[▲前のスレッド]

[3100] 春麗vs隆post 返信する 削除

投稿者名: 新宿春麗
投稿日時: 2004年1月18日(日) 10時35分25秒

はじめまして。
シリーズ通して、よくある対戦カードだと思いますが苦手です。
こちら春麗。
開幕逃げ竜巻で間合い離してからの波動主体の隆。
気孔拳と垂直Jで
なんとか近距離戦に持ち込もうとするんですが、
近寄ってもかまわず放ってくる大ファイアー波動で転ばされて、
また間合い離されます。(orこちら起き上がりにめくりからの連携と投げ二択)
しびれ切らして飛び込むと、昇竜拳。
いつもますます焦って相手ペースにハマっちゃうんですよね。
春麗使いのみなさんは、隆戦で基本的にどんな戦い方するんですか?
逆に隆使いの方で、春麗のイヤな攻めを知りたいです。
アドバイスお願いします。

[3109] Re:春麗vs隆post 返信する 削除

投稿者名: 紫つんり
投稿日時: 2004年1月19日(月) 02時39分58秒

▼ 新宿春麗さん
自分は初代からつんり使用していますがあまりうまくありません、でも友人のつんりがかなり強いのでその人から教えてもらったことと、へたれな自分の戦法でよければ参考にして下さい、友人が出来て自分が出来ないことも書いてあるので
本当にわかっている人から見たら穴があるとは思いますが・・そこはカンベンして下さい
*リュウの波動拳連打について
 遠距離からの波動に持ち込まれた場合は無理して近距離戦に持ち込む必要は無いと思います、気孔拳で打ち合いスパコンを溜めることに専念します、波動モードはムシロゲージを溜めれるチャンスと割り切った方が戦いやすいです、ゲージがたまってから近寄ったほうが、選択肢が1つ増えて戦いやすくなります(歩きセンレツキャク)自分はリュウ戦はまずゲージ溜めてから戦います、上記の戦法でゲージ溜めをしているとリュウ側は焦って飛び込んできます、この際端・端よりも近いとキコウの隙は結構デカイので蹴られる場合があるので気をつけてください、もし端・端で飛んできてくれたら
着地に投げ・ゲンキック・昇り蹴り等で返すか、中距離戦
(下中kの足先が届く間合い)で勝負になります、もし対空が間に合わなくて後ろに余裕があるならバックジャンプしてセンレツ溜めに以降する手もあります、その際気をつけるのは自ら鳥篭にならないように、もしなるなら最低でもセンレツ溜めて下さい
*狙い@、中〜近距離からの波動について
 この距離ではリュウ側の狙いは立ち状態でツンリの足払い(下中蹴り)の空振りの戻りに強ファイアー波動をあわせてきます、これは非常に厳しいのですが、これを打開する手としてもゲージを溜めることです溜まっていればリュウ側もなかなか波動を打てないハズです1試合中ガードされてもいいから近距離で歩きセンレツを打つと警戒してくれます、ゲージが溜まっていれば歩きセンレツが溜まっていなくても、溜まっているような動作をしつつ近距離で立ち小pや下中pを打ったりして相手にプレッシャーをかければかなり優位に近距離戦が展開すると思います、あとは踏み込んで投げや中k打ってラッシュをかければいいと思います、
*狙いA、中〜近距離からの波動について
 下中kがギリギリ届く間合いは裏周り投げが狙える間合いでもあります、狙いとしては波動にあわせて飛びます、リュウ側は波動をツンリの下中kにあわせるとわいえ、中距離はプレッシャーがかかるので追い払う為に波動を打つ場合がありますここら辺は相手のタイプによるのですが打ってくるなら狙いましょう、そしてその際確実に受身を取る相手ならあまりこの手は意味がありません、なぜなら受身を取らない場合ツンリが投げた後斜め上に入れっぱなしで小pで飛び込むとちょうど起き上がりに重なりバーサルが出しにくいタイミングになります、もちろんヒットしたら三段、ガードされたら投げ等の択一攻撃を狙います、どんな状況でもリバーサルを出す人にはこの攻撃は狙わないほうがいいです
*まとめとして
 飛び込んではいけない戦いだと思います確実に波動が読めてるならいいのですが、昇竜で落とされたあとのラッシュがキツすぎます、でも逆に考えると対空の昇竜を食らわなければ、リュウ側の確実なダメージソースは、@引き付けて波動・A鳥篭、この2つですしかし@はセンレツさえ溜まっていれば、リュウ側はかなりのリスクを負います、書き込みを見ていると近距離戦に苦しんでいると見受けられるので、まずゲージ溜めてからの勝負を進めます
 以上ですお役にたてましたでしょうか?
 対戦頑張ってください

