| ▼ 観察者さん
> 私もDVD拝見させてもらいました。確かにキャラも偏り、当て投げというものが多々見られ、華麗なものではないですね。一般人の夢を奪うものです。
> しかし、現実に強い人たちのプレイですので、勝って生き残るには、ゲームのシステム上、強キャラのあて投げは当たり前と捕らえるのが正しいと思います。
確かに初代ストUやダッシュの頃は投げハメは汚いなどの言い争いがずっとありましたし、XでもDVDでのTOPを争う有名な人たちが投げorつかみ技を多用する・・・これって確かに華麗ではありません。でも、れっきとした駆け引きの攻防なんですよ。しかもXでは受身もありますし、投げ返しも出来ます。リバーサルもありますし、スーパーコンボもあります。投げの一発くらいではピヨリませんし、投げる側も受身を取られたらぜんぜん美味しくありませんし投げに行く勇気もいります。自分も投げられまくるとむかついてましたが最近は投げられる自分が悪いと思ってます。投げられる隙が自分にあるからです。あと、相手の投げがバレバレなのに、そして投げ返しをしてるのに投げ返せないし受身も取れないって時は、システム上の負けで自分の実力で負けたわけではないなって思えますし。そういうシステム上で返せない投げしか使わない人は所詮その程度の人って思えますし。本当に上手い人はそんなシステム上返せない投げなんて多用しないでも強くて上手い戦いが出来ると思いますから。 |
|