[スレッド全体]

[10650] Re:スクリュー理論についてpost 返信する 削除

投稿者名: 気合ガード
投稿日時: 2007年1月7日(日) 22時37分22秒

▼ ダメ仙人さん
気絶判定のコメント興味深かったです。他のバージョンもメカニズムが分かると面白いですね。

さて、ご質問の件です。
私の知る限りでは「厳密に入力」しないと入りません。
「1」とおっしゃっているのは斜め上のことだと思いますが、恐らくスクリューが成立したのはボタンを放した時点だと思います。

斜め上→ボタン押し→反動でレバー上→ボタン放し(ここでスクリュー成立)
押したパンチは空キャンセルされてるのかなと。
100%でないのはボタンを放すタイミングが(知らず知らず)変わっているからでしょうね。

確認方法として、ボタンを押しっぱなしにして見ると面白いですよ。
さらに、斜め上のままでレバーを止めてみるのも良いかも知れません。手入力でも案外色々確認できると思います。

蛇足ですが、Nザンギは斜め上でもOK。Xザンギは前に歩きながらスクリュー入力中にパンチを押すとバニッシングが暴発するため「絶対に真上が入ってから」ボタンを押さないと成立しません。
そのためXザンギの前進スクリューは他のスクリューに比べて難しいですね。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84