返すのはムリな上にハイリスクローリターン

●ガイルの飛び込みは
至近距離以外の溜めが無い場合はガード

これは実際に知り合いに協力してもらって夜中に研究しました。

あと、私はガイルの方が有利だとは言っていますが
その有利さは、他のキャラの対戦のなかでも
5分に近いものと思ってますよ。(6:4ぐらい)

せめて、結論として「認める」「認めない」ではなく
私は「ワンフレームの差が対戦に影響あると認識しており」「ガイルが有利だと思っている。」
(勘違いしないでくださいね、飛び道具がワンフレーム早いということだけで、ガイルが有利だとは思ってません。)

あなたは「ワンフレームの差は対戦の全体では影響はなく」
「DJが有利だと思っている。」
(上同)

これで結論でいいんではないでしょうか?
確かに相手にお互いの認識を理解してもらいたいとは思うでしょうが、
実際に認識できない場合には意見を尊重するしかないでしょう。
「言葉の強要」という手段は全く持って
討論ではなく喧嘩になることでしょう。

[4603] Re2:ご意見ありがとうございます。post 返信する 削除

投稿者名: あおガイル
投稿日時: 2004年7月11日(日) 00時44分26秒

▼ Nさん
> ソニックとエアスラのタメ時間は60分の1秒しか違わないよ。
> 人間が操作できる範囲内では同レベルとみてもいいんじゃない?

たしかに溜め時間はデータ上では1フレしか違わないはずですが、端々どうしで最初のエアスラとソニックが中央付近でうち消し合った場合、その後ソニックが押していけるケース(3発目くらいでディージェイはガード)が実戦では多い気がするんですが、強の速度がソニックの方が早いって事はないんでしょうか?この辺はデータ的にはどうなんでしょうか?

対ディージェイ戦ではソバットは多用しますね。レバー入れ大キックはスライディングが恐くて(ソニック後の固め以外では)使いません…。

[4550] 飛び道具のため時間について・・・post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月8日(木) 02時13分49秒

みなさんの書き込みをみて思ったのですが、
ソニックとエアスラのため時間は「ソニック」のため時間が短いから、
ガイル有利といわれる方が多いのですが、
私は?です。

T.Akibaさんのデータなどから考察するに、
人間が毎回入力する期待値としては、
ほとんど変わらないと思えてならないのです。
しかも、あえていうなら、攻撃判定出現時間は、
明らかにエアすらの方が速い。
ガイルの溜めが異常にうまくない限り、
DJが打ち負けることは無いと思われます。

ただし、ガイル側が後ソバットやスタブなどで間合いを調整し、ガイルが飛び道具を打ち負けないことは、納得しております。

[4556] Re:飛び道具のため時間について・・・post 返信する 削除

投稿者名: ガウィル
投稿日時: 2004年7月8日(木) 06時01分49秒

▼ 絶招さん
DJはそんなにエアスラ命ってわけにはいかないですよ。
溜め時間はガイルと変わらなくても撃った後の隙がでかいので次のエアスラが遅れますし、遅れて撃っているとしまいにガイルのJ大Kを食らいます。DJって体力リードしてない限り待つメリット感じないんですが。ぼくは近距離まで近づいて飛び込みからJ大パンチでリフトアッパー潰しにかかるかソニックを大スラで潰すか立ち大Kをぶち当てに行きますね。この組み合わせはとにかく待たせたら負けなんです。

[4562] エアスラの硬直>溜め時間 ?post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月8日(木) 12時38分56秒

▼ガウィルさん
今携帯からなんで確認できませんが、
エアスラの硬直時間中に溜めは完了するんですか?

そうだとするとソニックに撃ち負けるのは確実です。

私の記憶では、エアスラの硬直時間のほうが短いかと…

DJ側の攻めに関しては同意見です。

[4563] まだやってんのかpost 返信する 削除

投稿者名: 神テープ
投稿日時: 2004年7月8日(木) 13時28分15秒

エアスラはソニック裏拳食らっちゃうくらい硬直が長いですがなにか?
出が早いだけです。

[4596] エアとソニックpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月10日(土) 23時58分55秒

私はDJとガイルの両方Playしてますが。
溜めは明らかにガイルが早いです。

ここでエアスラッシャーとソニックの私なりの研究の結果を書いてみます。

1.溜め時間はソニックの方が早い
 連続して打ち合った場合、先にDjがガードか飛び込み真上ジャンプの選択肢が来ます。

2.膠着時間
 ガイルの方が短いです。スト2の全キャラ中のとび技の中でも一番です。
 ガイルは他のキャラの飛び道具を相殺した場合、裏拳やしゃがみ中キックを当てれる
 唯一のキャラです。ただし、相殺の返せるときの間合いで膠着時間がわかります。

3.飛び道具の当たり判定
 ガイルのソニックは上方に判定がないので、竜巻などが抜けてきます。
 上方に判定があるのがDjのエア、春の気孔、リュウケンの波動
 上方に判定がないのがガイルのソニック、ダルのヨガファです。
 上方に判定がないと竜巻に弱くなります。

4.発射時の攻撃判定の速さ
 唯一DJのエアが恐ろしく有利な点です。
 判定が恐ろしい速さででるので、出る前や出てる最中に
 つぶされるということがないです。
 近距離で先に出した場合は相手はガードしかないので
 この部分でDJは有利に持っていかないといけません。
 ちなみにハイパーで「ダッシュ」などのガイルは判定がでるが早いです...

