| > > 例えば柔道みたいに、旗を持った審判
スト2'が出たばかり頃の地元の大会の話ですが…
その大会には司会者兼審判のおっちゃん(おそらくスト2にあまり詳しくはない)がいて、大会前のルール説明で「ダークは禁止です」なんて言い出しました。
ダークとは?
当時初代スト2でリュウやケンの弱足連打が強すぎ(て程でもなかったのですが)といぅ事でそう呼ばれていました。
んで、審判のその説明を聞いて少しスト2を分かってる人は内心「何言ってんだ?禁止する程でもないし…てゆぅかそれは2の話だろ?大会は2'なのに」と思いつつ大会は始まりました。
ちなみに2'の強キャラと言えばサイコが強いベガ(ハイパーでも強いですよね)ですが、ベガ対リュウの試合中にその事件は起こりました!
サイコクラッシャーからの投げで苦しむリュウが、返し技として弱足連打しました(あまり良い返し方でもない)
それでベガが弱足を2発くらった瞬間に突然、ピーッという笛の音………!
続けて審判が「ダークは禁止です!リュウは失格で〜す!」と叫びました。
さすがにみな納得いかず、試合中の当事者も二人とも試合再開を望み、結局試合再開してベガがサイコハメで勝ちました…
まぁこの審判は問題外ですが、審判する方も難しいと思います。
いやぁあれから14年くらいですか?そら自分もオッサンになるわ(笑)
いまだにハメ論争とかやってますが、それだけスト2が面白いゲームだということでしょう(面白くないゲームでは論争にまで発展しない)
長文失礼しました。我ながらケータイからよくやるわ〜と思いました。 |
|