[スレッド全体]

[3264] ターボ本田post 返信する 削除

投稿者名: ハガネノギエフ
投稿日時: 2004年2月4日(水) 05時34分50秒

▼ KJ@藤枝祭りさん
はじめまして。
ハガネノギエフという者です。
> 実際にハイパーで最強の座(ゴウキ以外)を射止めるのは
> 誰になると思いますか?

私個人の意見ですがやはりXダルシム、X春麗、Xバイソン辺りになってくるのではないかと思います。
あとターボリュウや初代ガイルもかなり強いと思います。

> ターボの本田が強いと書いてありますが
> どの辺が強いのでしょうか?

これまた個人的な意見ですいません。
まずスーパー百貫が強いです。
上昇スピードが速く見切られにくい、上昇中の判定が強い、ピヨリ値が高い(近めの間合いで上昇中を当てれば下りもほぼ連続ヒットしてピヨる)。
ですが着地の硬直は長めですし大足払いが丁度届くくらいの間合いからだと上昇中をヒットさせても下りがヒットせず反撃されるので万能とはいえないですが。
またコマンドは下に溜めて上とキックなのですが上の部分が真上でないと受け付けないので思いのほか出しにくいです。
次にしゃがみ中パンチやしゃがみ中キックの判定がXと比べ格段に強い。
どちらも遠めからの攻撃に対して対空性能がかなり高いです。
また地上戦においても大活躍します。
さすがに空振りすれば隙はありますがディージェイのしゃがみ中パンチくらいの判定だと思います。
(そんなしゃがみ中パンチですがそれでも初代本田よりは劣っているそうです)
他はスーパー以前はどれでもある相手が転ぶ立ち小・中キックや間合いに関係なく出せるチョップの存在でしょうか。
以上、私の思うターボ本田の強さはこんなところです。

ハイパーでも強いのか、という事に関しては現状何とも言えないのですが飛び道具のあるキャラにはやはり厳しいのではないでしょうか。
ターボのダイアグラムで上の方にいる理由はリュウ・ケン以外を圧倒しているからだと思うのです。
ダッシュ以降のリュウ・ケンやガイル、ディージェイ等が相手だと向こうがそれほど本田戦に慣れていなくても相当苦しめられると思います。

長くなって申し訳ないです。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84