[スレッド全体]

[1860] Re4:ベガvsブランカpost 返信する 削除

投稿者名: ryu
投稿日時: 2003年2月9日(日) 21時00分20秒

▼ 都会に住んでいる田舎者さん

私はそれほどブランカ戦の経験は多くないので、的外れなものもあるかも知れません。間違っていたら指摘お願いします。

> よって、ブランカがべガに飛び込む時の読み合いとして、
> べガがJ中Pで撃墜を狙ってくる場合はJ大P、それ以外はJ小Kというかたちで、

私も経験上なんですが、
ベガの対空登りJ中PにはJ小KやJ小中Pを「早め」に出すと潰せることが多いみたいです。
早めに技を出されても、なかなかベガ側の食らい投げはあまり決まらないですね。

もしガードされたらそこからもう一度J小Kでめくりに持っていけます。

間合いとしては、ベガの立ち蹴りがぎりぎり当たらない間合いくらいからの飛込みには、覆い被さる感じとなるのでベガも登り系
の対空は難しいと思います。

それより離れている間合いからの飛び込みに対しては、J中Pの
手の先の部分を当てられれば落とせるかもしれません(多分反応は甘くても迎撃可能だと思います)。

> とにかく距離を詰めることを第一目標にして対戦するようにしています。

ベガとしては一番されたくない行動です。
画面端に追い詰められなくてもめくりからのじぇのさいどはきついです。

うまく大サイコ、ホバーなどで逃げることで、的を絞らせない立ち回りが肝心だと思います。

> また、べガの行う行為で苦手なのは、
> 小サイコ、ギリギリ当たる間合いでのダブルニー、ヘッドプレスでしょうか。

小サイコへの対応としては立ち小Kが結構いい感じに潰してくれます。
2段目だけがカスル感じのwニーにはやはり垂直小K牽制がいいと思います。
ぎりぎり当たる間合いでのヘッドプレスとはめくりのことでしょうか?

> ▼田舎者さん
> >ブランカがジャンプから早出しの技でくるならしゃがみ大P、
> >遅めで技を出してくるならトマホーク等で返す、という読みあいの状況ができあがります。

私も実戦で見たことはないです。
 ブランカのJ小KPは出っ放しですが、それらにしゃがみ大Pが相打ちに持っていけるのですか?
私も試して見ます。

(メインが)ベガというプレイヤーはそう多くはないと思いますが、ブランカ使いも同様な感じだと思います。対戦経験が少ないのが一番きついです

他のベガ使いの意見も聞いてみたいです

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84