[▲前のスレッド]

[10097] 本田post 返信する 削除

投稿者名: ストUは素晴らしい
投稿日時: 2006年9月23日(土) 09時05分40秒

本田使いには悪いけど、本田はかなりゲームバランスを崩している存在だと思う。もちろん本田だけではないが、本田がその大きな要因であることは間違いないと思う。ほぼ、圧倒的に有利か圧倒的に不利なキャラしかいない。
 まあこんな事言っても仕方がないんですが。悪く言ってしまえば、あくまでゲームですからね。要するに愚痴です。許して下さい....本田に勝てないというだけです。
 いくら頑張っても、報われない。そんなことに嫌気をさしてしまった自分は、ザンギエフを使う資格がないのかも知れない。もうザンギエフを使うのはやめようと思う。
 しかし、ストUを始めたきっかけはザンギエフに何故か異様に魅かれたから。他のキャラにはあまり興味がない。
 つまり、もうストUから離れていくと思う....

[10098] Re:本田post 返信する 削除

投稿者名: おやかた
投稿日時: 2006年9月23日(土) 11時26分19秒

こんにちは。メインではないのですが、ときどきDザンギも使っています。立ちスクリュー命です。
>  まあこんな事言っても仕方がないんですが。悪く言ってしまえば、あくまでゲームですからね。要するに愚痴です。許して下さい....本田に勝てないというだけです。
とてもお気持ち分かります。
「お?今日はいつになく・・いいんじゃない♪」
なんて思っている矢先、本田で入ってこられるとそりゃあ凹みますよ!(笑)
>  いくら頑張っても、報われない。そんなことに嫌気をさしてしまった自分は、ザンギエフを使う資格がないのかも知れない。もうザンギエフを使うのはやめようと思う。
自分は集中力に乏しいもので、ザンギを使えるのは、最初の1〜2クレジットだけ。メインで使える方はすごいと思います。やめるなんてもったいない・・・
スト2は、「俺、何かしたのか?」と思う程、つらい組み合わせがありますよね。そこに活路を見出す為、努力する方もいらっしゃいますし、自分みたいにぶん投げる人もいると思います。つらいだろうに何度も根気よく入ってくる人。一撃キャラでやっつけにくる人。
考え方とか、気分、あとはお財布の中身まで人それぞれですので、根つめて考える必要もないと思う事にしてます。
考えてもしょうがないですし・・・
本田をやっつけるほど腕がない自分は「ふ〜ん・・・(ニヤリ)」で済ますことにしてます。(笑)

[10099] Re:本田post 返信する 削除

投稿者名: レッドサイクロン
投稿日時: 2006年9月23日(土) 23時27分23秒

▼ ストUは素晴らしいさん
名前の通りザンギ使いです。かなり本田相手に辛酸をなめたようですね。

もしかしたら、貴方は私と同じタイプかもしれません。
負けが続いているのに他キャラを選択せず、思い入れのあるザンギ1本で勝負したいという情景が浮かんだので。
そういう時って他キャラで勝っても、自分で逃げてしまった感じがして少しも嬉しくないものです。ゲームなのに。

少し対戦と距離を置くと、復帰したくなるかもしれません。
私は、敗北の山を築きそうな時は早めに台を離れるようにしています。昔は私生活にも影響出てたので・・・そこまで深入りしないようにです。

[10113] Re2:本田post 返信する 削除

投稿者名: めくり命
投稿日時: 2006年9月26日(火) 13時13分06秒

▼ レッドサイクロンさん
> ▼ ストUは素晴らしいさん
> 名前の通りザンギ使いです。かなり本田相手に辛酸をなめたようですね。
>
> もしかしたら、貴方は私と同じタイプかもしれません。
> 負けが続いているのに他キャラを選択せず、思い入れのあるザンギ1本で勝負したいという情景が浮かんだので。
> そういう時って他キャラで勝っても、自分で逃げてしまった感じがして少しも嬉しくないものです。ゲームなのに。

