[スレッド全体]

[9979] Re3:Xリュウの基本post 返信する 削除

投稿者名: サン
投稿日時: 2006年8月31日(木) 05時34分19秒

▼ へたれXリュウさん
こんにちは。北海道でへたれの称号を思いのままにしているサンと申します。

>・踏込み足払い波動拳
・歩き昇竜
・超反応J中P→スパコン
・トップスピン
・つばめ返し

ですが、個人的意見ですとトップスピン、次いで歩き昇竜はほぼ使いません。
リュウはケンほど無理に接近する必要のないキャラと言えると思うので、
早々にゲージをためつつ、波動を主軸にした地上戦に徹するほうが安定した戦いが出来ると思います。

ほか、地上戦で分の悪い差し合いになった時は、大足空キャン波動がオススメです。

>めくりで当てるコツはあるのでしょうか?

相手キャラによって変わりますが、基本は相手の起き上がりに深めに被せる、だと思います。
あまり深く当てすぎると振り向きリバサ対空の餌食になるので難しいところですね。
上級者には控えたほうが無難かもしれません。
比較的安心してめくれるダルシムやベガ(フェイロン、ガイルも?)などで練習が一番です!

>波動拳連弾のコツはどこにあるのでしょうか

飛び込まれる際によくあるケースは、波動の手先を狙ってくる飛び込みですね。
波動か様子見かだけではなく、程よく大ゴスや一歩下がって小波動なども混ぜてみるといいと思います。
中Pを適度に振りながら打つと単調になりにくくなるかも?
昇竜がスカる間合いでも正拳、大(中)K、大足、ロケットなどを使い分けてしっかり落とせるようにするのが肝要ですね。

トッププレイヤーは波動を主軸にしたスタイルを確立して勝ち続けてますよね。
それはやはり、対応された場合の対処と、その後の展開がどうリュウ側に有利に働くかを相手側に植えつけてるに他ならないからだと思います。

早く自分も↑のようなプレイヤーにスキルアップしたいものです…

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84