[4558] Re:飛び道具のため時間について・・・post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月8日(木) 08時29分57秒

▼ 絶招さん

> T.Akibaさんのデータなどから考察するに、
> 人間が毎回入力する期待値としては、
> ほとんど変わらないと思えてならないのです。
> しかも、あえていうなら、攻撃判定出現時間は、
> 明らかにエアすらの方が速い。
> ガイルの溜めが異常にうまくない限り、
> DJが打ち負けることは無いと思われます。
>

熟練している方の、ソニック等の溜め技は明らかに
早いですよ、最速というか。

[4560] スパ2Xのゲーム速度post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月8日(木) 12時22分12秒

▼ABCさん
溜め時間については、スパ2X特有のステージごとにゲームスピードが若干ことなることと、
通常の対戦がターボ2、3で行われることから、
毎回同じタイミングでソニックやエアスラを入力するわけにはいきません。

溜め時間に対しては五分だと思って良いと思います。
ガイルのソニックの溜めがうまいプレイヤーはたぶん使い込めばDJでも十分上手な溜めを行えると思います(^-^;

[4598] だったらいいんですが。post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月11日(日) 00時03分54秒

> 毎回同じタイミングでソニックやエアスラを入力するわけにはいきません。
もはや、このゲームやってる人は同じタイミング
なんじゃないでしょうか?
ワンフレームでの技が正確な人ばっかりですよ。

ガイルをやるんですがエアに打ち負けるなんてありえないです。
私がやってるととが異常な場所なんでしょうか....

[4605] 基板とシンクロしたいpost 返信する 削除

投稿者名: T.Akiba (HomePage)
投稿日時: 2004年7月11日(日) 01時36分09秒

▼ zinzinさん

> もはや、このゲームやってる人は同じタイミング
> なんじゃないでしょうか?

「絶対的に」同じだと逆に危ないですよ。
「相対的に」同じならいいですが。

理由は、絶招さんが書かれているとおり、ステージごとのスピード差です。
ステージの右側と左側で違ったり、自転車とかパオーとかも影響したりしますし。

それなのに、正確な人はホントに正確なんですよね…

[4606] ステージごとのスピード差post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月11日(日) 01時40分32秒

▼ T.Akibaさん
> 「絶対的に」同じだと逆に危ないですよ。
> 「相対的に」同じならいいですが。
>
> 理由は、絶招さんが書かれているとおり、ステージごとのスピード差です。
> ステージの右側と左側で違ったり、自転車とかパオーとかも影響したりしますし。
>
> それなのに、正確な人はホントに正確なんですよね…

ステージ毎に差があるのは気が付きませんでした、しかし、どれぐらいの差が出ているのでしょうか。

[4610] T.Akibaさんが、検証されておりますpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月11日(日) 02時51分50秒

▼ 素肉裏拳さん
> ▼ T.Akibaさん
> > 理由は、絶招さんが書かれているとおり、ステージごとのスピード差です。
>  ステージ毎に差があるのは気が付きませんでした、しかし、どれぐらいの差が出ているのでしょうか。

体感速度でも若干感じることができる程度ですが、
T.Akibaさんが検証結果をUpされております。
(T.Akibaさんのデータにはいつも感謝です)
http://games.t-akiba.net/sf2/data.html

[4614] 立ち回りが上手なのだと思います。post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月11日(日) 03時32分22秒

▼ zinzinさん
> ガイルをやるんですがエアに打ち負けるなんてありえないで
す。

私の書き込みを、もう一度注意深く読んでもらえると理解していただけると思うのですが、

「ソニックとエアスラの溜め時間の違いだけでは、
エアスラを撃ち負ける要素とはならない」

といっています。

また、Xガイルのバックソバット、スタブ、ニーバズーカを使って
間合いを調整することで、
撃ち合いでガイルが有利に運べる要素は十分にあることも認めています。

溜め時間に関してだけで「Xガイルが有利」を論じるのはいかがなものかと。

ちなみに、遠距離で戦いたいXガイルも間合いを詰めないと、
Xディージェイにダメージを与えられないので、現時点では五分だと思われ。
(しかも開幕は、誰の意見でもXディージェイ有利だし)

zinzinさんがエアスラに撃ち負けないないのは、
ソニックの溜めと立回りの技術が高く、
対戦相手の溜めの技術より勝っている為だと思いますよ。

> 私がやってるととが異常な場所なんでしょうか....

