[▲前のスレッド]

[14387] SケンVSサガットpost 返信する 削除

投稿者名: ニュースター
投稿日時: 2010年7月25日(日) 22時47分59秒

玉の打ち合いは分が悪いなーと思いつつ、なかなか近づいて足払いが決まりません。立ち小キック、立ち中Pやしゃがみ中kの性能に完敗です。サガット戦の留意点をご教授いただきたいのですが、理論的な部分(基本的なこと)で構わないので、ご意見頂戴したくよろしくお願いいたします。

[14388] Re:SケンVSサガットpost 返信する 削除

投稿者名: 紫つんり
投稿日時: 2010年7月26日(月) 02時07分32秒

▼ ニュースターさん

初めまして
 ケンはここ何年かはもっぱらメインのようにプレイしております(私はxケンですレベルは低いですが・・・)
 私の一番対戦数が多い友人がxサガットなので情報交換もかねて書き込みさせていただきます

*端同士の遠距離玉について・・
 ・打ち合い
  そこまで分が悪いとは私は思っておりません押された時に小昇竜で抜けれれば相手も考えます
 ただ・・私のレベルでは先読みになるので緩急をつけられれば引っかかります、しかし相手が遅い玉を打つということはこちらが波動で押し返せるチャンスです
 ココをいかにダメージを受けずに近づけるかがポイントと思います
 ちなみに下タイガーを読んでの竜巻は一気に間を詰めれるチャンスです

*端からちょっと近づいた時
 サガット側は下タイガーで押したい所ですが先読みジャンプされると確実に蹴りを食らうのでジャンプ防止も兼ねて上タイガーを混じらせて打ち合います、しかしながら上タイガーは当然シャガめばスルー出来るのでサガットも嫌な感じです

理想は下タイガーを昇竜で抜けて、上タイガーをシャガミでスルーして歩いて間を詰めます

サガット側のJ大Kですが確かにリーチが長く波動の出す手が蹴られてなおかつ迎撃し辛いので嫌になると思いますが
 その後の展開はサガット側は余り良く無いと思いますので
近づけた分特と私は思ってます

・サガットの大足が届く辺り
 この場面で一番やっかいなのが相手の垂直j大kです
 ベストは反応大昇竜だと思います(私は出来ません)
 立ち中kで相打ち辺りでも良いかも
  ちなみにここまで近づくとサガットのタイガーショットを含め殆どの技が昇竜で無効化出来ます見られれば大足でこかされますが
 逆に言えばサガットも手を出しにくい所です
 歩き昇竜・投げ・大足をチラツカせて相手を封じ込めます
 ここの読み愛をいかに制するかがキモと私は思っております。

xサガットの下タイガーは硬直が非常に大きく先読みされたく無いハズです、特にケン側の連続技が確定する間合いでは特にです・・・となると自然とそこの間合いで上タイガーやフェイント等が多くなるハズです
 そこの心理を読み取れば主導権がモノに出来ると思います

結論から言えばケン側はダメージを一気に奪う可能性があるが(逆転が可能)サガット側はまとまったダメージを取るチャンスが余りありません、つまり体力をリードされない戦いが重要と思います

以上です
 最近転勤したので友人と対戦しておりませんが
 記憶をたどった感じでは上記を踏まえて対戦してました
  トンチンカンなことを書いてましたら申し訳ありません
 逆に教えて下さい

[14390] Re:SケンVSサガットpost 返信する 削除

投稿者名: 通りすがり
投稿日時: 2010年7月26日(月) 20時54分10秒

▼ ニュースターさん
> サガットの大足がスカる間合いをスタート地点として、大足のスカに大足を差し込む、グランドを下中Pでつぶす、飛び込みを見せる(ダメージ源にしないほうが良いと思います。)、大足大波動へ端に追いこむ、生大波動をフェイントを混ぜつつ撃ちまくる。
サガットの飛び込みは波動を見てからJ大k先端を当てにきているようであれば、あまり気にしなくて良いと思います。波動を見ることに意識がいっていれば、ケン側はもう一歩前に踏み込めるので、読み合いに持ちこんで地上戦で押して行く。
垂直Jは大昇竜がベストと思いますが、垂直J確認波動で踏ませるのも良いと思います。最悪、着地に波動をガードさせたり、大足大波動を重ねて陣地取りの選択肢もあります。
一番のダメージ源はトリカゴなので、まずはトリカゴに追いこむ動きをしてみてはいかがでしょうか?

