[スレッド全体]

[4691] トロールさんとの二人の検討post 返信する 削除

投稿者名: zinzin
投稿日時: 2004年7月13日(火) 13時50分45秒

> こちらが体力リードしてたらほっとけばいいでしょうし、
それ以外の選択肢をいくつかお願いしたいものです。
ほっとけばということはガード、待ちということで私のいっている選択肢がないというのにあたりませんか?

>駆け引きにおいて敗れてきているということですから困って当然だと思います。
確かに駆け引きで負けてるのでしょうがないとは思いますよ。しかし、私の論じてるのはスパコンが溜まった後の駆け引きの少なさを論じています。しょうがないっていうのはあきらめると同じですよね。駆け引きがあるとは思えないカキコですよ。問題はそのときにどうするかの方が聞きたいです。それを聞いてこそ駆け引きがなくなったのでないと私が納得できるのではないでしょうか?

> タメ技はためないと出ませんし真空波動拳の入力は一定の時間を要します。
真空波動拳の入力が、相手の波動拳の後入力で間に合わないと思いますか?

> > 少なくとも小昇竜ではないですね。そもそもこの返事の意味は不明です。
これは表現が悪かったようですね。間合いが中距離より近い場合だと小昇竜だとナイトメアなどは無敵時間のほうが長く
攻撃をくらってしまうので、小昇竜で返していないのですね。という表現でしたが短縮しすぎたみたいです。

> ただしX以外のリュウなら上昇中完全無敵であったと記憶しています。
この辺は理解してます。私はスーパーのリュウを使っていますので。

> しかし、スパコンがたまったら行動が制限されてしまうという事実自体が駆け引きにつながると大勢の方は思っています。
極端な例でクレイジーバッファローはいい例ではないでしょうか?いくつかの駆け引きを書いていただきたいです。

> 今回はあなたが『完全』否定という言葉を使われたので反論したまでの話で、
相手により完全という言葉は使えないのは理解しました。
「ほとんど」という言葉を使えばまだよかったんですね。

> しかしながらあなたの意見は部分に限定しすぎていて有効性に乏しいような気がします。あなたの仰り様は、ソニックと波動を比べて、ためかコマンドかの問題を抜きにしてソニックのほうが隙が少ないので強くて困ります、と言っているのと同じだと思います。
では、あなた自身が複数の表現してもらえれば助かります。
「ゲージのたまったベガやリュウ相手に起き上がり密着して垂直ジャンプをしてスパコンのぶっ放しをよくかわしたりしてますよ。」「こちらが体力リードしてたらほっとけばいい」「リードされているようならそれまでの駆け引きにおいて敗れてきているということですから困って当然」
という例だけで理解は無理というものです。

私は前のスレでDJvsガイルのスレッドで、
エアとソニックの性能の違いを私なりに複数例を上げて
性能の優劣を書き込んでいます。
それは一つのことで優劣を決めてるわけではないです。
私の書き込みが至らない、間違っている、極端であれば
それを理解できるべく理論的に説明するべきではないでしょうか?

駆け引き自体はその本人の技量で決まります。
なのであれば論じるなら、駆け引きの技量が両者とも
技の習得が人間的にマスターしており五分五分と過程してから、技の優劣をいくつかあげて論じるのが手順ではないでしょうか?
対戦の優劣が腕で変わるのはそうですが、技の優劣以上にそれを加えてしまうと、どんな技も技自体の「強い」「弱い」「長所」「欠点」を論じることはが無意味になるのではないでしょうか?

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84