[スレッド全体]

[2820] Re:サガットvsベガについてpost 返信する 削除

投稿者名: ryu
投稿日時: 2003年11月15日(土) 12時33分06秒

▼ boomerさん
はじめまして。東京でベガ使っているryuと申します。

> 私の友人がサガットを使っていてベガにどうしても勝てないと言っています。
>理由として、
>1)めくりがガードできない。仮にガードできてもそこからの連携でやられる。

サガットへのめくり蹴りはほとんど正面ガードになると思います。ベガ側として
  はリバサが怖いので、起き攻めはめくれればめくりで、そうでないならHP重ね
  などの無難な選択肢を取りがちかと。
 めくりガードからの連携はガードを固めて、投げに対して受身狙いが一番安定す
  ると思います。受身後はサガット不利な間合いになりますが、ここで立ち蹴りを
  ガードすれば立て直せるかと

>2)ヘッドプレスの対処がわからない。
 見てから逃げJ小Pが大安定。
 画面端近く(画面端を背負っていない)ならば、
 しゃがんでHPを空かしてから降り際に大アパカ叩き込みましょう。

>3)タイガーの撃ち方がわからない。(下タイガーがサイコで抜けられるため)
 これに関しては私には何ともいえませんが、緩急&上下のタイガーを駆使するこ
 とですね(当たり前ですが)。
 実際、きっちりしてくる相手の下タイガーにはなかなか大サイコで突き抜け安定
 させてくれないです。

>勝ちパターン
 ベガとして嫌なのは、やはり画面端のラッシュです。
 J小Kからの投げ、立ち小K−投げ、立ち小K−屈中K−下大タイガー、連続J小K
 などまだまだありますが、なかなかに返しにくいです。
 ベガはJ小Kへの対処策が殆どないので。

ここに持っていくことが肝心ですが、基本的には待って落とすのがいいでしょう。
 ベガに隙を見せずに待ち
 ・HPを上記の落とし方で
 ・大サイコをガードしてお釣りに大タイガーニー
 起き上がりに下大−下大−上小−ニー接近−牽制&飛び込み
 なんかも結構いけますね。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84