[4204] Re: DC版について
投稿者名: nellie
投稿日時: 2001年1月1日 11時28分
はじめまして,あけましておめでとうございます。私も大晦日中ずっと豪鬼と戦いつづけておりました。シークレットオプション面白いですよー。 では,どれほど参考になるかわかりませんが,私なりのSキャラ攻略を。ただしご承知のとおり,CPU豪鬼も気まぐれなところがあるので,簡単にはまってくれる場合と,ことごとく返してくる場合があります。あと当然,もっと効率の良い対処方法もあるでしょう。その辺はご指摘を。
エックスキャラは,EXオプションでスーパーコンボを出し放題にしてやれば余裕です。1ラウンド制にして,ケンなどでスパコンだけで勝ち抜いてラストでわざと負けてコンティニュー後,他のキャラ(Sキャラも含む)に代えれば楽です。
共通:基本的に画面端で待ち。間違っても無防備な飛び込みは厳禁。 斬空波動は立ちガード,その後に豪鬼が飛び込んでくることが多々あるので しゃがんでいると食らってしまう。 波動連発モードになったら,灼熱波動の赤いオーラに反応,または先読みで 飛び込み,大キックなど,リーチのある強い技をあてる。ただし地上技には 繋げない方が良い。割り込みで返されることが多い。 竜巻斬空脚はしゃがみ大パンチなどで落とす。 転ばせても起き攻めは避ける。 近寄られたときにも,下手に小技を出すと,ばっちり波動拳を戻りに合わせ られることが多いので,むやみに手を出さない。時々当て投げされるが我慢。
(以下すべてSキャラです) リュウ,ケン:昇竜拳が無敵なので,斬空を恐れずに飛込みを落とす。遠い間合い で波動拳を打つと,斬空の降下に当たってくれることが多い。 春麗:間合いを取って弱気孔拳,上同様,斬空の降下にあたることが多い。打たれ た斬空はガードが間に合う。やや危険があるが攻め込まれてしまったらスピ ニングバードの無敵で返す。 ホンダ:飛込みを頭突きで返す。波動連発になったら百貫落としが良いが結構返さ れる。 ブランカ:飛込みは早めのバーチカルで返す。ためが間に合わないときには相打ち 覚悟の立ち大キック。ジャンプ大キックで適当に飛び込んでもよく当たる。 ザンギ:当たらない程度の間合いからラリアットを出すと豪昇竜を空ぶったり波動 を打つので,前進して腕を当てる。転ばせたら,なぜかザンギの起き攻めに はガードすることが多いので,ボディプレスから中足払いキャンセルパワー ボム,スクリューは返された経験多し。 ダルシム:前ジャンプ大キックを昇りで出して,着地で投げ。有名なパターンです ね。波動にはスライディングで。 ガイル:待ちガイル。 キャミィ:キャノンスパイク連発で転ばせたら,起き上がりにキャノンをすかすよ うに出し,着地後即座に投げ。 フェイロン:飛び込みはしっかりシエン脚で返す。波動連発モードを待って飛び込 み大キック,けれど烈火拳に繋ぐのは辛い。近づかれたら中足払いで追い返 す。阿修羅閃空は終わり際にしゃがみ大パンチを重ねると安全。 ホーク:トマホークバスターの無敵時間が長いので,リュウケン同様,飛び込みは 余裕で返せる。波動連発もこれで簡単に返せる。転ばせたら,起き上がりき ったところに重ねるようにコンドルダイブを重ねると結構当たってくれる。 ディージェイ:飛び込みはマシンガンアッパーで地道に返す。 バイソン:バッファローヘッドで飛び込み,近い間合いの波動を返す。 バルログ:まぐれ勝ちしたのでよくわかりません。テラーがあれば・・・。 サガット:最も簡単,当たらないほどの間合いで立ち大キックを出すと豪昇竜を空 振りまたは飛び込んでくるので,もう一度大キックを当てる。以下繰り返し ベガ:彼もまぐれ勝ちなので・・・。 ただ,離れた間合いからおもむろに前ジャンプ大キックを出すと,豪鬼も飛 んで斬空波動を打つが,それを越えて迎撃できることが多い。ただし豪鬼が 飛ばなかったときには昇竜を食らって死亡。
改めて書くと,なんだか飛び込みを対空で返す奴ばっかりで,あまり役に立ちそう もないですが,ご参考程度にどうぞ。長くてすみませんでした。 |
|