[▲前のスレッド]

[10769] Xブランカ対 X春麗 についてpost 返信する 削除

投稿者名: 青オ
投稿日時: 2007年1月26日(金) 19時01分26秒

Xブランカを使っています。
X春麗のあるパターンから脱出できません。

@後ろに下がりながら気功拳
A距離が空いたら小K飛び込み→百烈削り
Bそのまま百烈 機を見て気功拳→又下がる。

この繰り返しです。

ガードしながら近寄りJ大Kで手先を蹴る。
春麗J小Kに下中P,遠立中P、垂J大P たまに勝つけど相打ち負けが多い。
百烈モードはまったく手出しできず
ようやく噛める距離に来た時にはすでに千裂が溜まっていて攻めきれない。

リュウなどと同様に徹底されるとほぼ勝てないのでしょうか?

何かよい対策があればご教授ください。
よろしくお願いします。

[10770] Re:Xブランカ対 X春麗 についてpost 返信する 削除

投稿者名: AFO
投稿日時: 2007年1月27日(土) 07時43分03秒

Xブランカを使っているAFOと申します。
自分は春麗戦を攻略しようと思ったとき、一番初めに手をつけたのが飛び込みの処理でした。
その辺りについて書いてみたいと思います。

@の状況から不意に出してくる春麗のJ小Kを対空するには、春麗の動向をしっかり確認していること、距離を把握していることが必要不可欠です。@のときに近寄っていくときは、常に対空に意識を置くようにして下さい。

遠目から飛んできたら垂J大Pか遠立中P、上から被さるように飛んできたら早めの立大P(手が伸びきったところを当てる)でJ小Kは一方的に落とせます。実はX春麗のJ小Kはそれほど判定の強い技ではなく、手に喰らい判定の無いこれらの技なら距離とタイミングさえ完璧なら十分対処できます。もし一方的に負けることが多いなら、距離とタイミングに問題があると考えるのが良いですね。

特に垂J大Pは春麗のJ中Kさえも真横から一方的に落とせるスゴ技なので、近寄っていくときに垂直ジャンプも混ぜていくと飛び込み防止や圧力をかけるのに役立ちます。春麗が地上からきたら垂J大Kですね。

百烈に関しては、削られてもとりあえず我慢して、次の行動を考えましょう。A・Bのような使い方しかしない春麗であれば、反撃の糸口は結構簡単に見つかるはずです。

T.Akibaさんの対戦攻略もヒントにして、いろいろと試行錯誤していくときっと良い方向に行くと思われます。
長文ですみません。

[10771] Re:Xブランカ対 X春麗 についてpost 返信する 削除

投稿者名: スパルタン
投稿日時: 2007年1月27日(土) 11時25分15秒

▼ 青オさん
> リュウなどと同様に徹底されるとほぼ勝てないのでしょうか?

ダイアでは5−5、覚書では4−6となっていますが実際は6ないし7で春麗です。春麗側でこのカードを落とした経験は滅多に無いです。

ブランカ側としては近づく為には弱中気功拳を気合ガード、強ならジャンプ。これは本田でガイルを相手にするのに近いですね。
ダイアグラムのブランカは全般に数字がヘンですね。
過大評価が多いです。

[10772] Re:Xブランカ対 X春麗 についてpost 返信する 削除

投稿者名: ARGUS
投稿日時: 2007年1月27日(土) 12時46分53秒

▼ 青オさん
このカードの攻略はかなり苦労した記憶があります
(というか、いつも苦労するカードです/笑)。

基本はAFOさんが書かれているような
基本技の使いどころをしっかりできるようにして、ミスを極力減らすことです。
一人で黙々とプレイしていると、意外に偏った使い方をしたいたりするものです。

