[▲前のスレッド]

[1993] リュウvsガイル戦post 返信する 削除

投稿者名: モアリュウ
投稿日時: 2003年3月11日(火) 01時27分06秒

リュウつかってよく対戦してるんですが、ガイル相手にハシに おいつめられた時に、どうしたらいいのかわかりません。   相手は下Kをだしてくるんですが波動拳をしようとすると下Kであてられてつぶされてしまいます。ソ二ックを予想して旋風脚でぬけようとしても読まれてうまくいきません。相手の下Kのもどりぎわに足払い波動をあわせられればいいんですが、むずかしくてなかなかできません。上手なきりぬけ方がありましたらおしえてください。よろしくおねがいします。

[1995] Re:リュウvsガイル戦post 返信する 削除

投稿者名: mocha
投稿日時: 2003年3月11日(火) 05時21分52秒

参考になるかどうか解りませんが
ガードを固めてガイルがヘビースタブ等の
溜(サマー)が開放される状態の技を出したら
トップスピンで反対側に移動できます。
なおかつ着地にガイルの投げが間に合わない
位置へ・・って自分と対戦した広島のリュウ
がたまにやります。
(これへは立ち大キックが間に合うのか?です)

また、小サマーがすかる軌道のトップスピンも
ある気がします。(対戦中何度かあったが
中・大サマーを選択すれば解決しそうです。)
ガイル側もこれが安定という選択は無いので
(お互いに読み合です)いろいろと試してみて
下さい。

[1997] Re:リュウvsガイル戦post 返信する 削除

投稿者名: 15
投稿日時: 2003年3月11日(火) 09時51分15秒

▼ モアリュウさん
あくまで自分の個人的な意見ですが、その場面で大竜巻(地上)はガンガンぶっ放していいと思います。
ガイルの中足が波動の踏み込みに刺さる位の間合いなら結構近距離だと思うので、正面で竜巻をアッパーで落とすのは結構辛いと思います(相打ち覚悟で出してきたなら儲けものですが)。となるとガイル側は、頭を過ぎた後に下大P、サマーなどで安定して落としてくると思います。そうなると、一方的に負けても画面端からは脱出できるだろうし、ガイルがミスったら一気に形成逆転できますし。

大竜巻を見せておいて、いきなり小竜巻-着地投げから鳥かご行けるといいんですが・・・うまいガイル使いは、小竜巻には下中Pが置いてあるだろうし。

あと竜巻出す時は、ソニックを見てから出すのがいいと思います。バクチより相手のミスを誘えるだろうし、ソニック出して急にはガイル側も対応しにくいだろうから。

ガイル側からしてみたら、やはりどの位置でも竜巻のプレッシャーがイヤなものです。自分もあまりうまくは落とせないんで、竜巻の使用頻度を高めるのがいいと思います。

[2024] Re:リュウvsガイル戦post 返信する 削除

投稿者名: SZK (HomePage)
投稿日時: 2003年3月21日(金) 14時19分51秒

▼ モアリュウさん
> 相手の下Kのもどりぎわに足払い波動をあわせられればいいんですが、むずかしくてなかなかできません。

足払い波動は難しいですが、素で波動拳ならいけるんでは?
下中Kを空振りするガイルなら、いけます。
ステップとして
@下中Kの空振りに素の強波動
A下中Kの空振りに踏み込み大足>波動
B下中Kの空振りにツバメ返し
と徐々にレベルアップしていくと地味〜に局面を打開できると思います。
達人レベルだとBの成功率が80%だそうで(ハガネノギエフさん談)
そこまでは無理としても、ガイルの下中Kをさばけないかぎり、安定した戦いは難しいかなと思います。

[2056] Re:リュウvsガイル戦post 返信する 削除

投稿者名: モアリュウ
投稿日時: 2003年3月31日(月) 00時24分23秒

レスがおそくなってしまい、大変申し訳ありません。     いろいろなアドバイスをいただき、ありがとうございます。  頑張って練習します。それでは、また。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84