[スレッド全体]

[7713] 参考になるかどうかわかりませんが・・・post 返信する 削除

投稿者名: ターボ時代もベガでした。
投稿日時: 2005年9月13日(火) 00時45分13秒

▼ VEGADUCKさん
>メインのVEGAで当て投げ有りのルールだと極端に勝てなくなるのでもっぱら有りの時はRYU・KENになってしまいます。
>
>  VEGAは転んだら負けなのでしょうか?と思う時があります。

あて投げに対するベガの反撃は、ナイトメアもありますが何よりも投げ返し&投げ抜けだと思います。ベガは無敵対空がなく、一回転んだら終わり感が強いキャラですが、現実の対戦で「連続して完璧なタイミングであて投げをしてくる」ひとはめったにいないと思います。ベガの投げ間合いはかなり広いので、あて投げに対する投げ返しの技術を磨けばけっこう抜けられる場合があります。苦手な状況に追い詰められたときにがんばらないと、真にそのキャラの性能を引き出すことができないような気がするので、あきらめないでがんばってください。

あと一番確実なのは、「一度も(近距離で)転ばないで勝つ」ことです。ベガはあて投げ・起き攻めに弱い反面、ワンチャンスでゲームをひっくり返す爆発力を秘めたキャラですので、1本3ラウンドのうち少なくとも1ラウンドは近距離で転ばされないようにすればかなりいけます。

結局はベガは転んだら負けってことですね(笑)

ベガに話がそれすぎましたが、はめられても当て投げされても楽しまないと、ゲームなので意味がないと思ったので・・・当て投げを鮮やかに決めるのも、当て投げからいかに鮮やかに抜けるか?というのも、面白いゲームだと僕は考えています。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84