zinzinさんはXディージェイ戦が強いんですよ。
私はどちら側でも経験不足なんです(TT)

[4618] Re:立ち回りが上手なのだと思います。post 返信する 削除

投稿者名: へっぽこガイル(ごめんね。はじめて砕けた
投稿日時: 2004年7月11日(日) 05時06分12秒

▼ 絶招さん
zinzinさんは腕はどうか知らないけど書き込みは突っ込みどころ満載でちょっとアレですが・・・。
ぼくはエアスラはソニックと正面から撃ち合うほど主力にすえるべきじゃないと思うんです。溜め時間は同じでもガイルは発射後のスキが少ない→DJは発射後のスキがガイルより多い。いいですか、ガイルの打ち合いモードは小で出して間合いを詰めて行くんですよ。小で出すと消えるまでに時間掛かるから溜め時間をより稼げるって言う理屈です。スバラシイ。そしてたまに強襲の大。実際DJが硬直で動けない間にガイルは次のソニック出てるんです。ハイ。大とかでね。間に合いませんて。DJタジタジ。溜め慣れたガイルなら撃ち合いでDJに撃ち負けることは実際少ない。ぼくだって10中89勝ってますよ(フフン)DJが押されるのは必至です。DJ側の垂直ジャンプ避けは速い大ソニックとか確実にかわしきれないのでリスクを伴います。DJがガード気味になるわけです。しかも、DJのエアスラって161で出さないとたまにマシンガンアッパーに化けます(泣)毎回161なんてやるかよってわけでDJのほうが使い勝手悪い。zinzinさん、エアスラ攻撃判定は出るの速いけど出だしに弾食らうなんて事よくありますって(笑)知ったかも程程にしなさい(オットすみません)

[4619] Re2:立ち回りが上手なのだと思います。post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月11日(日) 05時36分26秒

▼ へっぽこガイル(ごめんね。はじめて砕けたさん
>ガイルの打ち合いモードは小で出して間合いを詰めて行くんですよ。

同じタイミングで打ち始めたとすれば小だとDJが大で打ってきた場合飛行速度の関係でじょじょに押されぎみになると思いますが。

>小で出すと消えるまでに時間掛かるから溜め時間をより稼げるって言う理屈です。

簡単にいうと消えるまでに時間かかろうが掛かるまいがタメ時間は一定ですよ。よくよく考えて見てください。
ソニックが消えてすぐ次のソニック打ててもそれはタメ時間が短いのではないんです。
精神的な待ち時間が短いだけです。

>スバラシイ。そしてたまに強襲の大。実際DJが硬直で動けない間にガイルは次のソニック出てるんです。ハイ。大とかでね。間に合いませんて。

DJが小ソニックを引き付けてエアスラで消したとすればそうですが・・・。
引き付けてる時点でお互いベストな打ち合いではないです。

>しかも、DJのエアスラって161で出さないとたまにマシンガンアッパーに化けます(泣)毎回161なんてやるかよってわけでDJのほうが使い勝手悪い。

これはどうなんでしょう?
自分はこういう経験はないです。

[4620] 補足です。post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月11日(日) 06時19分28秒

やはりどう考えてもいくら極まった人でも毎回60分の1秒までの精度はでないと思います。
10分の1秒位の精度はもしかしたら出るかもしれませんが(まあなんとなくですw10分の1秒というのに根拠はありません)
となってくるとやはりアキバさんのいわれている通りレバー前後のスピードが重要になってくると思います。
アキバさんがコンピューターに軽く押し負けたのもコンピューターはレバー前後に時間が掛からない(2フレ?)のもあると思います。(コンピューターがどんなシステムか知らないので違ってたらごめんなさい。)
それといくらアキバさんといえども60分の1秒の精度はでていないのであのような結果になったのだと思います。
60分の1秒という時間をよく考えてみれば人間が操作する物なので打ち合いに有利不利がつく物ではないと思います。

[4623] Re3:これちがいますね。post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月11日(日) 07時06分07秒

> ▼ へっぽこガイル(ごめんね。はじめて砕けたさん
> >ガイルの打ち合いモードは小で出して間合いを詰めて行くんですよ。
>
> 同じタイミングで打ち始めたとすれば小だとDJが大で打ってきた場合飛行速度の関係でじょじょに押されぎみになると思いますが。

飛行速度の違いでじょじょに押されぎみになるというのはよく考えると違いますね・・・。
話を分かりやすくするためにまったくタメ時間が同じだとしてまったく同じタイミングで打ち合い始めたとすると、

