| T.Akibaさんのサイトに遊びに来る方々ですからある意味当然の結果かもしれないですね。
でもライトなプレイヤーもそれをはるかに上回る数でいるはずで・・・
対戦をしていれば相手のレベルというものが自然と分かるはずで当て投げ数回でゲームオーバーと
いう結果を腕が未熟なプレイヤーに全て責任を押し付ける結論にはどうにも抵抗があります。
有利な状態だから云々という理屈も分かりますが格下のプレイヤー相手に不利で脱出困難
(上級者でも100%投げ返せる訳でない)な状態を強いて「ある一定のタイミングでレバーを入れてボタンを押すだけ」
の作業をやらせるということはちょっとどうかなと思うわけです。
私はスト2以外の格ゲーをほとんどやりませんがたまに気まぐれで他ゲーに乱入することがあります。
大抵波動拳と昇龍拳コマンドがあってインストカードで投げを調べていざやってみるか、となります。
最初のうちは投げ、昇龍、足払いなどで結構勝てるのですがそのうち「一度くらったら全然降りてこられないコンボ」
とか「なんか掴まれてボコボコ殴られて離れたと思ったらまた掴まれて・・・という作業(スト3のまこと、だったかな?)」
みたいな展開になって「あぁもうやめとくか」となるんですよね。
格下プレイヤーをボコボコにするのは強さを求めることとは全然違うと思うんですよね。
田舎だったらそんなゲームに新規のプレイヤーは寄り付かず草木一本残らないと思います。 |
|