| ▼ フルフルさん
フルフルさん初めまして^^
モアベガといいます。(自分で命名したのではないんですが)
フルフルさんが提起された、りゅうの小竜巻をいかにして返すかという問題は、対りゅう戦において避けて通れない課題だと思います。 小竜巻を返す能力がアップすれば、りゅう戦の勝率もぐんとあがると思います。 僕も小竜巻には苦戦していて、大した返し方は知らないのですが、少し書かせて頂こうかと思います。
正面の小竜巻
中距離 立大キック。
中〜短距離 ジャンプ中パンチ。
短距離 しゃがみ中パンチ。 一瞬しゃがんですぐ立ち、立大キック。 しゃがみ中キックを着地に重ねて立ち小キック、ダブルニーの4段。 (ジャンプ中パンチ。)
裏におちる竜巻はしゃがみ小パンチ連打で空中で落とすのが唯一の安定した返し方だと思います。 ただ落とした後の間合いがあまり好ましくありません。 しかも、落とした後にデビリバやヘッドプレスを出しても、ベガが空中に上がったのを見てから昇竜を出されて切られてしまいます。 そこで、しゃがみ小パンチを連打して、ベガが反対に振り向いたらしゃがみ中パンチを出して落とすというのはあるかもしれません。 しゃがみ小パンチ連打というのはベガを反対側に振り向かせるという意味ももっていて、連射が遅いと振り向いてくれない事があります。
補足 小竜巻の着地の際の攻防には確定している優先順位があります。
ベガがしゃがみ中キックを重ねた場合には、りゅうが防御していれば防御でき、りゅうが昇竜や投げを狙って防御していないと、ベガのしゃがみ中キックが当たります。
ベガが着地を投げようとすると、りゅうが昇竜をいれていた場合には食らいます。
(僕のベガはまだまだ中級者の域を脱していないですし、知識も多くはないので、書いてる内容に間違いが多々あるかも知れませんので、その際はご指摘ください。 間違ってたら本当にごめんちゃい^^) |
|