1発目
真ん中より、飛行速度の遅いキャラに近い場所で飛び道具が相殺される。
2発目
タメ時間が同じなので1発目とまったく同じタイミングでお互い2発目を発射する↓

1発目とまったく同じタイミングでお互い2発目を発射しているので相殺される場所も1発目とまったく同じ場所になる。↓

3発目以降同じ。

となりますね。
てことは飛行速度の差も同じ条件での打ち合いには関係ない事になりますね。
なんだか不思議な感じです。

[4622] わたしなりですがpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月11日(日) 07時00分18秒

> 「ソニックとエアスラの溜め時間の違いだけでは、
> エアスラを撃ち負ける要素とはならない」
> といっています。

もちろん、そうですが。まず溜めの早さの部分においてはまける要素を取り上げてます。

> 溜め時間に関してだけで「Xガイルが有利」を論じるのはいかがなものかと。
>

1.ソニックの溜めの速度が短くDjより連打できる。
2.ソニックとエアが相殺した場合ガイルは
攻撃を入れることができる。
3.ソニックの膠着時間が短くガイルは攻撃があたりにくい。
4.ジャンプ攻撃の範囲が広く、ガイルに有利な間合いが広い
以上の4点において有利だと思ったまでです。

逆にお聞きしたいのですが。
エアスラッシャーの優位な点を聞きたいものです。

> また、Xガイルのバックソバット、スタブ、ニーバズーカを使って
> 間合いを調整することで、
> 撃ち合いでガイルが有利に運べる要素は十分にあることも認めています。

そのとおりです。

> zinzinさんがエアスラに撃ち負けないないのは、
> ソニックの溜めと立回りの技術が高く、
> 対戦相手の溜めの技術より勝っている為だと思いますよ。

ほめていただいてうれしいんです。
が、私のゲーセンではDjでやると
ガイルをやっている全員にため打ち負けます。(涙

[4624] Re:わたしなりですがpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月11日(日) 07時43分23秒

▼ zinzinさん

なんとなく意味が分かってきましたw
zinzinさんのいわれているのは、通常技や飛び込みも含めた通常の戦闘の中で(主に近距離線)DJは硬直時間の長さなどからエアスラを打ちにくい場面がありだんだんソニックによって押されてくるという事ではないでしょうか?

ただそもそも招絶さんのいわれているのは『タメ時間の違いで打ち合いの際DJが不利な事はないのでは?』という事です。
わかりやすい場面でいうと、お互いが待ちにでて画面端どうしで飛び道具の打ち合いになった時ソニックにおされて、体力を削られるもしくは弱中強うまくおりまぜられ垂直ジャンプなどでよけきれなくなり体力でリードされるような事はないという事ではないでしょうか?

離れて単純に打ち合いだけした場合は(同レベルのプレイヤー)どちらかが押し負けるという事はまずありえないと思います。

[4626] うーむ、4583のA.AKIBAさんの記事post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月11日(日) 08時13分44秒

> なんとなく意味が分かってきましたw
> zinzinさんのいわれているのは、通常技や飛び込みも含めた通常の戦闘の中で(主に近距離線)DJは硬直時間の長さなどからエアスラを打ちにくい場面がありだんだんソニックによって押されてくるという事ではないでしょうか?

もちろん、それもありますが。

> ただそもそも招絶さんのいわれているのは『タメ時間の違いで打ち合いの際DJが不利な事はないのでは?』という事です。
一つの要素とはなりえませんか?

> わかりやすい場面でいうと、お互いが待ちにでて画面端どうしで飛び道具の打ち合いになった時ソニックにおされて、体力を削られるもしくは弱中強うまくおりまぜられ垂直ジャンプなどでよけきれなくなり体力でリードされるような事はないという事ではないでしょうか?
溜め時間が同じだとすると、お互い画面端だと
打ち合がひたすら続くのでは?

> 離れて単純に打ち合いだけした場合は(同レベルのプレイヤー)どちらかが押し負けるという事はまずありえないと思います。
4583の記事で、ガイルのほうが打ち勝つという意味の結果では?
私の理解がまちがってるのでしょうか?

[4629] ディージェイ撃ち勝ちpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月11日(日) 10時02分29秒

▼ zinzinさん

> 4583の記事で、ガイルのほうが打ち勝つという意味の結果では?

3発撃ち消すのがやっとで、4発目にはガイルがエアスラを食らいました、という意味です。
私の入力はかなりショボいので、撃ち慣れている人ならもっと撃てると思いますけど。
(それでも最終的には撃ち負けるはず)

蛇足ですが、1回転で63フレームが最短になります。
(溜め61f、溜め開放1f、前+P1f)

[4630] ということは、春麗もということですね。post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月11日(日) 10時29分26秒

> 3発撃ち消すのがやっとで、4発目にはガイルがエアスラを食らいました、という意味です。
> 私の入力はかなりショボいので、撃ち慣れている人ならもっと撃てると思いますけど。
> (それでも最終的には撃ち負けるはず)

ということは、春麗の気功拳も同じということになりますね。
ちなみにこの最速のDJのエアスラッシャーというのは
どうやってやったのですか?