はじめまして。自分はザンギ使いではなく、Xリュウ使いで
すが、やはりトータルでザンギにはかなり大敗しております
ね。やはり勝ち負けのキャラの分の悪さはあるでしょうけど
その中でいかに自分が対戦に対して努力するか次第ではない
でしょうか?レスを読ませて頂きましたが1本のメインキャ
ラのみで対戦してて、そのキャラが明らかに強キャラでない
人こそ本当の対戦の醍醐味を知ってる人だと自分は思います
よ。自分はそういう人は素晴らしいと思います。ですから諦
めかけている方でも、やはりストUが大好きな方はみなさん
是非頑張って下さい。自分は何の力になれないかも知れませ
んが応援してます。そんな熱い方とは是非対戦したいですし。

[10115] Re3:本田post 返信する 削除

投稿者名: レッドサイクロン
投稿日時: 2006年9月27日(水) 00時47分07秒

▼ めくり命さん
レスどうもです。
N、Dザンギをやってる時にDサガットなどで乱入されると「鬼かこいつは…」なんて思いますけど。(良心?なのかサガットは不思議とX、Tしか最近は当たりません)

ロクに使えもしないのに、仕返しの為だけに本田やガイルを投入してくる輩には意地でも負けられないので、腕の立ちそうな人にわざわざ乱入して修行してます。そういう相手には負けても面白いものです。

[10129] Re4:本田post 返信する 削除

投稿者名: めくり命
投稿日時: 2006年9月29日(金) 15時11分28秒

> ▼ めくり命さん
> レスどうもです。
> N、Dザンギをやってる時にDサガットなどで乱入されると「鬼かこいつは…」なんて思いますけど。(良心?なのかサガットは不思議とX、Tしか最近は当たりません)

確かに、特にDザンギにDサガットで乱入は酷いですね。
自分もそんな人を見たら「こいつ、鬼やわ・・・」って間違
いなく思いますよ。(笑) Xサガットは間違いなく良心的
ですね。しかもハイパーのXサガットはグランドタイガーが
ほぼ連打出来るのが画面端だけという終わってる状態なので
X基盤のような戦い方がほぼ出来ないですよね。TはDとさ
ほど変わらないような・・・

> ロクに使えもしないのに、仕返しの為だけに本田やガイルを投入してくる輩には意地でも負けられないので、腕の立ちそうな人にわざわざ乱入して修行してます。そういう相手には負けても面白いものです。

仕返しの為だけでキャラ勝ちで入ってくる奴って、所詮はそ
の程度の力量で人間的にも小さい器でしょう。自分は負けた
ら自分の力量不足と常に認識しますから、キャラ勝ちで入る
ような事はないですね。ま、リュウVS本田で負けてリベン
ジってのはありますけどね。それはキャラ勝ちでも自分が負
けてるし、相手が上手いと認めてるから入るんですけどね。

[10132] Re5:本田post 返信する 削除

投稿者名: xさん
投稿日時: 2006年9月30日(土) 18時47分44秒

>TはDとさほど変わらないような・・・

私もザンギ時々使うんですが、
Tの方が下タイガーの硬直が長いのと、攻撃力の低さで、
Dよりはだいぶ気分的に楽ですよ

Tは、Dより相当良心的ですよ(笑)

[10130] Re2:この意見には物凄く賛同できるpost 返信する 削除

投稿者名: 眉村
投稿日時: 2006年9月29日(金) 15時23分01秒

> 他キャラで勝っても、自分で逃げてしまった感じがして少しも嬉しくないものです。

初めまして。主にX・Sリュウで活動している眉村と申します。
この気持ちは私も全く同じです。
「これで勝たなきゃ意味がない」みたいな気持ちになっちゃうんですよね。キャラ負けしてるからこそ人間力で勝ちたいと思う事もままありますよ。

(多くのキャラを使いこなして勝ってる人のプレイスタイルを非難しているわけではないのであしからず、、)

