[▲前のスレッド]

[8967] ガイルのしゃがみ小Kからの連キャンサマーのことpost 返信する 削除

投稿者名: obaQ
投稿日時: 2006年2月19日(日) 10時10分05秒

ガイルのしゃがみ小Kを連キャンしてサマーにする連続技なんですが自分はしゃがみ小K→立ち小K残像キャンセル→サマーだと思っていたんですがちょっと前に知り合いにしゃがみ小K→ジャンプキャンセル→サマーだよって聞いたので調べてみました。

録画して1フレームづつコマ送りしてみたら確かに立ち小Kが少しもグラフィックが見えずしゃがみ小Kからジャンプモーショングラフィックが一瞬見えてサマーが出ていました。

その友人は…

@ジャンプの出掛かりモーションはサマーでキャンセルできる。
Aしゃがみ小Kからは連キャンのキャンセルジャンプができる。
Bよってしゃがみ小K連打→キャンセルジャンプ→ジャンプの出掛かりをサマーでキャンセル。

…ていう理論らしいですけど本当のところはどうなんでしょうか?HPに理論載せようと思ってたんですけど確認したくて…詳しい方ご教授お願いいたします。

[8971] ご友人の理論でOKだと思います。post 返信する 削除

投稿者名: 絶招
投稿日時: 2006年2月19日(日) 19時45分15秒

▼ obaQさん
> その友人は…
>
> @ジャンプの出掛かりモーションはサマーでキャンセルできる。
> Aしゃがみ小Kからは連キャンのキャンセルジャンプができる。
> Bよってしゃがみ小K連打→キャンセルジャンプ→ジャンプの出掛かりをサマーでキャンセル。

試す方法としては、

[1]2溜→2弱K×2→8弱K = 下弱K→キャンセルジャンプ(ジャンプ中は、技は出ません)
↑これを確実に成功するように練習して、

[2]2溜→2弱K×2→8弱K→中K = 下弱K→サマー(サマーはジャンプキャンセルで出てる)
↑これで、ご友人の理論に確証が持てると思います。

VTR録画が出来るようなので、コマ送りでモーションを確認すれば、強い確証になると思います。

[8972] Re:ご友人の理論でOKだと思います。post 返信する 削除

投稿者名: obaQ
投稿日時: 2006年2月19日(日) 21時17分08秒

▼ 絶招さん
> ▼ obaQさん
> > その友人は…
> >
> > @ジャンプの出掛かりモーションはサマーでキャンセルできる。
> > Aしゃがみ小Kからは連キャンのキャンセルジャンプができる。
> > Bよってしゃがみ小K連打→キャンセルジャンプ→ジャンプの出掛かりをサマーでキャンセル。
>
> 試す方法としては、
>
> [1]2溜→2弱K×2→8弱K = 下弱K→キャンセルジャンプ(ジャンプ中は、技は出ません)
> ↑これを確実に成功するように練習して、
>
> [2]2溜→2弱K×2→8弱K→中K = 下弱K→サマー(サマーはジャンプキャンセルで出てる)
> ↑これで、ご友人の理論に確証が持てると思います。

自分はガイルを(遊びでしか)使わないのですがしゃがみ弱×2→連キャンサマーは普通に出せますです。(実戦ではよく失敗しますが…)
ただ、いままでサマーがジャンプの出掛かりをキャンセルしているとは思わなかったので(そういう概念がなかった)前述の立ち弱K残像キャンセルで繋がっていると思っていたもので…ケンの小足裂破も立ち弱Kの連キャンらしいのでガイルも同じかと思ってました。

下→上+Kの途中のニュートラルの時に丁度キック押しててそれが残像キャンセルされているものとばかり思っていました。よって残像キャンセルなんだから立ち弱Kのグラフィックは一瞬しか映らずに見えてないだけかと思い込んでいました。

ファミ通のPS1のストコレの攻略本にガイルの出際キャンセルで立ち弱を残像キャンセルと確か書いてあったので鵜呑みにしてました…

詳しい方に確認取れて助かりました。HPの方もこれで多少自身持って記事書けそうです。ありがとうございました。

> VTR録画が出来るようなので、コマ送りでモーションを確認すれば、強い確証になると思います。

少し方法が違いますが一応1フレームづつ動かして全てのグラフィックチェックしましたです。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84