[スレッド全体]

[1141] vsリュウ・ケン(大足間合いの外で4)post 返信する 削除

投稿者名: YOU
投稿日時: 2002年8月3日(土) 10時12分35秒

古いスレッドを引っ張り出すのもなんなのでこのスレッドで。

現時点での結論として、

こちらのしゃがみポーズには相手の大足は届かないが、相手の立ちポーズにはレバー大Kが届く

間合い(このスレッドでは中間間合いBと呼んでおきます)では互格に近い攻防が可能であると言えそうです。

この間合いの両端にある
・相手の立ちポーズにはレバー大Kが届かないが波動を遠中Pでとめられる(中間間合いA)
・こちらのしゃがみポーズには相手の大足が届くが立ちポーズには大足が届かない(中間間合いC)
という間合いでも、それなりに戦えるのではないかと思われます(戦いやすさで言うとB>C>A)。

以下Bの間合いを中心に攻略を進めます。

この間合いは、相手の下中Pに遠大Pや下小Pでおつりを入れられる間合いであるとともに、大張り手が2回削りになる間合いでもあります。下小Pと相手の大足がかち合ってもお互いにすかるだけで、ちょっきりベストの間合いなら大足を一方的に潰せます。また、相手の立ちポーズに小張り手がちょうど当たらない間合いでもあります。

また、A〜Cの間合い共通で、中or大張り手と相手の下中Pを同時に出すと、下中Pの戻りに張り手がヒットします(レバー大Kだと負ける)。

遠中P空振りに反応しての相手の下中Pと大足について一覧にすると(下小P空振りについてもほぼ同様)

10フレーム反応:
最速で遠中P>下小Pとすればお釣りが入る。下中Pも大足もくらう心配はない。下中Pを連打されても張り手を止られる心配はあまりない。

15フレーム反応:
遠中P>中or大張り手とすれば下中Pにもお釣りが入る。レバー大Kや遠大Pは負ける。下小Pは、最速なら相手の下中Pを潰せる(Aの間合い以外)が少しでも遅いと負ける(Cの間合いだと大足にも負ける)。

20フレーム反応:
遠中P>下小Pで引っ掛けられるが、Aの間合いだと負ける。レバー大Kや張り手は最速だと負けるが遅目に出せば勝てる。遠大Pは微妙。相手の下中Pを見てから下小Pで返すことも可能。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84