[スレッド全体]

[9898] Re:キャミィ VS リュウ & ガイル 戦についてpost 返信する 削除

投稿者名: タサカ
投稿日時: 2006年8月16日(水) 02時40分59秒

▼ RUMOさん
初めまして。キャミィをメインで使っているタサカと申します。

リュウ戦で飛び込みに極力頼らないで勝ちたいという考えはとても賛同できます。

ですがそれは相手の波動の量にもよりけりで、アホみたいに連射されては地上戦もクソもなくなってしまいます。
そんな相手に終始地上で付き合っていてはこっちの身が持ちません。
地上戦で封じるにはまず地上戦ができるレベルまでは波動の量を減らせてやる必要があります。
「その為の」飛び込みは最低限必要と考えています。

飛び込む時は完全に「先読み」で行ったほうがいいです。
ほんの少しでも見て飛び込もうなんて色気を出すと全く体力の無駄に終わります。その点では開き直って下さい。
そして読みが外れて落とされても、いちいちヒヨってはダメです。あくまで読みで飛んでるのですから100%はありえません。
気持ちを強く持って、相手が波動を「打ちたくなくなる」ように仕向けましょう。
あと、波動は「絶対に飛んでも無駄」なタイミングになる連携がいくつかあるので(極端な例えですが、大足払いキャンセル小波動ガード後の波動は絶対に前飛び出来ませんよね。)そういう波動は「絶対に」飛ばないようにしましょう。
そこで「飛ばれる波動」が少なくなっってようやく地上戦です。(相手が中級者以上だとこのプロセスが省けますw)

地上戦は書くとキリがないですが、まずは「ダメージを取る為の飛び」ではなく「波動を抑制する為の飛び」は必要と思います。

リュウ戦は厳しい組み合わせですが、お互いがんばりましょう!^^

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84