[3127] Re2:春麗vs隆post 返信する 削除

投稿者名: 新宿春麗
投稿日時: 2004年1月21日(水) 23時33分59秒

紫つんりさん、細かくアドバイスありがとうございました。
非常に参考になりました。
波動連打に対して、逆にゲージを溜められるチャンスって気持ちをかえただけでも、変なプレッシャーがなくなりました。いつも、どこでも波動にビビってたけど、相手もこちらの歩き千烈にビビってるんですよね(!?)
あと、投げ直後に斜め上に入れっぱなしで小Pで飛び込むとちょうど起き上がりに重なるのは知りませんでした。狙ってみます。
ACのハイパーでは、歩き千烈が削除だと思いますが、リュウケンは対戦してて楽しい相手なので、これからもお互いがんばりましょう。

[3156] Re3:春麗vs隆post 返信する 削除

投稿日時: 2004年1月26日(月) 01時44分34秒

▼ 新宿春麗さん
>、リュウケンは対戦してて楽しい相手なので、これからもお互いがんばりましょう。

実際かなり多い対戦と思います、自分もこのカードはかなり燃えます、あと書ききれなかった補足をチョット・・・
 ゲージをメインに溜めるよう書き込んで言うのもなんですが、こちらがキコウでゲージ溜めるとリュウもゲージ溜まるのは自明の理、一流のリュウ使いは真空の使い方、プレッシャーの使い方が非常に巧みで、相手によっては逆にきつくなるかもしれません(間合いによってはキコウ見てから真空波動とか)、いずれにせよ重要なのは対戦相手・試合展開を見て近距離戦の速攻をかけるか、じっくりゲージ回収するかの
メリハリが大事と思います、
 また使える戦法として
   近距離でいきなり百列
   中間間合いでキコウ千列などがあります
 対戦頑張ってください、お互いリュウキラーを目指しましょう

[3322] Re:春麗vs隆post 返信する 削除

投稿者名: GOE
投稿日時: 2004年2月8日(日) 23時10分31秒

はじめまして。初投稿です。

遅レスですが、、、

隆を使う側(僕は隆使い)からして強い春麗のイメージ
はまさに紫つんりさんが書いてらっしゃるような攻め方
です。
飛んでこないで、冷静に垂直ジャンプで波動をよけられ
足の届く間合いをしっかり理解した上でちくちくやられ、
ファイヤー波動もつぶされるともう、、ね。
あと、付け足すと隆の足が届くかどうかの間合いで垂直
大キック(回転かかとおし?)が一番いやな攻めかも。
波動つぶされるし、小竜もあたるのかどうか。。

[3325] Re2:春麗vs隆post 返信する 削除

投稿日時: 2004年2月9日(月) 01時17分57秒

▼ GOEさん
初めまして!

> 飛んでこないで、冷静に垂直ジャンプで波動をよけられ

そこですねー特に弱波動をきちんと垂直ジャンプで
よけれるかがキモです・・・ちなみに自分はかなりヘタクソ
だったりしますが、
垂直ジャンプ大Kはチョット使用してません、ケンで反応大昇竜、またリュウ・ケンはつんりの着地に飛び込み合わせ・波動拳合わせ等が怖いので・・
もしなにかうまい具合に使用している「つんり」がいましたら御教授していただければ幸いです

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84