[4647] たぶん、マクロコントローラとビデオキャプチャーかとpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月11日(日) 23時15分34秒

▼ zinzinさん
> ちなみにこの最速のDJのエアスラッシャーというのは
> どうやってやったのですか?

T.Akibaさんがスト2のデータを公開していますが、
その中の文章にタイトル通りの環境で検証しているとの内容があったと思います。

[4651] 相殺だけなら五分かな?post 返信する 削除

投稿者名: ひつじ
投稿日時: 2004年7月12日(月) 01時12分07秒

> ただそもそも招絶さんのいわれているのは『タメ時間の違いで打ち合いの際DJが不利な事はないのでは?』という事です。

両方ともへっぽこですがガイルとDJの使用経験があります。
遠距離で相殺するだけなら感覚的に溜め時間の有利不利というのは感じません。(あくまで個人的感覚です)
逆にDJ側はソニックをかなり引き付けても消せるため,精神的にも楽ですね。

私は,DJ側が撃ち負ける要素はほぼ硬直時間の差によるものであり,これが対戦の流れの中でDJ側がソニックの相殺を控えざるを得ない状況を生むためと思います。

1.開幕に近い間合いでDJ側はソニックを先出しされた場合,相殺するとお釣りを入れられてしまうことがある。
2.中間距離での決め撃ちエアスラは飛び込まれやすく,硬直解けが間に合ってもガードのみしか選択できない場合が多い。

以上,DJ側の飛び道具の撃ち方は,ガイルとの間合いにかなり気を使う必要があり,局面局面で撃つのを躊躇してしまうことが多いです。→私。

[4663] 打ち合いだけならDJ有利post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月12日(月) 19時57分21秒

両者の飛び道具はエアスラの方が相手に届くまでの時間が早いので
最速で打ち合った場合はソニックのタメ時間が若干早い事をものともぜすに
DJ側が打ち勝ちます。

但し実戦だと馬鹿みたいに飛び道具しか撃ってこない人は皆無なので
ひつじさんの指摘されてるように
エアスラ硬直中にガイルの飛び蹴りや通常技指し込みがあるため
常に最速でエアスラを撃つわけにはいきません。
ソニックを見てから相殺していては弾速を活かすことなく
タメ時間の短いソニックが有利になってしまいます。
結果として対戦ではDJが打ち負けやすい事態に陥りやすいですね。

[4671] Re:打ち合いだけならDJ有利post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月13日(火) 01時08分21秒

▼ 通りすがりさん
> ▼ ひつじさん
> > > ただそもそも招絶さんのいわれているのは『タメ時間の違いで打ち合いの際DJが不利な事はないのでは?』という事です。
> >
> > 両方ともへっぽこですがガイルとDJの使用経験があります。
> > 遠距離で相殺するだけなら感覚的に溜め時間の有利不利というのは感じません。(あくまで個人的感覚です)
> > 逆にDJ側はソニックをかなり引き付けても消せるため,精神的にも楽ですね。
> >
> > 私は,DJ側が撃ち負ける要素はほぼ硬直時間の差によるものであり,これが対戦の流れの中でDJ側がソニックの相殺を控えざるを得ない状況を生むためと思います。
> >
> > 1.開幕に近い間合いでDJ側はソニックを先出しされた場合,相殺するとお釣りを入れられてしまうことがある。
> > 2.中間距離での決め撃ちエアスラは飛び込まれやすく,硬直解けが間に合ってもガードのみしか選択できない場合が多い。
> >
> > 以上,DJ側の飛び道具の撃ち方は,ガイルとの間合いにかなり気を使う必要があり,局面局面で撃つのを躊躇してしまうことが多いです。→私。

エアスラって連射してるとよくマシンガンに化けませんか?
ぼくちゃんの入力がお粗末だからかな。
そういえばエアスラって大で撃つことが多いですね。
見てから飛ぶの不可能なぐらい速いし。
結局相手を焦らせて飛んで来たとこをジャックナイフで落とし、起き攻めに持って行くための布石になってますね。
たかがエアスラされどエアスラってか、カカカ(笑)

[4561] 前提post 返信する 削除

投稿者名: ryu
投稿日時: 2004年7月8日(木) 12時27分22秒

▼ ABCさん
> 熟練している方の、ソニック等の溜め技は明らかに
> 早いですよ、最速というか。

私もそう思いますけど
 このスレの前提は「錬度は同レベル」とのことなので、スレの趣旨には反しますね。

ただ、溜め時間のことは置いておいても、「標準的の弾の打ち合い」で考えれば
 バックソバットがあり、発射後の硬直が短いガイルの方が一枚上手
 なのは明らかだと思います。

[4566] Re:前提post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月8日(木) 17時56分18秒

>今携帯からなんで確認できませんが、
>エアスラの硬直時間中に溜めは完了するんですか?

