[▲前のスレッド]

[1910] 対本田対空。post 返信する 削除

投稿者名: 15
投稿日時: 2003年2月17日(月) 23時03分55秒

今日ガイルを使っていて本田に入られたのですが、ソニックで本田を飛ばせた後、対空として着地に下中Kを重ねていました。それに対し、相手は次に小K(ケツ)で飛び込んできて、当然ここの下中Kは負けます。それで、試しに下大Kを重ねてみたら、一方的に勝ってしまいました。
大Kも中Kも自分は同様に負けると思っていたので、びっくりしました。
2〜3回同じタイミングでやって、全て勝ちました。このケツに下大Kは確定なのでしょうか?

確定でないとしたら、相手がケツの後暴れてたりしていたからたまたま刺さって事なのでしょうか?

自分が重ねた下大Kのタイミングは、若干遅めに重ねていた感じがしました。

[1914] 横から刺すpost 返信する 削除

投稿者名: T.Akiba (HomePage)
投稿日時: 2003年2月18日(火) 00時04分00秒

▼ 15さん

> 自分が重ねた下大Kのタイミングは、若干遅めに重ねていた感じがしました。

まさにこれが正解です。

降りてくる本田の下に足払いを置いておくと潰されます。
が、降りてきた本田の横から足払いを刺すタイミングで出せば、一方的に勝てます。
これなら中足でも一方的に勝てますよ。

大足だと、遅すぎてガードされたときが危ないです。

[1918] 自分なりの解釈。post 返信する 削除

投稿日時: 2003年2月18日(火) 18時40分08秒

▼ T.Akibaさん
あまり知識のない自分ですが、無い知識を振り絞って考えると・・・
普通はどんな技でも着地に1フレのスキがあって、それを狙った、着地に重ねるガイルの足払いですが、実際の所ガイルの中足払いの攻撃判定を相手の着地前何フレームから重ねて置くような感じであり、この置いておく中足を本田のケツは攻撃判定が出っ放しだから、重ねてある中足を潰すような仕組みになっていて、だから着地ドンピシャで重ねないで刺す事でケツの攻撃を避けつつ、着地の1フレに刺せる・・・というような仕組みという自分なりの解釈ですが、どうでしょうか?

[1920] ちょっと違ったケースpost 返信する 削除

投稿者名: YOU
投稿日時: 2003年2月18日(火) 23時49分50秒

▼ 15さん
▼ T.Akibaさん

どうも、ご無沙汰です。

どんぴしゃりの間合いだと、ガイルの足に本田の尻が届かないために、ガイルの大足が一方的に勝つことがあります。大足の1回転目のくらい判定の小ささを利用したもので、中足でも可能かどうかはわかりませんが、間合いによっては下中Pなどでも可能なのではないかと思います。

それと、大足の場合くらい判定と攻撃判定が同時に前に出るようなので、わずかならタイミングがずれても相打ちになってくれます(が、ガードされると頭突きが刺さることが確定なのでお奨めはしませんが)。

また、前ジャンプ直後はタメ技(鬼無双以外)が出せないことを利用して、ちょっと遅目の中足で安定して追い払ってくる人もいます。状況によってはこれもかなり厳しいです。

ご参考までに。

[1922] すごい仕組みですね。post 返信する 削除

投稿日時: 2003年2月19日(水) 14時46分51秒

▼ YOUさん
お久しぶりです。

やはり、大足に限った事だったのですね。
中足とかでも試した所、今まで一回も成功した事はなかったので・・・本田の尻が届かないという発想は、見た目のグラフィクだけじゃ全く分かりませんから、教えて頂いてすごく勉強になりました。

しかし、本田の着地に遅め中足→大ソニックはかなり本田は辛そうですね、ジャンプすらできなそうですし。これなら、端に追い込まれてる時意外なら、ガイル側はかなり安定しそうです。でも、相手が着地張り手とか出していて、ガイル側のタイミングが少しでも遅くなったりすると、痛い目みそうですな。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84