| ダルオさま
スピードセレクトでは可能な限り1速を選択する者です。3速が現在の趨勢とは理解していますので、3速だろうが楽しく対戦していますが。
さしつかえなければ、後学のために質問させていただけますでしょうか。
捨てゲー=1速捨てゲー=1速唯一の使い道
とのご意見は、なにか根拠がございますでしょうか? それともダルオさまの私見でしょうか、あるいは固まった定説でしょうか?
私の周囲では、むしろ3速が
・入力が追いつかない
・プレイが雑になる(あてずっぽうの飛び込みが成功しやすくなったり、適当なレバー+ボタン操作で意図しない技が出る)
・真剣に対戦しているという気分になれない
という理由で忌避されています(まったくの私見も混じっていますね)。
これも私見ですが、1速はスピードの爽快感には欠けるかもしれませんが、ギリギリの見切りで足払いを交わしたときなどは、なんとも言えぬ達成感があります。
また私は最初のスト2から現在に至るまでプレイしており、その間に出版されスト2(アーケード、コンシューマ問わず)を取り上げたゲーム雑誌、攻略本、ビデオ、一部の同人誌などはことごとく目を通しているつもりです(ネットのサイトに関しては、あまり見ていません)。
ですが(記憶違いの可能性もあると思いますが)、1速=捨てゲーのために存在するという記述はなかったと記憶しています(単純に「遅いから嫌い」という意見はありました)。
そこで改めてですが、
1速=捨てゲーとする根拠、またはご意見なりをお聞かせいただけませんでしょうか。
あるいは地方ローカルルールでしょうか(当方はスト2登場から現在まで東京でプレイしています)。
長文、乱文ご寛恕ください。
|
|