[スレッド全体]

[3545] Re:背中当てについてpost 返信する 削除

投稿者名: LUM
投稿日時: 2004年3月9日(火) 02時47分13秒

▼ 素肉裏拳さん
 どうも初めまして。LUMと申します。
> ジャンプしてめくり攻撃から着地した後、相手とは逆方向に地上攻撃を出す事は狙ってできるものなのでしょうか?
> 何か特殊な操作が必要なのでしょうか?

意図的に出すことは可能ですが、幾つか条件が有ります。私自身の検証ですので信頼度が低いですが、背中当ては
「自キャラ、相手キャラとの組み合わせで出来るものと、出来ないものがある」
「基本的に相手キャラはしゃがんでめくり攻撃を食らっている事(例外あり)」
「基本的に1Pキャラなら左側から、2Pキャラなら右側からめくり攻撃を仕掛ける(これも例外あり)」
「画面端付近で行うと成立し易い(恐らく背中当てになる、めくり攻撃の間合いが取り易い為)」
簡単に挙げるとこんな所だと思います。各キャラの組み合わせ、例外を挙げれば更に長くなりますので割愛させていただきます。
> 着地してから何フレーム以内…の話だったら無理ですね。
 フレーム単位で捉える程そんなにシビアでは無いと思います(モノによりますが)。むしろ、「このキャラとこのキャラならこんな背中当てが出来る」と捉えた方がいいのではないでしょうか?私自身、背中当てに関する詳しい情報を持っていませんので誤った情報の記載がありましたらお許しください。また、詳細をご存知の方いらっしゃいましたら情報提供を宜しくお願い致します。
 長々と申し訳ありませんでした。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84