[10162] Re3:この意見には物凄く賛同できるpost 返信する 削除

投稿者名: いろいろ使う人
投稿日時: 2006年10月10日(火) 11時52分45秒

▼ 眉村さん
> ▼ レッドサイクロンさん
>
> > 他キャラで勝っても、自分で逃げてしまった感じがして少しも嬉しくないものです。
>
> 初めまして。主にX・Sリュウで活動している眉村と申します。
> この気持ちは私も全く同じです。
> 「これで勝たなきゃ意味がない」みたいな気持ちになっちゃうんですよね。キャラ負けしてるからこそ人間力で勝ちたいと思う事もままありますよ。
>
> (多くのキャラを使いこなして勝ってる人のプレイスタイルを非難しているわけではないのであしからず、、)

私の偏った考えです。初代から対戦やっていて殆ど全キャラ使えます。
今は本田、春、ブラ、キャミ、フェイ、ホーク、Tサガ、XTケン、Tガイル、Tバイ使いです。
これだけ使ってると、だいたい5:5からチョイ不利のカードで乱入する事が出来ます。
昔からの常連や若いNewChallengerとの対戦しまくった結果この辺りに落ち着いたわけですが。。。
黙ってても乱入者が絶えなかった当時に比べると、このご時世、新しいプレイヤに対して
ガチンコキャラでやってると正直、勿体無い気がするんですよね。
隆、ケン、ガイル、DJとかプレイ人口多いカードは新人同志でやってもらえばよいわけで、
「ちょっと毛色の違ったカードを楽しんでもらいたい」っていう殆どスト2対戦末期症状のような感じで乱入してます。
でもやっぱり免疫無いわけですよ、アクセルスピンナックル→フーリガンやラウンドハウス、
めくり裏まわりサプライズフォワード立P電気とか予約とかね。
少しでも「こんなのもあるんだ」と感じてもらって持ちキャラ増やしてくれればなと。
あと何年熱くなれるかわかりませんが出来る限り地元のハイパーの対戦熱・インカムを維持して行きたい訳で。
もちろん1キャラにこだわるのは素晴らしいです。こういう多キャラ使いもいるわけで。

[10101] Re:本田post 返信する 削除

投稿日時: 2006年9月25日(月) 15時21分39秒

> 本田はかなりゲームバランスを崩している存在だと思う。
>ほぼ、圧倒的に有利か圧倒的に不利なキャラしかいない。

冷静に考えると、本田が圧倒的に有利なのはザンギ一人だけなんですよね。

それ以外の本田が有利かに思われているキャラは、
プレーヤー次第でどうにでも逆転する程度の僅差でしか無いですよ。

逆に言うと、本田を使わないとザンギに勝てないような人は、
たいした腕じゃないからザンギに勝てるチャンスありますよ(←私のことだ^^;

>いくら頑張っても、報われない。

そうでもないですよ。
神のように強いザンギが、本田やダルシムを次々餌食に
しながら連勝していたのを見ましたから。
ダルシムや本田を使っていた人もけして弱くはなかったのに、ですよ。

どうもそのザンギ使いには、ハイパーのスピード3がスローモーション
に見えているかのような動きなんですよ(笑)

大足払いじゃなくて、中足払いをスカるととりあえず
安定して吸われるみたいです(笑)

[10102] Re2:本田post 返信する 削除

投稿者名: スパルタン
投稿日時: 2006年9月25日(月) 17時23分32秒

▼ xさん
> 冷静に考えると、本田が圧倒的に有利なのはザンギ一人だけなんですよね。
> それ以外の本田が有利かに思われているキャラは、
> プレーヤー次第でどうにでも逆転する程度の僅差でしか無いですよ。

いえいえ、本田はキャミィやフェイロンに対してもvsザンギに負けず劣らず有利ですよ。ダイアに直すと余裕で8が付きます。

一方、本田は飛び道具にめっぽう弱いとはいっても本当に辛い(ダイアで2が付くような)のはリュウとガイルだけであとはプレーヤー次第でどうにでも逆転する程度の僅差でしか無いですよ。