>そうだとするとソニックに撃ち負けるのは確実です。

>私の記憶では、エアスラの硬直時間のほうが短いかと…

>DJ側の攻めに関しては同意見です。

ここがどうもよくわかりませんが・・・

[4570] Re2:前提post 返信する 削除

投稿者名: N
投稿日時: 2004年7月8日(木) 22時13分22秒

▼ 通りすがりさん
> >今携帯からなんで確認できませんが、
> >エアスラの硬直時間中に溜めは完了するんですか?
>
> >そうだとするとソニックに撃ち負けるのは確実です。
>
> >私の記憶では、エアスラの硬直時間のほうが短いかと…
>
> >DJ側の攻めに関しては同意見です。
>
> ここがどうもよくわかりませんが・・・

私もよく意味がわかりません
2行目から3行目のつながりが。
ソニック「が」の誤り?

あと、エアスラ硬直中に次のエアスラのためは絶対に間に合いませんよ

エアスラ後、小技を何発か空ぶるくらい時間がないと、次のエアスラは撃てません

まあ確かに硬直は長いかも

でもソニックと全く同時に打ち合った場合は裏拳は間に合いません

[4573] Re3:前提post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月8日(木) 23時39分10秒

▼ Nさん
> ▼ 通りすがりさん
> > >今携帯からなんで確認できませんが、
> > >エアスラの硬直時間中に溜めは完了するんですか?
> >
> > >そうだとするとソニックに撃ち負けるのは確実です。
> >
> > >私の記憶では、エアスラの硬直時間のほうが短いかと…
> >
> > >DJ側の攻めに関しては同意見です。
> >
> > ここがどうもよくわかりませんが・・・
>
> 私もよく意味がわかりません
> 2行目から3行目のつながりが。
> ソニック「が」の誤り?
>
> あと、エアスラ硬直中に次のエアスラのためは絶対に間に合いませんよ
>
> エアスラ後、小技を何発か空ぶるくらい時間がないと、次のエアスラは撃てません
>
> まあ確かに硬直は長いかも
>
> でもソニックと全く同時に打ち合った場合は裏拳は間に合いません

絶招さんがあまりにもかわいそうなので・・・w
代わりに説明します。
まず打ち合いの際タメ時間の差はあまり関係ないというのは
ソニックとエアスラのタメ時間の差はわずか1フレーム差(たしか)60分の1秒です。
60発完璧なタイミングでお互い打ち合ってやっと1秒差です。
人間が操作するものですから多少のずれはありますし、ありえませんが完璧なタイミングで打ち合ったとしてもガイルが押し切るのは1ラウンド打ち合いつずけても2〜3回です。
実戦ではそれまでになんらかの動きがあると思われます。
という事で実戦に影響するほどの差ではありません。

>>エアスラの硬直時間中に溜めは完了するんですか?
というのはガウィルさんの
>>タメ時間は同じでもDJは打った後の硬直が長いので次のエアスラが遅れる
という発言に対してのもので要するに、
打った後の硬直が長かろうが短かかろうがエアスラの硬直時間中にタメが完了するほどタメ時間が短くないかぎりは早く硬直が終わってもどうせ次のタメが完了するまではエアスラはうてないのでそのせいで押し負けるという事はないという意味です。

ということで↓
> >そうだとするとソニックに撃ち負けるのは確実です。

もしソニックもエアスラも硬直時間中にタメが完了するのであればソニックに撃ち負けるのは確実です。って事です。

レスを流れで見ていけばよく意味が分かると思います。

ついでに関係ないですが最近の素肉裏拳さんの発言は正直???と感じる部分が多いです。
初心者の立場に立ってもう一度よく自分の発言について考えてみては?と思います。

↑まあこれはスレ違いだしただのボヤキということでw

[4575] あわあわ・・・フォロー感謝ですpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月9日(金) 01時26分59秒

▼ M,Fさん
見ず知らずの方なのにフォローしていただきありがとうございますm(__)m

■ Nさん&通りすがりさん
携帯からのカキコの為、引用文を使用できず、
また判り難い文章を書いてしまい、
大変ご迷惑をおかけしました。

私もまだまだ掲示板の怖さを理解していないようです。
いつの間にか、こんなことになっていようとは・・・

以後気をつけますm(__)m

[4582] Re4:前提post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月9日(金) 12時52分18秒

