| ちょっと豪鬼に話がズレているようなので話を戻しますが、
根底には、2タイプのプレイヤーの性格が関係していると思うんですね。
1つは、何が何でも勝つことだけに価値を感じている人。
そしてもう1つは、それよりも試合の内容の方に価値を感じている人。
それによって、自然と使用キャラやプレイスタイル、対戦マナーに変化が出てきたんだと思います。特にハイパーが出てからキャラ差がまた広がりましたし。
でも、どちらが正しいとかは正直決められるものでは無いと思います。例えば豪鬼にしろDベガにしろ、本当にうまくて強い人は美しい連続技を決めたりして、ホレボレする時もありますから。
だから、結局、「このマナーが正しい」というような絶対のものはないと思います。
重要なのは、先に書いたように、いろんな価値観を持っている人がいるんだということを理解して対戦に臨むことだと思います。
それで価値観が合わないなと思ったらその人との対戦は止めればいいわけですし。(無理やりかぶせで勝ったところでその人の考えが変わるわけが無いし、何より無益、金の無駄)
そうはいっても腹が立つことはありますがそこは抑えてw
一方、負けても「楽しい」と思えるような相手に出会えたら、それはすばらしいことだと思います。
ストUの醍醐味はそんなところにあるのではないでしょうか。 |
|