[10104] Re3:本田post 返信する 削除

投稿者名: 関西の本田使い
投稿日時: 2006年9月25日(月) 22時38分35秒

DJやチュンリーや極まったダルシムも相当辛いんですけどねぇ(^^ゞ まあそこらに勝つ事が、本田の醍醐味なんですけどね。

[10108] Re4:本田post 返信する 削除

投稿者名: kansai honda
投稿日時: 2006年9月26日(火) 03時36分32秒

▼ 関西の本田使いさん
> DJやチュンリーや極まったダルシムも相当辛いんですけどねぇ(^^ゞ まあそこらに勝つ事が、本田の醍醐味なんですけどね。

プレイヤー人口の多いガイル、リュウに対して
きついのはツライとこです。
ちゅん、ダルも一定以上強い方には、
突然厳しくなります。

ちなみに、わたしはNザンギにこの前ぜんぜん勝てず。
同じ人がD、T、Xザンギでぜんぜん脅威でなかったのに。
Nザンギで鬼のように食らい投げ強い・・・。

[10109] Re3:本田post 返信する 削除

投稿日時: 2006年9月26日(火) 05時08分04秒

> いえいえ、本田はキャミィやフェイロンに対してもvsザンギに負けず劣らず有利ですよ。ダイアに直すと余裕で8が付きます。

と、見せかけて、キャミィとフェイロンは
本田とかなりいい勝負をすることも可能である気が。

他キャラの対本田戦て、戦い方により有利不利が
異常に変わる組み合わせだと思うんですよ。
(中級ダルVS中級本田だと本田勝てるけど、
上級ダルVS上級本田だと本田なかなか勝てない、
の例のように)

キャミィやフェイロンは普通に戦おうとすると不利だけど、
対本田に特化した戦い方を熟練している人程、
(ザンギのそれに比較しては)それほど本田を苦にして無いように思います。

[10133] Re4:本田post 返信する 削除

投稿者名: それがストUのいいところ
投稿日時: 2006年10月1日(日) 21時20分36秒

▼ xさん
> > いえいえ、本田はキャミィやフェイロンに対してもvsザンギに負けず劣らず有利ですよ。ダイアに直すと余裕で8が付きます。
>
> と、見せかけて、キャミィとフェイロンは
> 本田とかなりいい勝負をすることも可能である気が。
>
> 他キャラの対本田戦て、戦い方により有利不利が
> 異常に変わる組み合わせだと思うんですよ。
> (中級ダルVS中級本田だと本田勝てるけど、
> 上級ダルVS上級本田だと本田なかなか勝てない、
> の例のように)
>
> キャミィやフェイロンは普通に戦おうとすると不利だけど、
> 対本田に特化した戦い方を熟練している人程、
> (ザンギのそれに比較しては)それほど本田を苦にして無いように思います。

キャラに苦手、得意があるほうがいいと思いますよでないと最近の格ゲーみたいになんでもありでキャラごとの個性がなくなります、トータルのダイアグラムで差がつかなければ( ・∀・)イイ!と思いますが、ちなみに中級のガイル使いですが本田に対しては6:4でガイル有利くらいかなと思います本田VSリュウなら6.5:3.5でリュウ有利くらいかなと思いますがどうでしょうか?

[10147] Re4:本田post 返信する 削除

投稿者名: キャミ子に興味あり
投稿日時: 2006年10月5日(木) 00時38分39秒

▼ xさん
> キャミィやフェイロンは普通に戦おうとすると不利だ
けど、対本田に特化した戦い方を熟練している人程、(ザン
ギのそれに比較しては)それほど本田を苦にして無いように
思います。

横から失礼します。
僕はキャミイを練習しているんですが、どうすれば本田が
嫌がるようなキャミイになるんでしょうか?本田には勝て
る気がしないので、是非、具体的に教えていただけないで
しょうか。よろしくお願いいたします。

[10148] Re5:本田post 返信する 削除

投稿者名: いさじ
投稿日時: 2006年10月5日(木) 01時33分54秒

▼ キャミ子に興味ありさん

> 僕はキャミイを練習しているんですが、どうすれば本田が
> 嫌がるようなキャミイになるんでしょうか?本田には勝て
> る気がしないので、是非、具体的に教えていただけないで
> しょうか。よろしくお願いいたします。

