[スレッド全体]

[3342] Re3:ターボの本田とバイソンpost 返信する 削除

投稿者名: ハガネノギエフ
投稿日時: 2004年2月10日(火) 01時27分31秒

失礼します。
ハガネノギエフという者です。
ターボ本田とターボバイソンのどこが強いのか、ということに関して私見的な見方ですが書いていこうと思います。

尚、ターボ本田に関してはここの掲示板番号3264にて書かせて頂きましたので大まかな内容については省略いたします。
T本田は確かにダイアグラムではかなり上にいます。
ですが個々の相性まで見て頂くと分かるようにリュウ・ケン戦はかなり低い数値になってます。
つまりキャラ性能は高いけど使用頻度の高いキャラに対してかなり不利なのです。
逆にベガやザンギ等圧倒している組み合わせが多々あります。

次にTバイソンです。
ターボ時代そんなにこのキャラを練習したわけではないので曖昧なことしか言えないですが一応書かせて頂きます。
このスレッドにも出てましたがターンパンチに無敵が存在します。
これが非常に大きなメリットなのだと思います。
これによって鳥カゴに陥りにくい、相手もこれが頭にあると簡単に飛び道具が撃てない、飛び道具が来なければバイソンもわりと自由にラッシュを掛けることができる、というわけです。
それとターボ自体が高速ゲームであったためダッシュ技が相手にしてみると相当嫌なものでした。
掴み技の存在もかなり大きいと思います。ここからの2択3択もかなり強烈でした。(本田も同じかと)
上記のことによりリュウ・ケン・春麗・ダルシム・サガット辺りでバイソンを相手にするのはかなり嫌だと思います。
実際にはそれほど多くバイソンがいなかったことや使ってみるとやはり飛び道具のあるキャラには慣れないと苦戦するような感じがして戦いにくいものではあると思います。
このスレッドにも出ているようにザンギにはかなり分が悪いですし。

T本田、Tバイソンとも自分と相手のキャラ性能を考えて数値をつけた結果がダイアグラムの形に現れたのではないでしょうか。
実際、3〜5位あたりにくると思われるリュウ・ケン辺りと合計数値を比較してもそんなに大きな差はないはずです。
リュウ・ケンの方が全般的に安定した戦いが望めるのは確かです。
両者とも天敵がいるわけでもありますし負ける時はかなりあっさり終わってしまう感がありますからからそれほど強い印象がないのもある意味当然だと思います。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84