[▲前のスレッド]

[2773] 豪鬼のJ大Kpost 返信する 削除

投稿者名: 田舎モノ
投稿日時: 2003年11月2日(日) 08時10分18秒

以前にベガvsブランカで書き込みさせていただいた者です。
その際はいろいろ教えていただき、ありがとうございました。

さて、表題の件なんですが、先日ベガを使い豪鬼と対戦した時に起こった現象についてです。
事は単純で、豪鬼のJ大Kにベガの屈大Pで相打ちが取れたことについてです。
経験上、リュウ・ケンのJ大Kには相打ちどころか、一方的に負けていたような気がするのですが、今回の対豪鬼の相打ちはたまたまタイミングが合ったとか、相手の技出しが悪かったとか、そういうことだったのでしょうか。
対CPUでは、リュウ・ケンのJ大Kに屈大Pで勝つことは不可能だと思うのですが、豪鬼には一方的に勝てます。(だから咄嗟に対戦でも屈大Pを出したのですが。)

これらのことから仮説として、
1・豪鬼のJ大Kはリュウ・ケンのそれより判定が(下方向に)弱い?
2・タイミング(間合い)によってはベガの屈大Pは対リュウ・ケンでも対空技の選択肢となる?

実際の対戦では豪鬼がただのJ大Kで飛んでくるなんて場面はほとんどないと思いますが、どなたかご存知の方がいらっしゃれば、お教えください。

[2779] ゴウキのベースはスーパー?post 返信する 削除

投稿者名: T.Akiba (HomePage)
投稿日時: 2003年11月4日(火) 22時06分06秒

▼ 田舎モノさん

> 1・豪鬼のJ大Kはリュウ・ケンのそれより判定が(下方向に)弱い?

真下に入ってきちんと出せば、ベガの下大Pで一方的に勝てます。
対Sリュウ・Sケンと同じっぽいです。

攻撃判定が小さいのではなく、食らい判定が大きいようです。
リバーランとかなら蹴れますから。

> 2・タイミング(間合い)によってはベガの屈大Pは対リュウ・ケンでも対空技の選択肢となる?

Xリュウ・Xケンに早めに蹴りを出させれば、使えなくはないです。
(ギリギリまで立っていたりすると有効です)
当然ですが、ひきつけられたら目も当てられません (T_T)

ま、2クレジットあれば調べられるわけですが (A^_^;)

[2790] Re:ゴウキのベースはスーパー?post 返信する 削除

投稿者名: 田舎モノ
投稿日時: 2003年11月7日(金) 13時01分21秒

わかりやすい説明ありがとうございました。
なるほど、Sリュウ・Sケンでも同様ですか。
対Sリュウ・Sケンでは万一くらってしまった際の後が恐ろしくて、とても試せませんでしたが、今度は挑戦してみたいと思います。
そうすると、今まで豪鬼の通常技はすべてXリュウ・Xケンに比べ、同等もしくは強いと思っていたのですが、そうとは言い切れない訳ですね。勉強になりました。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84