[スレッド全体]

[2435] ホーク使いではないのですが、コメント書きます(長文)post 返信する 削除

投稿者名: 絶招
投稿日時: 2003年8月1日(金) 05時57分34秒

> 話のすり替わりついでに、ホークの話が出たので聞いて見たいんですが、
> ダブルタイフーンて、しゃがみ小パンチから出ますか?
> どうも二回転が間に合わないんですが・・・。
> しゃがみ中からなら間に合うんですが。

えーと、ガイル使いなのに2回転が無駄にうまい絶招です(^^;

結論から申し上げると「できます」

小細工なしで入力しても問題なく出ます。(DC版ターボ1〜4で確認)
もし、本田使いさんがザンギでFABを出すことができるのなら問題なく出せると思われます。

失敗している原因としては、最後のPを押すタイミングが早すぎて、相手のガードorくらいモーション中の投げ判定なし時間に、入力しているのではないでしょうか?

「ちょっとPボタンがおそいかな?」と思うくらいに押すと良いと思います。(私的主観でタイミングを説明しているので、感覚の差がありましたらすいません)

それからもし、屈弱P中にレバー1回転は問題なくでき、かつ2回転の場合のみ、物理的に間に合わない場合は、私が考えたウラ技(死語)を下記にまとめましたので、これ参考にチャレンジしてみてください。

●自キャラ1P側で、相手の起き上がりに近づきながら狙う場合。
 3弱P→69871+弱P→2369874123+弱P (弱P 2HIT+ダブルタイフーン)

という入力を行います。上記に「2HIT」と記述してありますが、あくまで理想です。
2HITしなくとも、ダブルタイフーンは成功します。
また、最後の入力を「3+弱P」としましたが、「3を入れたまま弱Pを押す」くらいのタイミングでOKです。

簡単に説明すると
        「屈弱P後にレバーを3/4回転させて、再度屈弱P後に1と1/4回転させている」
わけですが、色々保険が入っています。

第1に、屈弱P始動であることで、仮に2回目の弱Pが立弱Pになったとしても、2HITになる可能性があり、割り込まれにくくなっています。

第2に、屈弱P始動後、レバーの入力を上周りから入力することで、レバーの入力が遅く、屈弱Pから次の弱Pの間にホークに硬直時間がない状態ができてしまったとしても、ホークの誤ジャンプが出にくくなっています。

第3に、上記のコマンド入力中は、屈弱P→屈弱Pの連打キャンセル状態となり、レバーとボタンの誤入力によるトマホークバスターの誤射が出にくい状態となっています。

第4に、最初のレバー入力が、「斜め下からの3/4回転」であるため、メキシカンタイフーンが暴発しにくくなっています。

第5に、最後のレバー入力が、「下要素」ばかりになっているため、「レバー入力の入れ過ぎ」&「Pボタンによる誤ジャンプ」が出にくくなります。

ボタンのタイミングはまったくあわてる必要ありません。むしろ確実にレバーを入力することを心がけてください。

補足といたしましては、
相手の転倒をめくりから狙う場合は、めくり中K後に、上記のコマンドを逆に入力し、最後の弱Pを「強中弱ボタンずらし放し入力」してください。そうすることで、無敵必殺技割り込みを安全にガードした状態で
ダブルタイフーンを狙うことできます。

ここまで説明しといて、「屈弱P3回から出らんのじゃボケ!」と悩まれていたらどうしよう(^^;
屈弱P3回からの場合、現在の私は、力尽くで入力する以外成功していません。

P.S. お酒入っている状態で書いたので、誤字脱字などがあるかと思いますが、どうかご了承ください。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84