[スレッド全体]

[12160] Re3:起き上がり時の投げについてpost 返信する 削除

投稿者名: ASTEKA
投稿日時: 2007年10月22日(月) 09時07分05秒

▼ 松ガイルさん
▼ 公瑾さん

お返事が遅れて失礼致しました。
お二人の御質問の内容が似ているので、合わせて御回答致しますね。

・中と大

投げの入力はレバー横+ボタンで、ボタンが押された瞬間に相手が投げられる状況にあれば即座に投げます。
そうでない場合は自分が動けるなら通常技が出て、動けないなら何も出ずに終わります。
他のゲームと違い、投げ判定の持続時間のようなものはありません。

またレバー横からボタンまでの時間に特に制限はなく、入れっぱなしの状態からボタンを押しても投げます。
逆にボタンを押したときに既にレバーが横方向から外れていた場合は、投げは発生しません。

必殺技の場合はコマンドの最終方向からボタンを押すまでに若干の猶予(受付時間)があるので混同されているのだと思いますが、それと投げとは入力システムが異なります。

以上からどのボタンで投げたかという事はシステム的には何の差異も無く、ずらし押しの場合にはどの順番でボタンを押しても成功率は同じだという事になります。
両方試してみて、押しやすい方で練習して下さい。

ちなみにずらし押しといってもタタンという感じで押していては1フレームの精度はまず出せませんので、ダブラリ失敗くらいのイメージでやってみて下さいね。

・連打とずらし押し

結局のところ特定の1フレームにタイミングを合わせられるかどうかなので、入力間隔が短ければ短いほど正確に投げ返せる訳です。
一般的には連打よりずらし押しの方が間隔は短くなりますので、ずらしをお勧めします。
ただしブランカだけは投げが強Pしかありませんので、気合いで目押しして下さい。

・ダッシュやターボ

スーパーとエックスで変化した点をざっと列挙すると
投げ受け身
スーパーコンボ
気絶値
ヒットバックの大きさ
の4点くらいだと思います。
細かい点はほとんど変わっていないので、基本的には以前の感覚で大丈夫だと思いますよ。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84