[スレッド全体]

[7775] Re10:当て投げpost 返信する 削除

投稿者名: 紫つんり
投稿日時: 2005年9月19日(月) 14時37分15秒

まだこの論争続いていたんですねー・・・
最初に言っておくと私は投げ肯定派です、当て投げ無しはやる気あまりおきません、使用キャラは、X春麗・Xケン・リュウ・Xガイル・Xホーク・Xザンギあたりです
 ちなみにこの問題を端的に物語るスレが「7712」だと思うのでそこから引用してお話したいと思います

>私が下手のだけなんですが、メインのVEGAで当て投げ有り>のルールだと極端に勝てなくなるのでもっぱら有りの時はRYU・>KENになってしまいます。

>VEGAは転んだら負けなのでしょうか?と思う時があります。

この文章が如実にこの問題を物語っていると思います、私の自論っを言わせて貰えば当て投げに弱いキャラもいれば強いキャラもいる・・・それがキャラ性能ではないのですか?、本田・ザンギ・ホークは当て投げに強いキャラ、リュウ・ケン・サガット・キャミイ等の無敵コマンドを装備しているキャラも投げに比較的対応できるから普通のキャラ、ガイル・バイソン・DJのように下タメキャラは必殺技でならワンチャンスしか返すチャンスはありませんので若干弱いキャラ・でも上記の通りXベガに代表されるキャラは当て投げには弱いキャラ・・・ただそれだけなのではないでしょうか?。もし投げを封印する理由がキャラ的に返すのがつらいと言う理由ならば極論になりますが、「飛び道具を対処しやすいキャラ・しにくいキャラ」「待ちに対して対処しやすいキャラ・しにくいキャラ」「ヒョーバルに対して対処しやすいキャラ・しにくいキャラ」こんな感じでいっぱいでてきます、これらにもなんらかの制限措置の禁止事項を加えなければいけなくなります。
 ザンギはとび道具に弱いのです、でも当て投げには強いし当て投げをすることが強い、そういうキャラ性能です、弱点である飛び道具を打ち破るからこそザンギ使いでありそこが面白い部分であると思います、ザンギ使いがザンギ相手にソニックや波動拳禁止!!ていう人いないじゃないですか。ベガも当て投げには弱いがラッシュやメクリからの連続技が強烈!しかし当て投げに弱い、そういうキャラ性能だと思います。要は当て投げを返しやすい返しにくいといった差があるのもキャラ性能のうちと私は思っております、

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84