| ▼ 色々使う人さん
> 自分がダウンした時の起き上がりに、何か技を重ねて
> スクリュー等 といったパターンをよく見かけますが
> これに対するこちらの反応は
>
> ○最初の重ねる技に対してリバサ
> ○技重ねの後のコマンド投げに対してリバサ
ほぼ全て読み合いです。
この2択に対する質問のみだと何も書けないので、一般的なコマ投げの返し方も少々。
自キャラが何かで対応が変わると思いますが、キャミィで中央付近なら、起き上がりリバサ大キャノン一択で良いかと。
ザンギの場合、立小Kの安全重ねがありますので、攻撃発生の遅い無敵技はリバサで出すと普通にスカります。ので、小技の繋ぎにリバサを入力する事をお勧めします。しかし、毎回完璧に重ねてくる人間は存在しない(と思う)ので、起き上がり博打リバサも時には有効かと思います。
ホーク、本田はボタン放しが出来るので、それらが完璧に近い繋ぎ方をしてくると、机上では一部の無敵技を持つキャラでも脱出は不可能です。こちらの場合、起き上がりリバサの方が良いかも・・・
タメキャラの場合、コマンド系と違い1回しかリバサチャンスが無い為、コマンド系より読みがシビアになります。
上記行動選択に
○無理に返そうとせず様子見でガード
○距離によりリバサ投げ
○小技をわざと喰らう。(若干タイミングがズレるが大変危険)
○しょうがないと諦め一回転されるw
も加えて下さい。
こちらの返し方の行動選択を増やして、相手の行動を変化させる事が出来れば、コマ投げだけで死亡の様な状況はかなり減ると思います。
自分程度のレベルの大まかな対処法ですので、参考程度になれば嬉しく思います。 |
|