上手い人のプレイ動画をできるだけ多く見て、
解析していくことも重要だと思います。
プレイ動画は言葉よりもはるかに情報が多くて参考になるはずです。

ネット上の攻略ページとしては

T.Akiba さんの「対戦攻略覚書」
ttp://games.t-akiba.net/sf2/vs_x.html
(2ページ目にこのカードの攻略があります)。

「はらひねっと」の「X ブランカ対戦攻略」
ttp://www.harahi.net/sf2x/

あたりが参考になると思います。

以上をふまえた上で、個人的にポイントと感じる点は

・飛び込み小パンチの使い方
・近づきローリング→(しゃがみ中キック×2→強ローリング、しゃがみ中キック×1→噛みつき、噛みつき)
・起き攻め(しゃがみ小キック→噛みつき、トドメのバーチカルローリング、etc.)
・当て投げ、くらい投げの精度の向上

あたりだと感じています。

ちなみに「めくり小キック」は、バイソン戦同様、
裏に回られて投げられるパターンが多いので、
個人的には滅多に使わないようにしています。

春麗、バイソン戦を攻略できるようになると、
このゲームの楽しさがさらにアップすると思います。
お互い、がんばっていきましょう!

[10777] Re2:Xブランカ対 X春麗 についてpost 返信する 削除

投稿者名: 紫つんり
投稿日時: 2007年1月28日(日) 17時48分35秒

私は春麗を使用する側ですが
 負けパターンは噛み付きからのラッシュですね
 そこから一気に体力を持っていく感じで。
  ていうかブランカ側はそれ以外でのダメージソースは
 ないんじゃないでしょうか?
 春麗が中足を出したくなるような距離でジャンプして中足
 出してたら飛び込みkガードさせて噛み付きラッシュの
 流れが最高かなと思います。
  それを一度でも決めると春側は近距離でガン待ちもしくは
 サガって距離を取ると思います。
 ブランカ側はそこでどうプレッシャーをかけれるかでしょうね

究極は壁を背負っての百列&キコウケンモード
 ブランカが飛んだ瞬間百列やめて天翔脚&各種対空ですね
 (私は出来ませんが・・連打力&反応ありません)
 その場合の対処はわかりません
 ごめんなさい。

[10778] Re3:Xブランカ対 X春麗 についてpost 返信する 削除

投稿者名: 青オ
投稿日時: 2007年1月29日(月) 10時56分26秒

▼紫つんり さん
▼AFO さん
▼スパルタン さん
▼ARGUS さん

ありがとうございます。
距離を良く見て対空技の選択に気をつけたいと思います。

紫つんり さんも言っていたように

体力リードされて百烈待ち→対空をされた時はやはりツミですか?

何か対策はありますでしょうか

[10786] Re4:Xブランカ対 X春麗 についてpost 返信する 削除

投稿者名: AFO
投稿日時: 2007年1月30日(火) 17時52分39秒

> 体力リードされて百烈待ち→対空をされた時はやはりツミですか?

百烈を止めて天昇で対空するパターンですね。
あれは春麗側もかなり難しいタイミングを強いられるので、意識を逸らせば結構崩せます。「詰み」とは考えなくて良いでしょう。

例えば目の前で百烈を出されているのなら、何もしないで様子を見るのも手です。飛び込むにしても、焦らしてからなどすると良いと思われます。飛び込む場合は、真上からのJ大Pか先端当てのJ小Pあたりでしょうか(調査中)。
画面端で百烈待ちをしてきたら、逆に噛み付き攻めなどで一気に試合を決められるチャンスだと置き換えると良いでしょう。T.Akibaさんも攻略でおっしゃられていますが、勝ちへの執念を切らしたらこのカードはかなり厳しくなってきますので・・・。

一番の対策は、とにかく体力面において劣らないように戦うことですかね(これができれば苦労しないですが・・・)。
詰みという状況はほぼ無いと考えて、試合開始から最後まで、攻める時も守る時も集中することが春麗戦において重要でしょう。何気に攻められてもきついですからね・・・。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84