かなり露骨なので自分は滅多にしませんが、
開幕バックジャンプで間合いを話して立小P連打。
本田が前進してくるのを確認してから攻めに入る。
これだけでもかなり楽になるはず。
歩いてこない場合や体力をリードされてる場合は、
立小P連打で牽制しながら徐々に近づき、間合いを合わせて、
小スパイラルで削る。刺さってくれればなおよし。
本田が待っている状態での通常飛び込み&フーリガンは
基本的にNG(頭突きで返される)

ハメられると終わってしまいますが、相手を転ばせれば
逆にめくれるので、そのチャンスを絶対に逃さないこと。

めくり四段入れば8割はピヨるので、そのラウンドは
取ったも同然です。

[10158] Re6:本田post 返信する 削除

投稿者名: キャミ子に興味あり
投稿日時: 2006年10月7日(土) 23時18分31秒

皆様アドバイスをありがとうございます。
厳しい戦いというのがよく分かりましたが、何ともならな
い組み合わせではないことも分かりました。

引き続き精進しようと思います。
また行き詰ったときなど助けを求めるかもしれませんが、よ
ろしくお願いいたします。

[10149] キャミィでの本田戦post 返信する 削除

投稿者名: すぎのと
投稿日時: 2006年10月5日(木) 20時16分58秒

キャミ子に興味ありさん>
自分は本田やザンギを使いますが対戦仲間のキャミィ使いの方には本田使ってもやられることもしばしばあります。
まあ特別待ち崩しの上手い方ではあるのですが。

ポイントはズバリ、待ちには待ち、という気がしてます。
開幕にバックジャンプで間合いを離します。
(ドスコイや百貫が来たら大体ジャンプ大Kで返すことができます)
その後はひたすら立ち小P連打でドスコイを牽制しつつ待つ。
(かなり連打しないとドスコイに負けたり相打ちになったりするみたいですが)
我慢の苦手な自分だからかもですが、これが結構嫌です。
また時折バックジャンプを混ぜてもいいような気がします。
上手くドスコイにジャンプ大Kを合わせられることもあるかもですし。
(と言うか自分がよくそういう目にあってます)
あとはXキャミィでしたら虚を突いたフーリガンも効果的でしょう。
警戒してないと自分はなかなか反応できません(^_^;)

とりあえずざっとそんな感じで戦ってみては、と思います。
失礼しました。

しかし本田はゲームバランスを崩しているキャラ、ということに関しては本田を使っていながら何ですが若干賛同できます。
自分もかつて地元を中心に対戦をやっていた頃はそれが悩みで本田を使うのを戸惑っていました。
遠出をするようになってからは幸い周囲は本田戦をやりたいという方ばかりだったからありがたかったのですが。
何と言っていいのかわかりませんが対戦状況と言いますか、それ次第では本田はそう思われても仕方なく思います。
とにかく勝つ人が最強っていう状況下ならば本田に不利なキャラでも本田戦上等だっていう勢いで乱入されると思うのですけどね・・・。
自分もザンギでの対戦時はそういう気持ちです。
逆に本田に対するリュウ・ケンやガイル使いの方のご意見はどのような感じかはちょっと分かりかねますが・・・。

[10152] Re:キャミィでの本田戦post 返信する 削除

投稿者名: 田舎リュウ
投稿日時: 2006年10月6日(金) 00時07分01秒

地方でリュウをつかっているのですが
東京はどんなもんだと思いいざモアへ
あれは去年のくれでしたね
S本田に乱入されてボコボコにやられました
最初は手加減めにぬるく波動をうってましたが
最後はきがくるうほどうってました。
それでも波動の隙間をぬって攻めてくる本田に
ただただスゲーでやっぱ東京は違うなと思いました。
そのあとダルシムにもかってました。
僕はその本田をつかっている人が本当に本田がすきなんだなぁと
思いました。
いつか愛はキャラ差をえめる時がくることを信じてリュウをつかっています。