▼ M,Fさん
> ついでに関係ないですが最近の素肉裏拳さんの発言は正直???と感じる部分が多いです。
> 初心者の立場に立ってもう一度よく自分の発言について考えてみては?と思います。

御忠告本当にありがとうございます、自分も初心者の方の気持ちをふまえて記事を書いていなかったことを戒めたいと思います。初めてスト2をプレイをしたころ、波動拳や昇竜拳が3回連続で出せなかった時のように、自分の目線を少し考え直して、これからプレイをされる方の御役に少しでも立てればと、改めて行きたいと思います。
 M,Fさんのような、いさめて下さる方が居る事に感謝し、重ねてお礼申し上げます。

[4589] Re5:ありがとうございます。post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月9日(金) 21時22分52秒

▼ 素肉裏拳さん

>  御忠告本当にありがとうございます、自分も初心者の方の気持ちをふまえて記事を書いていなかったことを戒めたいと思います。初めてスト2をプレイをしたころ、波動拳や昇竜拳が3回連続で出せなかった時のように、自分の目線を少し考え直して、これからプレイをされる方の御役に少しでも立てればと、改めて行きたいと思います。
>  M,Fさんのような、いさめて下さる方が居る事に感謝し、重ねてお礼申し上げます。

なんというか本当に恐縮です。
素肉裏拳さんからの情報は本当に良い情報源なだけに
本当にそういって頂けるとありがたいです。
これからも素肉裏拳さんからの情報を楽しみにしています。

[4574] Re3:前提post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月8日(木) 23時51分17秒

> でもソニックと全く同時に打ち合った場合は裏拳は間に合いません

このサイトのフレームデータによるとギリギリ間に合うみたいですよ

ソニックの射出が10硬直が20裏拳が10
エアスラの射出が8硬直が33となっています

[4583] レバー前後の速さpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月9日(金) 15時30分41秒

▼ ABCさん

> 熟練している方の、ソニック等の溜め技は明らかに
> 早いですよ、最速というか。

最終的には、発射時のレバー前→後、の動作の速さがカギみたいです。
コマンド入れてる時以外はずっと溜めてるので、コマンド入力が短ければ、当然に回転率が上がるということですね。

試しに、ディージェイに大エアスラを完璧に連射させて、手動でソニックで打ち返してみたら、画面端同士でも3発打ち消すのがやっとでした。

[4584] Re:レバー前後の速さpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月9日(金) 17時00分30秒

▼ T.Akibaさん

> 最終的には、発射時のレバー前→後、の動作の速さがカギみたいです。
> コマンド入れてる時以外はずっと溜めてるので、コマンド入力が短ければ、当然に回転率が上がるということですね。
>

レバーを後ろに入れて出すような感覚のソニックが
最速ですよね。

確か手軽に確かめる方法として僕の記憶では
弱K→ソニック→しゃがみ弱K→サマー(ダブルサマー)が
出来た時が最速ソニック&サマーだったと思うのですが。

[4587] Re2:レバー前後の速さpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月9日(金) 20時06分36秒

▼ ABCさん

> レバーを後ろに入れて出すような感覚のソニックが
> 最速ですよね。
>
> 確か手軽に確かめる方法として僕の記憶では
> 弱K→ソニック→しゃがみ弱K→サマー(ダブルサマー)が
> 出来た時が最速ソニック&サマーだったと思うのですが。

ソニック連射モードは1で溜めて61で入力受付ぎりぎりまで粘って発射が基本です。撃ちあいのときは小で出して徐々に詰めていきます。大を撃って早めに打ち消されるとガイルの溜め時間が完了するまでにソニックが消えてしまうのですぐに次のソニックが撃てなって押されてしまいます。あとサマーの溜め時間はソニックより短いです。うまくスローキャンセルすれば画面端でJ攻撃→下中P→ソニック→下中P→サマーが入ります。

[4602] 研究成果ありがとうございます。post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月11日(日) 00時37分32秒

> 試しに、ディージェイに大エアスラを完璧に連射させて、手動でソニックで打ち返してみたら、画面端同士でも3発打ち消すのがやっとでした。

これからの対戦にも参考になります。
是非に両者が最速で売った場合に何発目に
どうなるかというのも興味あります。

[4612] XガイルとXDJの性能差post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月11日(日) 03時20分19秒

本投稿は1行およそ60バイトになっております、携帯電話
等からの閲覧は御見苦しい点があろうかとは存じますが
どうかご了承下さい。

1.大きさ(当たり判定)
 ・ガイルの方がめくられ易く、連続技の入り易さもガイルの
  方が入れられるのでガイルの方が大きいと言えるでしょう。
 ・DJの弱パンチがどれぐらい入るかを験したところ以下の
  データが得られました。
    DJ=3〜4発
    (3発が20回中17発 4発が20回中3発)
    ガイル=4〜5発
    (4発が20回中7発 5発が20中13発)