[14391] Re2:SケンVSサガットpost 返信する 削除

投稿日時: 2010年7月27日(火) 04時10分53秒

紫さん、通りすがりさん、どうもありがとうございます。
ちなみに、接近戦になると、立ち小Kの連打や立ち中パンチのけん制が、いやらしく感じます。なかなか踏み込みにくく、止まっていると遠距離戦になってしまいます。下大Kの差し込みもサガットに分があるように感じるのですが、どうでしょうか?

[14392] Re3:SケンVSサガットpost 返信する 削除

投稿者名: 通りすがり
投稿日時: 2010年7月27日(火) 12時47分54秒

▼ ニュースターさん
> 紫さん、通りすがりさん、どうもありがとうございます。
> ちなみに、接近戦になると、立ち小Kの連打や立ち中パンチのけん制が、いやらしく感じます。なかなか踏み込みにくく、止まっていると遠距離戦になってしまいます。下大Kの差し込みもサガットに分があるように感じるのですが、どうでしょうか?

たしかに立ち小kは厄介ですよね。足払いにいくと見せかけて立ち小kが当たらないギリギリの間合いまで踏み込んで大波動を撃つと結構押していけると思います。その後はサガット側の先読みの飛びが増えれば美味しいです。
サガットの大足は隙が少なくリーチが長いですが、地上戦で押していけないと、結局飛び込みか博打昇竜に頼らざるを得ないので、勝ち越すのは難しいと思います。
暴れアパカは無視していいです。

[14393] Re4:SケンVSサガットpost 返信する 削除

投稿者名: 通りすがり2
投稿日時: 2010年7月28日(水) 00時11分12秒

スト2歴約20年の者です。
sケソ使ってxサガットとやる場合の注意点は、相手にとって美味しい距離で波動拳を撃たない。或いは読まれないように撃つ。サガットの飛び込みは強いから。タイガーニーには必ず反応する。ケソの立ち中パンや大パンもサガットの立ち技に結構勝てる。基本的には遠い距離での戦いの方がケソはサガットの飛び道具に飛び込みやすい。近い距離になったら無敵な小昇竜と投げの2択を狙っていけばいいでしょう。しゃがみ小足からの2択ね。

[14396] Re3:SケンVSサガットpost 返信する 削除

投稿者名: ネガティブアパカ
投稿日時: 2010年7月29日(木) 01時22分04秒

相手のサガットはXサガットでいいのでしょうか?
足技で地上戦をやってくれるということはXと思われますが
(他のバージョンだったらまず間違いなく砲台モードです)
Xサガット側の視点では、立小Kは確かに地上戦の要です
リーチ長く隙も少なく足払いに強く、二段当たれば大並の減り
弱点は特に無く、大足と相打ちすると損するくらいのお得な技です
ただローキックは流れを掴む為に振る技なのでダメージにはあまり期待していません
ケンに何をされると嫌かというと
個人的な話ですが強気の大波動、昇竜での潰しです
下タイガーやローキックも一度昇竜で刈られるとプレッシャーは感じます
それから、基本的にハイパーのXサガットは飛び道具合戦をしたくありません
理由は下タイガーの硬直増加バグです
下タイガーではケン相手ですら撃ち負けるので、
早い段階で上タイガーを混ぜるかジャンプで避けて撃ち合いを回避する方向に行くでしょう

[14397] Re3:SケンVSサガットpost 返信する 削除

投稿者名: ネガティブアパカ
投稿日時: 2010年7月29日(木) 01時37分54秒

続き。
手の内を晒すようですが、
ハイパーのXサガットが安心して下タイガーを撃てるのは相手のダウン時くらいです
端と端で撃ち合いをしていても、一度相殺後に次のタイガーで飛ばれたら手先は蹴られてしまいます
遠距離戦といえど、うかつなタイガーは怖くて撃ち辛いです
実はサガット不利…というかする事が無いのです

中距離維持で相手の接近をタイガーとアパカで阻む…というのが勝ちパターン
よくハマる敗北パターンは、投げと昇竜の二択から起き攻めでまた二択…が多いです

[14401] Re4:SケンVSサガットpost 返信する 削除

投稿日時: 2010年7月30日(金) 00時58分23秒

みなさん貴重なご意見ありがとうございました。
地上戦がおろそかになり、飛び込みを狩られていたパターンを少しでも直していけるよう努力します。ほんとにありがとうございました。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84