[10154] Re:キャミィでの本田戦post 返信する 削除

投稿者名: 羊羹
投稿日時: 2006年10月6日(金) 01時03分55秒

▼ すぎのとさん
> ポイントはズバリ、待ちには待ち、という気がしてます。
> 開幕にバックジャンプで間合いを離します。
> (ドスコイや百貫が来たら大体ジャンプ大Kで返すことができます)
> その後はひたすら立ち小P連打でドスコイを牽制しつつ待つ。

自分(へたれキャミィ)がよくボコられる本田は、溜め維持で百烈で前進して来るので始末に負えないです。
屈小K連打を混ぜたり、ボタン連打の音の大きさまでフェイントの材料にされるので非常にタイミングが読み辛い。

超反応で飛び込みやフーリガンを入れようと間合いを計ってると大百烈→大百烈で一気に前進して来て足元をはたかれるし、ジャンプ牽制も絶妙なタイミングで頭突きを重ねて来られると、素直にガードかバクチキャノンしか選択肢が無いし…。プレイヤー性能からして違い過ぎるのか、どうにも無力感の漂う組み合わせです。

[10156] Re2:キャミィでの本田戦post 返信する 削除

投稿者名: タサカ
投稿日時: 2006年10月6日(金) 04時12分20秒

▼ 羊羹さん
> 自分(へたれキャミィ)がよくボコられる本田は、溜め維持で百烈で前進して来るので始末に負えないです。
> 屈小K連打を混ぜたり、ボタン連打の音の大きさまでフェイントの材料にされるので非常にタイミングが読み辛い。

タメ維持で百烈前進は百烈を立ち小Pで潰せる間合いがあるので、上手く調整して百烈を潰してやります。
また、どすこいが来ないなら下中Pでも返せる間合いを維持してやるといいですよ。
しゃがみ小K連打は放置安定でw強引にスパイラルもアリです。ピッタリ合うと潰されるんですが、結構相打ちとかになります。w

> 超反応で飛び込みやフーリガンを入れようと間合いを計ってると大百烈→大百烈で一気に前進して来て足元をはたかれるし、ジャンプ牽制も絶妙なタイミングで頭突きを重ねて来られると、素直にガードかバクチキャノンしか選択肢が無いし…。プレイヤー性能からして違い過ぎるのか、どうにも無力感の漂う組み合わせです。

基本的に本田にタメのある状態に飛び込みやフーリガンは、いかにタイミングを身計ってもNGです。
当たり前ですが、大百烈は出す前に必ず何らかの予兆があるはずですので、それを見逃さずに立ち回るのがキモです。
牽制からの移動百烈は実は大抵は中で出されてるので、基本的にはそれを潰せる距離での立ち小P連打。
大百烈だと振りの大きい技等の予兆があるので、タイミングを合わせて垂直Jでかわしつつ垂直J大Kを当てます。間合いやタイミングが無理っぽかったら百烈はバックジャンプしてやりすごします。(着地にキャノン入力は仕込んでおきます。どすこいが見えたらボタン押すw)
あと、百烈の予兆の技や百烈がでる瞬間を狙ってスパイラルも有効です。勿論ダウンしたらめくります。
めくり絡みの選択や連携は色々あるのでここでは省きますが、基本的には上でいさじさんがおっしゃってる感じです。
上記の立ち回りをキッチリやれてもキツイにはキツイんですが、まぁ一応勝負にはなると思いますよ。^^;

[10155] Re:本田post 返信する 削除

投稿日時: 2006年10月6日(金) 03時14分06秒

> しかし本田はゲームバランスを崩しているキャラ

ただ、

・本田にかなり有利なリュウ
・本田にかなり不利なザンギエフ

この2キャラが人気キャラであり、この2キャラを使用する人がプレイヤーの総人口に対して多いことが、
本田に限ってゲームバランスを崩しているかのような印象を与えている原因かと。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84