[▲前のスレッド]

[10624] ザンギVSブランカpost 返信する 削除

投稿者名: 黒スクリュー
投稿日時: 2006年12月28日(木) 12時13分52秒

お初です。いきなりですが質問させてください。

ザンギVSブランカなんですが、ブランカにたいして何か良い戦い方があったら是非教えてください。

いつもブランカが中屈キック連射待機モードで話にならないくらいつまらない戦いをしてくるので。。。実際そんな相手とはやりたくないんですが、乱入されて挙げ句の果てはそんな戦い方しかして来ないのでどうしても圧勝したいので是非戦い方を教えてください。
また起き上がりめくり欽ちゃんキック連発中パンチ2連ヘッドローリング対策もお願いしますm(_ _)m

[10625] Re:ザンギVSブランカpost 返信する 削除

投稿者名: 足払い波動
投稿日時: 2006年12月28日(木) 16時04分36秒

ザンギがメインじゃないんですけど書き込みさせてもらいます。

中足を振りつつ待たれてるという状況でしょうか?ここでイヤなのが近寄ろうとしたところに下大Pやリバーラン、ローリングを食らうことです。ダブラリ、小P、大足を牽制に使いつつ近寄って攻めます。最終目的はこかせる事です。ブランカの溜めの有無を見てJ小Kスクリューもいいかもしれません。

ダウンを奪ったら下小P先端重ねスクリューでハメる。端に追いこんでいれば大足スクリューではめてもいいかもしれません。(端ならリバサローリング食らってもバニから反撃ができる…かも)

ブランカのめくりはリバサダブラリで落とす事一択だと思います。

適当なこと書き込んじゃってるんで本物のザンギ使いさん訂正お願いしますm(__)m

[10626] Re:ザンギVSブランカpost 返信する 削除

投稿者名: no-name
投稿日時: 2006年12月28日(木) 18時47分27秒

精神論からアドバイスさせて頂きますね。

>いつもブランカが中屈キック連射待機モードで話にならないくらいつまらない戦いをしてくるので。。。実際そんな相手とはやりたくないんですが、乱入されて挙げ句の果てはそんな戦い方しかして来ないので

この考え方が貴方のスキル向上に対する足枷となっていると思います。
後、自分で対策を考えた様子も見当たらないですね。

仮にここで対策を教授して圧勝出来たとしても、そのスタンスのままではこの先も幾度と無くそんな思いをする事になると思います。

[10628] Re:ザンギVSブランカpost 返信する 削除

投稿者名: 通りすがりのザンギ使い
投稿日時: 2006年12月28日(木) 22時26分25秒

▼ 黒スクリューさん
どのキャラでもそうですが、こういう戦い方をされると非常に自分側が辛いという組み合わせは多々あります。
どのバージョンのザンギを使っているかによって多少は代わりますが、概ね対ブランカ戦の相性が不利であることは否めません。(もっと不利な相手も・・・ね)

自分がいつも同じ戦い方で敗れているのならいざ知らず、あの手この手で攻めても勝てない、と言い切れるなら圧勝などとても望めない組み合わせであることはわかると思います。

消極的で忍耐が必要ですが、1本捨ててでもひたすらガードを固めて(=無駄なダメージは一切負わないこと)相手の様子(クセなど)を見てみるのも良いかと思います。あとは初歩的ですが・・・

・相手の出す技に相打ちを狙う(小技フェイントも入れる等)
・飛び込む時→飛ぶ間合い、出す技、さらにその技を出すタイミングをその都度変えてみる

とにかく、相手を慌てさせることが出来なければ勝てない(=何気なくやっててもまず勝てない)組み合わせだと思います。

[10631] Re:ザンギVSブランカpost 返信する 削除

投稿者名: じー
投稿日時: 2006年12月30日(土) 17時51分40秒

▼ 黒スクリューさん
初返信です。書かせていただきます。

ザンギエフのファイナルアトミックバスターで、ブランカのスーパーコンボを吸い込むことができるそうです。(多少の訓練がいると、どこかのホームページに書いてました。)

また、起き上がりバーチカルには、フライングボディアタック(ジャンプ+下強パンチ)でつぶすまたは相打ちでどうですかねー。

[10665] Re:ザンギVSブランカpost 返信する 削除

投稿者名: 青ォ
投稿日時: 2007年1月10日(水) 21時37分55秒

Xブランカ しか使えないものです。
参考にならにかも知れませんが、ザンギはNT以外はあせらずに戦っています。
ブランカのスクリュー脱出はローリング、バーチ、バックステップです。
どれも場面端では有効ではありません。
よってガードされようが時間を使って端に追い込むと良いと考えます。
ブランカも中足のみではいずれ端に行くことになるため大足や弱飛び込みを使う為、その癖をつかんでください。
コカした時は安易に飛ぶとバーチ相打ち→ザンギこけ→飛び込み中足バックステップで距離を稼がれます。
リバサバーチ食らっても地上重ねの方を進めます。バーチは地上くらいならこけません。
ゆっくりでいいという余裕が必要だと思います。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84