[スレッド全体]

[11113] Re:対バルログpost 返信する 削除

投稿者名: 牛ダル
投稿日時: 2007年4月19日(木) 18時27分53秒

▼ ジョージアさん
こんにちわ。アドバイスになるかどうか分かりませんが・・・
大きな大会などで名だたるダルシム使いが手も足も出ず敗れることがあります。
これがヒョーバルモードです。
そういった方々が一方的に負けてしまうわけですから多分攻略法はありません。

いろいろな人と諸説語りましたが私はガード不能のタイミングがあると思っています。
つまり相手がパーフェクトなヒョーバル使いであるならばこちらが勝つには
ダウンしないことしかないです。自分が考えるのは次の3通りです。

@バルがパーフェクト⇒ダウンしたら負ける。
Aヒョーバルだが完璧ではない⇒ガードから復活し再勝負。
Bヒョーバルモードじゃない⇒相手に自信があること多し、しかし
ここで勝負にならない場合、ヒョーバルには勝てない。

良くいるのが前半は普通に戦ってゲージが半分ほど減るとヒョーバルモードの人、
相手は何気なくやっていると思いますが要は普通にやっても勝てる(ヒョーバル使わなくても)
と思われているということです。(気持ちで負けてはいけません)

まずはこの人たちにはほとんど負けないレベルになることが大切です。
空ジャンプ投げは良く目を凝らし、せめて受身を取って反撃しましょう。

小スラとドリルで押しまくるのも良いですが、たまにはガードしてテラーを誘ったり、
テラーをしゃがみ小Pで透かしたりしてみましょう。

すぐドリ〜折檻の永パっぽいのもあるようですが私は苦手です。
遠距離ではブラストやテレポで早めにインフェルノを溜めて
ヒョーバルモードになる前に相手を牽制してみましょう。

またヒョーバルモードで気持ちが萎えることもあるでしょうが相手は相手で
毎回完璧なタイミングという人もそんなに多くは無いはずです。
もし完璧なら相手のメンタル面でのゆるみを期待しましょう。あきらめてはダメです。

長々としかも少々上から目線でモノを言ってすみません。
当方大好きな話題でしてついつい長くなってしまいました。それでは・・・

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84