とい結果です。

2.飛び道具発射直後の硬直時間
 ・ガイルは言わずもがなのごとく、大パンチ(裏拳)が間に合
  いますが、DJは弱パンチすらつなげることが出来ません。
  従って硬直時間はDJの方が長いと言えるでしょう。発射の
  早さについては検証が困難であるので正確な判定はでき
  ませんが、あまり優劣はないと考えられます。おそらくその
  差はコンマ0.0何秒の世界なのでT.AKIBA氏のデータは
  信頼に値しますし、微々たる差で考慮する必要は無いと
  考えます。
   達人レベルになるとその微々たる差が勝敗の原因になる
  可能性は十分ありますが......

3.連続技
 ガイル側は主力となる連続技は、正面から飛び込んでの3段
 あるいは壁際のみ当たる4段が主力となります。
  一方DJは、めくり飛び込みからの5段あるいは6段が当たり
 ます。威力の面から言えばDJの方が勝りますし、ピヨらせ易さ
 もDJの方が1枚上手であると考えます。

4.その他
 4.1対空攻撃
   ・ガイルはサマーソルト
   ・DJはジャックナイフマキシマム

4.2めくり易さ
   ・ガイルはJ弱キック
   ・DJはJ中キック

最後に私からのまとめ
 上記の点から得られる結論としては、キャラ性能としてはかなり
酷似していることが解り、両者の対戦が行われた時最終的な優劣
は、プレイヤーの熟練度に依存することが多くなります。私個人と
しては同キャラ対決(ガイル対ガイル)に近い戦いになるのであま
り好きな対戦ではないというのが私見として上げられます。

[4628] Re:XガイルとXDJの性能差post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月11日(日) 08時28分42秒

> 最後に私からのまとめ
>  上記の点から得られる結論としては、キャラ性能としてはかなり
> 酷似していることが解り、両者の対戦が行われた時最終的な優劣
> は、プレイヤーの熟練度に依存することが多くなります。

たしかにこれはそうですね。
他のキャラの組み合わせより、
キャラ性能よりは熟練度の割合が高いですね。

> しては同キャラ対決(ガイル対ガイル)に近い戦いになるのであま
> り好きな対戦ではないというのが私見として上げられます。

ガイル対ガイル、ベガ対ベガ、DJ対DJなどは
やりたくないですよねー

[4631] Re:XガイルとXDJの性能差post 返信する 削除

投稿者名: mocha
投稿日時: 2004年7月11日(日) 11時03分39秒

まったくの別キャラですしガイルの同
キャラ対戦は個人的に物凄く盛り上がります。

本題のDJVSガイルですが例えば
タイマン百番やったとしたらガイルが
勝ち越しそうな気がします。
飛び道具の打ち合いになっても相殺中に
移動技が有り次の飛び道具が打てるガイルの
方に打ち勝てるターンが回ってきます。
対戦経験上、強いのDJほどガイルに
飛び込まれる距離内では決め打ちの最速エアスラ
を出さずにきっちりきざんでジャックで落してきます。
やたらと「この人弾速いな〜」とか思ったら
怪しいので飛び込みをお勧めします。

上手い人ほど地上戦後ろソバットソニック(相殺)裏拳
とか喰らってくれるはず・・。(暴れないから)

(相手のDJの熟練度を早く見抜いてそれに対応する
様に自分はしています。)

[4747] Xディージェイ vsXガイルの距離を意識した攻略をしてみましたpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月15日(木) 03時21分22秒

タイトル通りです(^^;

しかし、バイト数がでかくなりすぎて、
しかもまだ、攻略し切れていないので
下記にUPしました。
興味のある方がいらっしゃいましたらごらんください。

http://mediamix.minidns.net/team_infinity/ssf2x.html

↑ここの■対戦攻略(仮)■の4行目のリンクをクリックしてください。

※注1
まだ正式なUPではないので、HTML形式にしておらず
少々見づらいかと思いますが、ご了承ください。

※注2
携帯電話のメモアプリを使用してチョコチョコ打っていたものを
大急ぎでレイアウトしたものなので、誤字脱字等が多発しております。

p.s.思った以上にスレッドが肥大化してしまい、
皆様の返答に対する検討及び検証が十分なされていません。
少しずつ検証してもっと有益な情報になるように勤めたいとおもいます。

p.s.2 zinzinさんとのお話が、半ば平行線となってしまい残念に思っております。
私のレスの遅さが、zinzinさんを含め、色々な方へご迷惑となったことを深くお詫び申し上げますm(__)m
スレ主として、至らないところが多々ありましたが、
これからも、私がまた新スレッドを立てた際には、
皆様の有意義な情報をいただきたいと思っております。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84