[スレッド全体]

[2167] Re3:対戦ムービーの著作権post 返信する 削除

投稿者名: 通りすがり、
投稿日時: 2003年5月5日(月) 22時39分23秒

◆「引用」についての例外/「文章を書く上での引用」をこえた部分
歌詞の引用に関しては例外中の例外ということができ、
歌詞を1フレーズだけ引用して掲載する場合でも、
JASRAC(社団法人 日本音楽著作権協会)に登録されている歌詞であれば、
それに対して著作権使用料を支払う必要があります
(これはアーティストに対する収入の権利を保護するためです)。
アニソン、大物アイドルのヒット曲、果ては演歌の歌詞や洋楽まで、
全世界の音楽99%以上が独占的にJASRACの管理下にあるといっても過言ではありません。
むかーし『ストリートファイター II』の歌とかありましたが、取り扱いには要注意です。

◆著作物であるキャラクターを真似て描いた絵を掲載するのは違法か?
サンライズやガイナックスを始めとする、一部の企業で著作権を盾にして
キャラクターの絵(いわゆるガンダムやエヴァなどの二次創作)の
掲載を認めようとしない節もあり、HPなどに掲載する場合には
厳しいガイドラインを経なければならないことがありますが、
雑誌の記事をスキャナで取り込んだりせず、手書きで描くのであれば
多くの場合黙認されることが多いようです。

・・・よって、著作権所持者により、
「引用」に関する厳しいガイドラインが儲けられてないかぎり、
例外を除いて、「引用」することは問題ないような気がします。
「気がします」と、なんとも曖昧な表現になるのは、
モノによって「引用」の範囲が違ってくるからです。

上述した「利用」時の例外
(許諾を得る必要の無い、正当に「引用」できる範囲)について少し詳しく書くと、

1.引用される著作物が公表された著作物であること
 2.引用される著作物と自分の著作物が明らかに区分されていること
 3.自分の著作物(主)と引用される著作物(従)の間に
   「主従関係」(引用の目的や分量に照らして)があること。
 4.出所の明示がされていること

となっています。
また、学説においては、このほか「客観的に引用する必要性があること」
が必要であるという説明もあります。

・・・今まで、ゲーム系サイトにこういった問題がさほど起こっていないのは、
AkibaさんやA4さんが指摘されている「営利」「非営利」という問題が関わっているのだと思います。
CAPCOMが訴えたとして、それなりの「利」があるのかどうか。
大きく損益になることであれば、当然それなりの処置がとられているはずでしょうから、
現状、黙認してくれているのではないかと思います。
私見ではありますが、CAPCOMに対して大きな損害を与えかねない
(イメージを害したり、不当に利益を得たり)「引用」をしない限り、
あまり心配する必要はないと思います。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84